页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视:惩治暴力恢复香港法治秩序刻不容缓
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月03日 转载)
    

    2019年7月30日,一名示威者被香港警方抓捕
    
    8月1日晚间,中国中央电视台就香港市民反送中示威,发表措辞强硬的文章。这篇名为《惩治暴力恢复香港法治秩序刻不容缓》的长篇文章,指香港部分激进分子借“反修例”为名参与的“和平”游行,几乎都以暴力骚乱收场。文章批评美国对香港发生的事件“选择性失明”。舆论认为,该文对示威者充满敌意及“暗藏杀机”。
    
    央视这篇近五千字的文章称,在香港,六月开始,部分激进分子借“反修例”为名参与的“和平”游行,几乎都以暴力骚乱收场。进入七月,暴力更渐次升级,砖头、铁棍、弓箭、纵火,冲击立法会、伤害警员、损毁国徽。一系列暴力行径,公然挑战中央权威,践踏“一国两制”底线,重创香港“法治”基石,经济民生发展遭受直接影响,引发全港公愤。27日,一些激进示威者全副武装在元朗非法游行集会,连串暴力行为,造成20多人受伤。28日,又有激进示威者在香港岛非法集结,暴力冲击警方防线,甚至动用伞阵、弓箭、仿制枪,还在多个地方纵火,不仅对警员造成安全威胁,更危害了周遭民居及香港社会。
    
    文章又引述了香港生产力促进局25日发布的第三季度“渣打中小企指数”调查显示,综合营商指数跌至3年以来的低位;香港城市大学公布的数据也显示,香港地区消费者信心指数跌至五年来最低;香港零售管理协会表示,多数会员在过去一个月的销售额出现明显下滑;香港旅游业界则表示,近期东南亚赴港旅行团在减少,预计可能会最多跌70%以上。
    
    中国不少网民根据央视对当前香港局势的描述,纷纷作出响应。要求中央出动驻港部队“严惩暴徒”。新华社周四发表《香港的当务之急是依法惩治暴力、尽快恢复秩序》专访文章,指多位内地专家日前受访表示,香港的当务之急是依法惩治暴力违法行为,尽快恢复社会秩序,维护好营商环境,维护好特区繁荣稳定局面。周五,中国各网站转发香港左派媒体的报道,指香港警方捣毁暴力分子武器库,“港独”头目陈浩天等7男1女被捕,警方正在继续调查。
    
    学者恐北京作出不理性决定
    
    对于官方高调报道原本被封锁的香港局势。访港法律学者韩农接受自由亚洲电台采访时表示,他看了央视文章后,感觉到了强烈的“火药味”:“面对未来,他们(北京政府)会作何种选择?在多种方案中间,他们一定会选最坏的一种。对中国人,对中国最坏的那个(选择)恰恰是对他们自身,对特权利益集团最有利的。很多人都会理性的分析武力镇压是‘下下策’,绝不应该采取这种方案。但是中共的这套决策机制恰恰是非理性的,体现在他们为自身的利益,会不择手段。现在形势恶化的速度比预想的要快。”
    
    支持反送中运动的香港市民朱女士对本台表示:“我看到这篇歪曲事实的文章,非常气愤。中共的丑陋不是用言语可以形容的,他们漠视民意,不去面对真正的港人诉求,让香港人自相残杀,社会混乱场面⋯⋯然后,更不要脸的是把一切(责任)全推给西方国家,外国势力干扰,当香港人是弱智,骗国内无知民众可行,骗不了绝大多数理性的香港人。我和我的孩子会永远站出来维护香港的自由和尊严。”
    
    中国外交部否认派军到香港平乱
    
    有中国内地学者认为,中国政府暂时还不至于动用驻港部队,以武力镇压示威者。中国外交部发言人华春莹周五在例行记者会上,被问到有海外人士表示北京已经决定让特区政府,申请驻港解放军对香港戒严的要求,华春莹表示,有关消息是谣言,用心非常险恶,想制造恐慌。
    
    美国总统特朗普回应香港近期发生的冲突解放军有可能介入,他指香港是中国的一部分,应该由中国和香港自行处理。
    
    华尔街日报8月1日报道,特朗普政府向官员发出指示,要求他们对香港反政府抗议活动的回应要保持克制,因为担心任何支持示威者的公开声明都会破坏美国旨在与中国达成贸易协议的努力。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1850720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央视破口大骂美国 (图)
·满口跑火车! 央视破口大骂美国 (图)
·央视主播刘欣取行李没人帮发文谴责反被酸 (图)
·央视遭三连怼 书记省长批示严查:副局长被立案 (图)
·周永康为娶央视主播杀妻? 儿媳:泼脏水 (图)
·周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应 (图)
·央视属下环球电视网北美分台申请美国会记者证被拒 (图)
·熊抱央视美女还问“我是不是男人?”他自首了
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·中美女主播英语辩论贸易战陆民想看央视有忌惮
·央视借美国脱口秀讽刺排挤华为政策 (图)
·误报孙小果被逮捕 央视网道歉
·央视新闻联播狂赞“华为绝地反击” (图)
·改播抗美援朝电影中国央视:呼应当下时代
·四天四部抗美援朝电影:央视电影频道明天播《铁道卫士》
·央视急播“抗美援朝”战争片 (图)
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·央视临时改播抗美援朝战争影片 网民:意义不言而喻 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·满口跑火车 央视破口大骂美国 (图)
·习近平看到央视这条消息受到沉重打击
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。