页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腾讯、阿里要进行“公私合营”会引发新的民企逃离潮?
(博讯北京时间2019年8月05日 转载)
    
    中国国资委主任郝鹏,上周召见腾讯公司董事会主席马化腾,称国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作。就在一个月前,郝鹏还会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,也谈及国企与互联网公司加强合作的混改模式。被中国内地媒体解读为公私合营。此举激起千重浪。国资委本周日(8月4日)急忙澄清是“正常的合作和混改”。
    

    主管中国国有企业资产的中国国资委网站上周四(8月1日)发布消息称,7月31日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。郝鹏在会见中强调,国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作,将人工智能、大数据等与实体经济深度融合,推动传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业,培育壮大经济发展新动能。郝鹏特別提到,腾讯参与的中国联通混合所有制改革“取得了积极成效”,并希望双方“继续加强合作,进一步完善公司治理,实现互利共赢”。
    
     而在一个月前,国资委主任郝鹏会见了阿里巴巴董事局主席马云,也谈及央企与大型互联网企业的合作与混改。有评论认为,郝鹏出任国资委主任三个月,郝鹏会见互联网“二马”,其意图非常清楚,就是要求上述两家互联网巨头与官方合作,形成“央企+互联网”的经营模式。这一动作被中国内地多家媒体解读为官方要求马云和马化腾带头实现公私合营。
    
    学者: 公私合营是大倒退缩影
    
    江西大学经济学者陆炳乾认为,官方希望通过上述方式扩大垄断,以获取更大的财富:“我也看到了有关的信息和报道,这一所谓央企混改模式,我的理解应该类似于早年,建国初期的所谓公私合营。这样的信息出现,并不是偶然的,这个和这一段时间以来,整个中国时局的倒退,类似于回归的计划经济时代,是相一致的。反映中国社会大倒退的一个缩影。”
    
    上述消息在互联网引发热议。浙江一网民留言道,再次恭喜马云、马化腾,期待他们旗下的所有平台与产品被列入新的某国制裁名单。所谓公私合营就是回到1953年时期,强制富商出钱买国企股份,这岂不是明抢。还有人留言称,养大了民企就像养肥的猪,就要下口。然后又重演“改革开放”,民企从零开始,外商再等着去中国投资的春天。
    
    苏州中学前教师潘露说,中共建政初期也曾出现“公司合营”,但当前的“公私合营”与五十年代有所不同:“2019年的公私合营不是出于乌托邦主义的理想,他是为了一党独裁而垄断经济,控制社会,巩固政权的需要。归根结底是为了满足几个大家族的利益。腾讯、阿里巴巴本身背后就有很多背后的控股人是权贵家族,这一次可顺理成章的改造成国企。他们现在巩固政权其实就是巩固利益。”
    
    国资委急澄清只要求 “合作和混改”
    
    回顾上世纪五十年代的所谓公私合营历史,中国众多商人至今仍心存恐惧。对此,中国国资委本周日在其官方微博迅速回应称,国资委和互联网企业亲密接触,鼓励支持中央企业与互联网企业深化务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新。但是,这种正常的合作和混改,却被人歪曲为“公私合营”,实属子虚乌有。
    
    国资委更称,这种说法是偷换概念,不仅错误而且愚蠢,不过是一些自媒体在玩“标题党”吸引眼球。1956年初,中国各省出现“社会主义改造”风潮,资本主义工商业被“公私合营”后,生产资料由国家统一调配使用。一年后,公私合营企业转变为“社会主义全民所有制”,资本家则丧失了对企业的经营管理权,最后在文革中被“打倒批臭”。
    
    出处:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3112037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国进民退?北京称国企改革对贸易战影响有限 (图)
·国进民退:北京的国企战略部署
·马云的身份和国进民退困境下的中国私营经济 (图)
·刘鹤再回应「国进民退」:坚持基本经济制度并发挥民营企业作用
·国进民退 习坚信共产救国决走老毛旧路 (图)
·国进民退!习近平坚信共产救国重走老毛旧路
·官员进驻民企 青岛领跑“国进民退”? (图)
·官员进驻民企:青岛领跑“国进民退”? (图)
·官员进驻民企 青岛开跑“国进民退” (图)
·刘鹤敏感时刻现身 为国进民退定调 (图)
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·回应国进民退?习近平发声为争论定调 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·国进民退 陆企自保献媚自阉权力做党奴 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·北京50人论坛大尺度发言批国进民退 (图)
·中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
·中国经济模式“国进民退”?“国有独资”出台
·国进民退 央企大举收购 民企举步维艰
·美学者:中国国进民退状况严重很多私企不复存在 (图)
·美专家:中国国进民退现况比预想还严重
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·马云被退休: “国进民退”的时代标志 (图)
·守鱼:公益领域的国进民退 (图)
·从浙大副校长禇健被捕看国进民退
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·国进民退是在制造新的一代下岗工人?
·杜光:“国进民退”的危害和深层次根源——“岁末回眸2009”之三
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·山西的矿产资源整合“国进民退”?
·独大未必为公,两次“国进民退”的历史教训
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。