页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被指协助非洲国家政府打击异己 华为否认从事黑客活动
(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
     乌干达歌手出身的反对派议员博比·瓦恩2019年5月2日视频“出庭”。瓦恩原名罗伯特·森塔穆,他常因批评总统穆塞韦尼而被逮捕。《华尔街日报》的报道说,警方与华为公司员工合作破解了瓦恩的通讯工具。
    

    
    据美国《华尔街日报》网站星期三(8月14日)报道,中国通讯设备公司华为的雇员帮助乌干达、赞比亚等非洲国家的政府监视反对派和异议人士。华为公司否认该公司员工曾协助这些国家的安全部门网络追捕异见者。
    
    报道:华为雇员在乌干达警方总部办公
    
    这篇调查报告的作者说,没有发现华为在中国总部的领导层知晓或批准了这些监视行动,也没有证据表明中国政府与这些网络谍报活动有关。
    
    报道说,2018年12月,华为雇员在乌干达警察总部使用以色列公司NSO设计制造的“Pegasus”黑客软件破解反对乌干达现政权的政坛新星、歌手出身的新当选议员博比·瓦恩(Bobi Wine)的WhatsApp通讯软件中的加密通讯内容。
    
    乌干达警察在使用Pegasus软件未能破解瓦恩的WhatsApp聊天群组后,主动寻求华为技术人员的帮助。
    
    《华尔街日报》的报道说,瓦恩在WhatsApp的加密通讯内容被破解后,他组织的一场街头集会遭到政府安全部门的驱逐,警方逮捕了瓦恩本人和他的数十名支持者。
    
    乌干达警察部门副发言人对《华尔街日报》说,华为在首都坎帕拉帮助建造了11座用于“打击犯罪”的监控中心。报道说,另一座造价3千万美元的监控中心将于今年11月投入使用,这座6层的大楼将与华为公司5千多个具备人脸识别技术的监控摄像头联网。
    
    乌干达警方一名官员对《华尔街日报》说:“他们(华为员工)帮助我们使用间谍软件对抗安全威胁和政治敌人。”
    
    报道:赞比亚承认与华为合作打击反对派
    
    报道说,在赞比亚,华为技术人员帮助政府侵入一名反对派博客作者的手机和脸书账户,获取他的通讯信息,协助警方追踪到他的所在地点。这名异议人士已被警方逮捕。
    
    报道援引赞比亚安全部门高级官员的话说,华为公司员工在赞比亚政府新建的数据中心与该国的网络犯罪打击小组合作,监视并截取“犯罪嫌疑人、反对派组织、活动人士和记者”的电子通讯内容。
    
    乌干达和赞比亚的政府部门都证实他们一直在与华为合作。赞比亚执政党爱国阵线发言人说,华为员工帮助该国政府打击反对派新闻网站。
    
    赞比亚爱国阵线的官方脸书页面上仍然显示一条今年4月27日发表的一篇对“恶意博主”发出的警示声明。
    
    这条题为“警告一切恶意博主”的声明说:“赞比亚警方、赞比亚信息和通讯技术局(简称Zicta)与华为的中国专家合作,成功追踪并逮捕了脸书帐户‘Koswe’的4名主办者。”
    
    声明说,这场“广泛的调查行动”从去年8月开始展开。Koswe意为“老鼠”。赞比亚爱国阵线的声明说,这个“臭名昭著的网页”已经从脸书上被删除。声明还说,所有经常刊登假新闻、恶意文章和攻击政府的脸书页面都会被关闭。
    
    乌干达警察总长曾赴北京和深圳“取经”
    
    报道说,在任长达30多年的乌干达总统约韦里·穆塞韦尼2017年指派该国警察总长卡伊胡拉向中国政府获取电子监控方面的技术。《华尔街日报》说,中国驻乌干达使馆官员储茂名陪同乌干达官员访问了北京的中国公安部总部,并陪同他们到华为的深圳总部与华为高管会面。
    
    中国外交部对《华尔街日报》说,中国政府在欢迎外国代表团时会根据对方意愿组织各种访问,包括访问中国公司。
    
    报道说,华为高管建议乌干达官员参考阿尔及利亚的监控系统。乌方官员随即于2017年9月赴阿尔及利亚首都阿尔及尔考察该国的视频监控系统。《华尔街日报》说,乌干达与阿尔及利亚政府在一份秘密报告中把阿尔及利亚的监控系统称为“华为的智能视频监控系统”,称其“是一个先进的系统,是最好的监控运用之一”。
    
    卡伊胡拉则在当月与阿尔及利亚签署合作协议,同意让后者为乌干达推动运行华为监控系统出谋划策。据报道,阿尔及利亚顾问团队的主管曾在华为深圳总部培训。
    
    华为否认指控
    
    华为美国公司一名主管政府事务的负责人提供给美国之音的一份声明说:“在对《华尔街日报》的报道团队提出的观点进行彻底、详细的内部调查后,华为完全否认了这些针对我们在阿尔及利亚、乌干达和赞比亚的业务运营的毫无根据和不准确的指控。我们的内部调查清楚表明,华为及其员工没有参与任何(这篇报道)所指的活动。我们既没有合同、也没有能力这样做。”
    
    华为声明还说:“我们从未在赞比亚或阿尔及利亚销售过‘安全城市’解决方案,我们与赞比亚的网络犯罪打击小组也没有任何业务往来。我们从未参与过‘黑客’活动。”
    
    声明说,华为的商业行为准则“禁止任何员工从事任何可能损害我们客户或终端用户数据或隐私的活动和从事违反任何法律的活动。华为以其在其运营的所有市场中遵守当地法规和法律为荣,并将在面对这些毫无根据的指控时坚定地捍卫其声誉。”
    
    美国2018年发出禁令,禁止联邦政府机构使用华为设备。今年5月,美国商务部将华为列入“实体名单”,禁止美国公司为这份名单上的外国公司销售产品和服务。
    
    美国极力劝说盟友不要在5G通讯网络中使用华为设备。华为公司创始人、CEO任正非说,华为从未为中国政府从事间谍活动,并誓言维护华为客户的网络安全和隐私
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4451716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对美国禁令 华为自发操作系统鸿蒙亮相
·没有安卓 鸿蒙可以救华为手机吗? (图)
·对华为禁令:中国谴责美滥用国家力量 力挺企业维权 (图)
·美宣布禁止政府机构购买华为等中国企业设备 (图)
·伟创力称与华为纠纷影响到其中国员工就业
·华为上半年销售额继续上涨
·中美上海谈判不急妥协 关键在华为
·推迟数月后 华为发行使用5G的新手机Mate20X (图)
·内地指联邦快递涉嫌滞留过百华为相关邮件 (图)
·中国指责美国联邦快递扣留华为100多个邮件 (图)
·华为秘密帮助朝鲜建设无线通讯网络
·华为年薪制:部分应届毕业生能拿到201万元 (图)
·华为呼吁美国取消实体清单禁令
·华为员工大部分双重隶属于军队和安全部 (图)
·学者披露华为与中国安全部门联系
·研究发现华为一些员工曾为中国军方及情报部门工作 (图)
·任正非豪言:华为鸿蒙将比安卓速度快60% (图)
·任正非:工业物联网是美国打击华为的下一个目标
·彭博揭华为与中共军方关系:比已知的更密切 (图)
·坚称华为是民营被打脸? 外媒:华为员工与中国军方合作
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为5G技术是全球领先吗?
·火上加油 美落实禁令封杀华为 (图)
·华为裁员传闻和中国汽车市场持续低迷 (图)
·任正非:中国政府没有遥控华为 (图)
·任正非:华为资本没有一分来自中国政府 (图)
·华为又是主角!中共被揭把全球供应链武器化
·世界该拿华为怎么办?
·葫芦:王岐山挺华为 谁是孙小果的爹?
·华为四面楚歌 续命关键靠台积电?
·浙大校友眼中华为:所到之处寸草不生 (图)
·杀器还是噱头?详解华为的操作系统
·夏业良:习近平的新长征是要逃亡吗?华为还能挺多久?
·华为危局!习近平新长征能逃过川普屠龙术吗?
·张杰:华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方? (图)
·关于备胎芯片 华为资深员工说出实情 (图)
·美鹰派当道 封杀、瘫痪华为远比贸易协议急切 (图)
·说说华为的备胎计划 /陈维健
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·法媒:安谋技术无所不在 华为遭断供如被截肢 (图)
·中华民族的最大弱点 华为事件的意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。