页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港澳办了无新意特向警察致敬疑是转移民愤目标
(博讯北京时间2019年7月30日 转载)
    港澳办了无新意特向警察致敬疑是转移民愤目标


    国务院港澳事务办公室发言人杨光和徐璐莹在北京举行的新闻发布会上 2019年7月28日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)国务院港澳办29日煞有介事就香港最近局势召开中外记者会,但出席记者似乎不多,而内容亦只是重复之前的陈腔滥调“坚决支持林郑月娥政府和香港警方严正执法”,指示威者的行为已“严重触碰一国两制的原则底线”,要求当局依法严惩暴力犯罪分子。
    
    由于事前香港各界并不期望任何“和风”,甚至相信中央干预更将直接粗暴,恒生指数29日一开市就跌了超过300点,下午记者会即将召开之前更跌破2.8万大关,但港澳办在会上不温不火了无新意的声明之后,股市跌幅才稍微收窄。
    
    港澳办发言人杨光在记者会上宣读声明,除了再度重申支持港府和警方依法施政和执法之外,还特别在答问环节上,腾出空挡对备受国际谴责使用过度暴力的香港警察致敬。明报引述全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,港澳办的记者会重心之一是“为警队打气”。
    
    杨在记者会上首先说:“我们应该特别注意到,香港警队这一个多月来在维护社会治安、维护社会秩序方面所付出的巨大努力,甚至付出了沉痛的牺牲,他们本人承受了巨大的压力,他们的家人也由于受到网络上的各种欺凌而倍感压力。但是在这种情况之下,香港警方依然保持了克制和专业。我们相信,在特区政府和香港警方的努力下,一定会解决目前所遇到的各种困难和挑战。”
    
    杨对香港警察的敬意似乎还意犹未尽,他还特别补充说:“仅向一直坚持岗位,恪尽职守,忍辱负重,无畏无惧的香港警察,致以最高敬意。”
    
    被问到会否支持成立独立调查委员会,杨光没有正面回应,只重申首要任务是惩治暴力犯罪行为。
    
    港澳办在记者会上表扬警察的篇章,绝对多于对林郑月娥政府的支持,香港有评论指出,用意相信是企图将日益沸腾的社会民怨发泄目标,从林郑月娥政府转移到警队身上,减轻林郑政府的政治压力,进一步将政治问题转嫁由警察解决,最坏情况下,换下几个警队头子的政治成本,绝对要比林郑月娥被迫下台来得划算。
    
    明报引述时事评论员林和立指出,北京有意依赖警队维持局面,政府如一旦应社会各界要求成立独立调查委员会,料警队或会“造反”,而中央过往一直依赖军队、武警及警察支持秩序,警察作为香港的维稳机器,相信北京同意成立独立调查委员会机会非常小。
    
    城市大学公共政策学系教授叶健民说,记者会无助减低局势张力,因对于市民诉求,包括问责官员负责、追究警方滥暴、对示威者从轻发落均表达不接受,但未见提供出路。
    
    早前对港府第二号人物政务司长张建宗代表警方向市民道歉而大发雷霆的警察工会领袖伍伟基,对他们获得来自北京的“致敬”显然感到踌躇满志,认为中央肯定了同袍工作,又称不赞成成立独立调查委员会,重申调查变相只针对政府及警方,对他们不利及不公平。
    
    中共在危乱之时一般都会利用枪杆子来维护政权,六四时重用部队镇压民主运动,多时未见在台前活动的中共领袖邓小平,“平暴”之后首次露面就是在6月9日人民大会堂接见和向戒严部队致敬,而部队中又以杨白冰的部队最为骄纵,更有所谓“杨家将”之称,但局势平稳之后,杨家将系统全线收摊,得宠失宠来去匆匆,应验了中国人所说的“铁打的衙门,流水的官”。 (博讯 boxun.com)
4832059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*