页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱承志寻衅滋事案周二开审 当局强力维稳
(博讯北京时间2019年8月19日 转载)
    

    湖南维权人士朱承志。(推特图片)
    
    湖南维权人士朱承志涉嫌寻衅滋事案将于周二(20日)在苏州开审。起诉书指他利用境外网络平台散布虚假信息,诋毁中国法律制度。周五(16日),湖南和江苏先后有维权人士被当局施压,阻止他们声援朱承志。
    
    失去自由1年4个月的朱承志下周二会在苏州市吴中区法院出庭受审。代表律师吴绍平近日曾经到苏州市第一看守所和当事人会面。
    
    吴绍平:“(朱承志)精神状况不错,里面对他相对而言也比较优待。毕竟是上了年纪的人了。在法律框架内尽量为他辩护吧。我作为律师来说,不认为他达到犯罪的程度。你刚才问我乐观吗?反正你们可能比我们更了解,对不对?”
    
    去年4月,朱承志和多名维权人士去苏州祭拜已故异议人士林昭时被抓,上月被当局正式起诉。根据起诉书内容,2010年以来,朱承志通过境外网络平台推特和脸书,大量散布严重损害国家形象,危害国家利益的虚假信息,起哄闹事,混淆视听,又长期诋毁中国法律制度,造成公共秩序严重混乱。
    
    起诉书 又指, 朱承志的联署好友数量达3000多人,发布的虚假信息多达50多条,累计被转发40多次。
    
    曾代理朱承志案的律师任照估计法院周二不会同日宣判。
    
    任照:“这不应该被追溯,公民有这权利。中国目前就是这样的,可以言论定罪。当然,当庭宣判的可能性从法律上来说是完全可以有的,但是国内你也知道,司法的不独立,尤其像朱承志这种影响力特别大的案件,不是主审法官和合议庭做得了主的,而是由背后真正能做主的来做决定。”
    
    起诉书并没有提及朱承志祭奠林昭的事,更没有提到朱的好友,已故湖南工运领袖李旺阳。湖南公民陈玉华却认为,朱承志被控寻衅滋事与李旺阳2012年去世后,朱承志一直竭力追查他的死因有关。李旺阳因为支持八九民运而被监禁长达20多年。他出狱后不久,被发现在医院上吊自杀。外界对李旺阳的死因一直抱有怀疑。
    
    陈玉华:“当局早就要搞朱承志。这次他是通过去年4月29日在林昭墓抓到他,有意来搞他的。政府对他主要不满的是,他把李旺阳在被自杀现场的照片和视频发到境外去了。过了几年再来秋后算账。”
    
    陈玉华计划下周二到苏州法院声援朱承志,但在周五早上突然接到当局电话。
    
    陈玉华:“我在10点左右接到当地政府部门的电话,说要见我的面,实际上也就是维稳。我没跟他见面。我说不用见了,我马上要出去避暑了。他就是想阻止我们去围观。这是全国一盘棋。现在我已经把东西拿出来了。我准备往苏州那边走。”
    
    南京公民史庭福也因为在群组转发朱承志案开庭的消息,周五被公安问话。
    
    史庭福:“他们刚才把我弄到派出所,做了笔录。朱承志他跟我差不多,也是为民运做事的人。朱承志我对他认识了解,所以我就发了(贴文),因为我想林昭祭奠也没有什么事情,没有反动言论,也没有号召大家集会游行。我想发这个问题不大,没想到事情就来了。”
    
    由于积极参与民间维权活动,朱承志一直被公安视为监控和打压对象。2013年他被美国“中国民主教育基金会”评为中国杰出民主人士。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1951830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东维权人士张国兵被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·吴其和“寻衅滋事”案开庭情况通报 (图)
·河南维权人士李玉凤女士遭当局以涉嫌寻衅滋事罪批捕 (图)
·709系列之苏州908案:吴其和被寻衅滋事案8月15日开庭 未当庭宣判
·广东河源维权人士张国兵被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·吴其和被寻衅滋事案15日开庭 未当庭宣判 (图)
·朱承志寻衅滋事案下周开审 当局强力维稳 (图)
·前腾讯记者张贾龙涉寻衅滋事被捕曾吁美促中国拆防火墙 (图)
·赤壁袁兵、陈剑雄寻衅滋事罪成判监三年及三年半 (图)
·苏州908案:吴其和被寻衅滋事案终于决定在2019年8月15日 苏州市相城区法院开庭 (图)
·为疫苗致残女儿维权 何方美被“寻衅滋事罪”
·劳工自媒体新生代案危志立已被以寻衅滋事罪正式批捕
·劳工自媒体新生代案危志立已被以寻衅滋事罪批捕 (图)
·劳工自媒体新生代案危志立已被以寻衅滋事罪正式逮捕
·709系列之苏州908案:吴其和被寻衅滋事案再遭延期 (图)
·主张打击贪腐官二代 施根源涉寻衅滋事 (图)
·主张打击贪腐官二代 福建施根源涉寻衅滋事 (图)
·鲍乃刚寻衅滋事罪案庭审情况! (图)
·鲍乃刚寻衅滋事罪案庭审情况 (图)
·广州张五洲、梁颂基涉嫌寻衅滋事案起诉书 (图)
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·高洪明:现在寻衅滋事罪与人权律师附身反常!
·程海律师:贾灵敏寻衅滋事案二审辩护词
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·江淳:“法律已经死了,你们判得太轻!”——评贾灵敏“寻衅滋事”案
·张千帆:寻衅滋事、刑法扩张与宪法精神
·周礼勤:穹顶之下的公民参与和寻衅滋事
·官媒承认对政治言行借口寻衅滋事打压/高洪明
·查建国:寻衅滋事成了异见人士新罪名(与环球时报争鸣之157)
·非韩:80老人的路线斗争图景和寻衅滋事 (图)
·老耄系狱,是谁在“寻衅滋事”/杨光
·雷火丰:八十一岁老作家铁流与“寻衅滋事”何干?
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·晓明:回顾与反思“六四”绝非是“寻衅滋事”——从徐友渔等人被刑拘引发的思考
·从向南夫被“寻衅滋事”事件,看中共喉舌捏造事实之粗糙/张建平
·张庆方、蒋援民律师:请求检察机关立即对王全平涉嫌寻衅滋事罪冤案行使侦查监督权的函
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。