页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话
(博讯北京时间2019年8月20日 转载)
     7月18日,深圳市罗湖区一住宅小区高层着火。
    
    张先生是着火房屋的租客,他告诉红星新闻,此房是一套近三百平的复式房屋,位于43楼。张先生与另外三名室友在此合租,起火的是其中的01号房间,“这房子是在自如租的。”
    
    事发当天,张先生看到朋友圈疯传的小区着火视频后,立刻赶回家。到了楼下,张先生发现消防车已到现场灭火,楼下拉起了警戒线,围观人群说有人从楼上跳下。张先生回忆,“警方推测,跳楼的人可能是01号房间的租客。”
    
    直到警方调查时,张先生才知道一个令他吃惊的消息:01号房间的租客和入驻登记信息上的不是同一人。
    
    对此,深圳自如品牌公关部经理告诉红星新闻,根据公司规定,租客在入驻时需提供紧急联系人信息,而01号房间的死者,正是这名紧急联系人,而非登记人。该公关经理称,7月20日,自如方面分别与出事房屋的三个租客沟通,协商解决后续的无责退换租,保险、赔付等问题。该工作人员向红星新闻确认,纵火者与跳楼者,确系住在01号房间的租客。
    
    张先生告诉红星新闻,他希望自如方面赔偿违约金,但迟迟未得到肯定回复。
    深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话


    事发时,张先生入驻此屋仅两个多月,对于01号房的房客,张先生的印象是“高大、沉默”。
    
    据澎湃新闻报道,深圳罗湖区消防大队副队长称,发生火灾的房屋有5间卧室,着火房间完全过火,其余房间、客厅无过火痕迹,推测坠楼者非受到火灾逼迫而跳楼,且着火房间地面发现有流淌液体燃烧痕迹。
    
    尸检显示,该坠楼住户身体只有轻微烟熏痕迹,口鼻没有烟痕,说明该住户着火时状态清醒,未吸入浓烟。消防部门判断,该男住户故意纵火后跳楼可能性较大。
    
    据南方plus客户端消息,该男子持可燃液体纵火后坠楼可能性较大,目前公安机关已介入调查。
    
    张先生回忆,01号房租客个子大约有一米八,看年龄像是生于1980年至1984年间,平时总是房门紧闭,也不主动与人聊天。
    
    “此人平时基本看不到,也不确定是否在屋里,我住进来两个多月也只见过他三次左右,打招呼他只是回应一声或者不理人。”01号房租客让张先生觉得很神秘,直到现在,他也不知道这名租客的来自哪里,是做什么工作的,对于他的纵火和跳楼自杀动机,张先生更是没有任何头绪,“我听警方称,在他的屋内也没有发现遗书”。
    深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话


    在出事的前一天晚上,01号房租客与张先生展开了一段奇怪的对话。
    
    张先生向红星新闻回忆,那天下班回家,张先生发现01号房租客平时一直紧闭的房门,那天敞开着。这位租客正在用超大的行李箱收拾东西。张先生打了个招呼:“这是要出国啊,这么大行李箱。”对方只是“嗯”的一声回应。
    
    临睡前张先生去冰箱拿东西,看到01号房租客还在开门收拾着。临进屋时,01号房租客突然沉着脸对张先生说了句:“我知道你是做什么的,我从你来的第一天就知道你是做什么的,你是来调查事实真相的。”张先生对01号房客的话感到莫名其妙,他赶紧解释:“你想多了,我就是在附近上班的。”
    
    “他那几句话还是引起我的警觉,因为从他说话的神态和这几句莫名其妙的话我感觉他的精神可能出了点问题,有点妄想的状态,搞得我有点害怕。”回到房间里,刚刚的那段对话,让张先生有点毛骨悚然,他想向自如管家反应情况,却又担心此举更加引起这名租客的妄想。“可是谁知道,第二天,就发生了这种事。”
    惨案的发生,给张先生的精神上带来极大冲击。
    
    张先生告诉红星新闻,事发当天,该房屋内其他几名租客均与警方取得了联系,只有01号房的租客联系不上,警方怀疑跳楼者为01号房租客,便提出让室友一起去现场认尸的请求。“我虽然和这个人没见过几面,但当时也不知道哪里来的勇气,就跟着警察去了。”
    
    张先生回忆,事发现场非常惨烈,“我告诉民警头部已无法辨识,体形有点像,不能确认是不是。其中一个刚毕业的小女孩一听可能是住她隔壁那人摔死了,吓得腿已经在发抖。”随后,张先生也看到了事发时小区内的监控,看到在着火后,一个人从01号房间窗户纵身而下。
    
    “这些影像总在我脑海里浮现,在每个独自入睡前的夜里折磨着我。”事发后,房内的几名租客在自如的安排下,离开了出事房屋,搬进了自如的过渡房。
    


    事发后,张先生认为自己是被迫离开了目前租住的房屋,因此希望自如方面赔偿违约金。
    
    对此,深圳自如品牌公关部经理告诉红星新闻:“其他的诉求其实我们都已经满足了,因为这个案件本身还没有定性,所以我们就觉得这个违约金,不管是从法律层面,还是从合同层面,我们都无法满足。”该工作人员解释,“因为不涉及到自如的违约,加上案件没有定性,现在警方分析80%可能性是租客纵火。现在还在继续调查中,案件没有定性的话,如果我们按照违约金的形式赔付给他,相当于自我承担了责任,在法律和案情上都是不符合的。”
    
    自如的公关经理称,目前已经妥善解决了几名租客后续住房的问题,火灾造成房东和租客的损失,也将由保险公司来定损和赔偿。
    
    对此张先生并不能认同,但也显得有些无奈,“我一个普通上班族,平时没时间和自如去争这件事。”在张先生看来,自己被迫搬离,事实上为自如违约所造成。
    
    同时,就张先生提到01号房租客疑似精神状况不稳定一事,自如公关经理称,目前未有权威渠道确认此信息,但自如租房合同上有规定,若发现室友有异常情况,租客是可以向自如方面反映,自如会派工作人员解决。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
3031110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央给深圳的这份重磅政策礼包 信息量太大了
·中共中央政法委评深圳先行示范区的重大意义 (图)
·9人买卖野生动物在深圳落网,14只野生穿山甲获救 (图)
·中国国务院支持深圳建设先行示范区
·中央发布重磅文件:深圳将有大动作 本地股或将起飞
·中共中央国务院发文支持深圳建中国特色社会主义先行示范区
·视频:深圳6岁男孩被车碾压哭喊:妈妈我会死吗
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·环时胡锡进:武警深圳集结是对港暴力分子的严正警告 (图)
·深圳被坠窗砸中身亡男童家属获赔200万,业主租户共同担责 (图)
·深圳轮胎店火灾致4死
·公安部实战大练兵 深圳出现对抗黑衣人示威桥段 (图)
·深圳汽修厂起火 多辆汽车燃烧 (图)
·传深圳公安集结赴香港环球时报:法律盲区可助成行 (图)
·武吓香港:深圳6日早举行广东公安夏季大练兵行动 (图)
·深圳6日早上举行广东公安夏季大练兵行动 (图)
·港媒:北京急召港区人大政协爱国社团上深圳接旨 (图)
·深圳一名工人从楼顶掉落重伤 (图)
·深圳4岁女童凌晨15楼坠亡,父母去买宵夜孩子醒来阳台意外坠楼 (图)
·涉严重违纪违法深圳发改委副主任蔡羽被查 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。