页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加油站里手机支付会引发油气爆炸吗?多地叫停
(博讯北京时间2019年8月14日 转载)
    加油站里手机支付会引发油气爆炸吗?多地叫停


    加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。
    
    然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。
    
    河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付。但也有专家认为,目前加油站内使用手机导致爆炸的可能性只是“理论上”的。我们究竟能不能手机扫码支付加油费?
    
    洛阳、南京等禁止加油站内手机扫码付费
    
    近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”。
    
    市民1:“加油站都知道是命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住得离加油站这么近,整天提心吊胆的,这么多人来来往往,都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”
    
    市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常不安全。”
    
    在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款。
    
    记者:“POS机啊。”
    
    工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”
    
    记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”
    
    参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为。
    
    袁克亮:“一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”
    
    除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。
    
    加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?
    
    东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花。
    
    所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的。但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低。
    
    宋宇波:“但是现实生活中我们手机的操作,本身它的发射功率是有限制的,那么现在它的最大功率是远远达不到会产生电火花的这种情况的,现在我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,这种手机相较于老式手机,使用起来是更加安全的,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。”
    
    在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。
    
    消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃。
    
    “油品属于易挥发物品,完全有可能向外挥发出大量的可燃气体,与空气混合达到一定的爆炸比例,遇到即便是‘一根针掉在地上’这样的能量,都有可能把它引燃。最好能带棉质手套就能减少静电的产生,在提起加油枪之前要摸一下加油箱上的静电释放器,能够保障自己身上的静电电荷充分释放再加油。”
    
    来源于观察者网 (博讯 boxun.com)
11844


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西绥德县一村民家中非法制造雷管引发爆炸,致4人死亡 (图)
·广东化工厂深夜爆炸 巨响后升起“蘑菇云” (图)
·视频:江西一小区疑天然气爆炸 女子从6楼直接炸飞到楼下
·图片新闻:成都三环路一辆汽车起火后发生爆炸 (图)
·成都成渝立交疑似发生爆炸,系私家小型货车自燃引起 (图)
·视频:陕西榆林汽车站一大巴突然爆炸,无人员伤亡
·贵州毕节一煤矿疑似瓦斯爆炸致七人遇难
·贵州毕节一煤矿疑似瓦斯爆炸,已致6人遇难1人被困 (图)
·视频:贵州毕节一煤矿发生疑似瓦斯爆炸 8人升井4人遇难
·江西南昌化工厂爆炸现巨型火球 浓烟蔽空民众惊呼 (图)
·四川绵阳拆迁办爆炸案增至1人死亡 (图)
·四川一拆迁办公室遭自杀性爆炸袭击
·绵阳一拆迁指挥部爆炸20人伤 包括嫌犯与公职人员 (图)
·四川绵阳拆迁指挥部开会突发爆炸事故酿20伤包含公职人员 (图)
·视频:秦皇岛一商铺爆炸碎片铺满街道 市民:窗户都震掉了 以为地震了
·四川绵阳一片区拆迁指挥部爆炸 多名公职人员受伤
·绵阳游仙一片区拆迁指挥部爆炸致20伤,嫌疑人被控制 (图)
·四川一小区发生爆炸:20人受伤5人伤势严重、嫌犯已被控制 (图)
·乐山公交爆炸案嫌犯:离婚后长期吸毒,曾扬言“炸邻居房子” (图)
·河南气化厂爆炸失踪者寻回共15人死亡厂区有污水外泄 (图)
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴 (图)
·葫芦:斯里兰卡发生连环爆炸案 李家宝即将返回中国
·响水爆炸再次炸响中共的丧钟
·时事大家谈:带血的GDP:响水大爆炸留下哪些警示?
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。