页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方突然严查国有稀土巨头 意在贸易战发力
(博讯北京时间2019年8月20日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    在中国是否动用稀土王牌打贸易战备受关注的时候,中国国有稀土开采公司因环保不合格受到通报批评,接下来会停止开采吗?
    
    据新华社报道,中共中央生态环境保护督察组周三(8月14日)通报,江西赣县红金稀土有限公司对环境污染问题久拖不治,敷衍整改,且多个环境违法问题并存。红金稀土公司属于五矿稀土集团,后者的母公司是中国五矿集团。
    
    通报称,该公司4个萃取车间和3个附属车间,存在明显的氯化氢和有机废气无组织排放问题,而且这些问题最晚去年就已明确提出,“但该公司始终态度消极,没有采取任何实质性整改措施。“
    
    中国五矿稀土集团是中国被国家授权开采稀土的6大公司之一。在写给路透社的一份邮件里,五矿稀土公司称,完全接受督查组查出的问题,将立即展开问责调查。
    
    在目前全球稀土市场上,中国承担了90%的供应。17种稀土元素是新能源、高科技以及国防器械制造领域里不可或缺的元材料,因其重要性,也被称为战略金属。
    
    中国曾表示,开采稀土每年都产生约2000万吨的废料垃圾,污染水源和农田,这一现象在中国江西省和内蒙古自治区最为严重。为整顿稀土行业,让稀土开采满足环保条件,中国在10年前开始打击稀土的无序生产。
    
    世贸组织允许相关国家因环保因素限制稀土的出口和生产。
    
    中国过去也曾使用“环境遭受破坏“这个理由对稀土行业进行整改,降低稀土的产量和出口量,关闭了数百个不符合环保和健康标准的小型私人企业。但大型企业释放的污染仍然十分严重。对此,中国曾放出明确信号,一方面,独霸市场的收益有其合理性;同时,也不要期待中国永远为环境破坏而买单。
    
    中共本次全国性生态环境督察主要集中在两大国企上,其中之一便是五矿稀土公司。据新华社报道,上周曾有130名被调查的人员受到严厉批评。(路透社) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4250221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·稀土子公司污染问题被通报 中国五矿:完全认领
·中国稀土行业协会:维护稀土在全球战略上地位(下) (图)
·中国稀土协会:坚决支持国家对美反制措施 (图)
·路透:中国减少向美国出口稀土产品 (图)
·看了这些数据才知道中国的“王牌”绝非稀土 (图)
·稀土出口下降因中方控制? 中国商务部回应了 (图)
·中国稀土出口锐减引猜疑 (图)
·商务部:中美谈判未有消息没有新措施管制稀土贸易 (图)
·发改委开展稀土资源战略调研 中方反制备战?
·中国拿稀土当贸易战筹码?专家这么说
·中国放风或利用稀土为贸易战武器致稀土价格大幅攀升 (图)
·北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出
·稀土成中国贸易战王牌?分析人士:很难维持长期供应短缺局面
·政治局会议忧被美方卡脖子 中方暂不会打稀土"王牌"
·费加罗报:稀土其实并不稀有 (图)
·关于稀土中国真正的底气在这里
·官媒警告「勿谓言之不预」 被视为开稀土战信号
·中国考虑稀土应对贸易战 专家:影响有限 (图)
·习近平开打稀土战?人民日报疑似宣战 (图)
·北京出王牌前先打心战:想用稀土打压中国发展人民会不高兴 (图)
·夜话中南海: 习近平要借准备“稀土战”清算权贵家族? (图)
·夜话中南海:中国真把稀土当“牌”打的后果是什么? (图)
·惊世新言!王维洛:中国稀土资源趋向枯竭 (图)
·夜话中南海:习近平的“第五个自信”,稀土武器迟早要用! (图)
·习近平的第五个自信:“稀土自信“!(高新) (图)
·夜话中南海: 习近平的第五个自信:“稀土自信“! (图)
·夜话中南海:把稀土当“王牌”反美抗压习近平自欺欺人 (图)
·张杰:习近平秀稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·习近平考察稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·稀土出口反制美国是个馊主意
·从稀土看日中经贸战/林保华
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。