页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏区维稳升级,手机监控多名藏人被抓
(博讯北京时间2019年8月02日 转载)
    

    青海玉树市仲达乡藏人于今年6月在山上采挖虫草时被强制学习“扫黑政策”
    
    近日,中国当局在西南藏区的维稳力度再次升级。青海果洛州、玉树州等地有多名藏人因手机内容被当局指控涉嫌政治问题,遭到传唤、拘押。另外,四川甘孜州白玉县的部分藏人也因为达赖喇嘛庆生,遭到殴打和抓捕。
    
    青海籍一位不愿具名的有关消息人士周三(7月31日)向本台表示,中国当局近期在青海果洛州和玉树州展开“扫黑除恶专项斗争”期间,利用智能手机的定位巡检系统,监控、监听并读取藏人间的通话记录,导致数人被传拘。
    
    消息人士说:“自今年3月起,中共青海当局为确保这一‘敏感期’的‘维稳工作’,在果洛州玛沁县、玉树州玉树市等15个县的乡镇公房特别设立所谓的巡检人员,并配备‘智能巡护终端’,负责将当地每位藏人的手机号码连在该系统上,并强行安装其软件,以便随时随地监控手机后台,定位严检藏人间互发的视频、图片、留言及文字,作为‘扫黑除恶专项斗争’的一部分,导致当地不少藏人被冠以涉嫌政治问题等罪名,遭到传唤和拘捕,引发紧张气氛。”
    
    另一位知情消息人士对本台说:“自从去年中国当局在青海玉树等藏区开展各式各样的宣传活动以来,每次在每个乡村有上百名农牧民被强行召去开会,尤其‘扫黑除恶专项斗争’在当地展开至今,当局每两周召开一次小会,每月召开一次大会,来宣传这一运动。藏人平日的言行不仅受到监控,连那些正在山上的虫草采挖者都被强制学习‘扫黑政策’。其实在当局进行的‘扫黑运动’期间,各地都有藏人被捕,目前有的已获释,有的仍遭拘禁,有的下落不明,但因为当局的过度监控,无从打听被捕人员的具体情况。”
    

    进入拉萨城检查站
    
    此外,四川甘孜州白玉县部分藏人在今年7月6日“达赖喇嘛84岁生日”当天进行煨桑祈寿,并在家中供奉达赖喇嘛法像而遭到警方的殴打关押。
    
    居住印度南部的甘孜籍僧人桑珠周三就此向本台表示:“今年从临近达赖喇嘛尊者的生日,中国当局在各地重兵戒备,加强管控,因此藏人除了私下透过挂经幡、供法像、煨桑祈福、转经点灯等方式进行祝寿以外,不敢公开庆祝。而在达赖喇嘛尊者生日当天, 当地部分藏人因为举行煨桑仪轨而遭到拘捕;另外当时在白玉县纳塔乡等地的‘牧民集中安置点’,部分乡镇领导对新入住的搬迁户家中进行探查时,搜出尊者的法像,随后中共工作组人员和特警赶到现场,没收了法像,还对部分供奉法像的藏人实施殴打并拘捕。”
    
    另一位不愿具名和录音的消息人士透露,中国当局在白玉县境内近来加大了严控,不但驱逐上千名当地著名佛学院“亚青寺”的僧尼,还到处设立关卡,禁止外国游客进入。而前往西藏首府拉萨城必须要通过“安检”。有游客指出,目前进入拉萨八廓街的“必胜客餐厅”用餐也都要刷身份证。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2740717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·推迟数月后 华为发行使用5G的新手机Mate20X (图)
·男子合租公寓洗漱台藏手机 视频直播女邻居洗澡 (图)
·过户逝者手机号需双方到场?三大运营商最新解释来了 (图)
·过户逝者手机号需本人到场?移动:当事人未到指定营业厅 (图)
·中国新疆用高科技手段监控手机
·在新疆,你手机上不能有的73000项内容 (图)
·新疆游客手机 被强装监控App (图)
·外媒:中国边检从进入新疆的游客手机上获取私人信息 (图)
·中国边检从进入新疆的游客手机上获取私人信息 (图)
·王雅军律师举报北京警察随意检查路人手机侵犯公民通信自由和通信秘密权利
·北京警方翻路人手机?回应:查身份证、抓逃犯
·王雅军律师 要求查处北京警察随意检查路人手机侵犯公民权利的举报信 (图)
·北京地铁突然查手机 跟国内联系千万别提这个 (图)
·任正非承认低估美制裁 预计华为手机大幅减产 (图)
·华为可折叠手机Mate X推迟至9月上市 仍使用安卓系统
·手机操作系统新战事:盘古开天地,华为创鸿蒙 (图)
·派出所顺手牵羊杭州男偷调解员手机被刑拘 (图)
·女大生4年每餐饭手机食先900张相变「琼天」百菜图 (图)
·华为再遇挫 手机无法再预装脸书App (图)
·100个窃取用户信息程序变种被发现 影响中国多台手机
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·手机到底该不该进教室?老师这么说
·三星自信未来十年仍独领智能手机市场风骚 (图)
·给拿不到工资没脸回家在工棚玩手机上网过年的千万民工
·手机村村通不是成绩而是暴露了大问题
·本人经常能拿到空姐手机号码的三个秘诀
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。