页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国驻港总领馆职员遭深圳警方拘留
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月22日 转载)
    

    英国驻香港总领事馆职员郑(Simon Cheng)。
    
    英国驻香港总领事馆一名香港职员本月初从中国大陆返回香港期间失踪。中国外交部周三(21日)证实,这名职员因违反中国法律,在深圳被行政拘留15天,却没有透露他违法的情节。事件触发外界对两地相互通报机制,以至‘一地两检’的争议。
    
    被中国大陆拘留的英国驻香港总领事馆职员姓郑,英文名SIMON,他的家人在社交网站发声明指,最后一次与他联系已几乎是2个星期之前。本月8日他从香港前往深圳公干,晚上乘搭高铁回港,约10点以手机通讯软件通知女友正在过关,其后失去联络,家人第二天向香港警方、入境处及英国驻港总领事馆求助。其后家人获悉案件由深圳市公安局负责,但到现在仍未收到行政拘留通知书。
    
    中国外交部发言人耿爽周三证实,一名英国驻港总领事馆职员因违法被行政拘留15天,被捕的是中国公民,并强调事件是中国的内部事务。
    

    英国驻港总领事馆职员郑(Simon Cheng),被内地当局拘留,英国外交部表示关注
    
    耿爽:“坦率讲这不是一个外交问题,但既然大家那么关心,我们还确实费了不少力气向有关部门去了解情况。根据我目前从有关部门了解的情况,你提到的这个人因为违反中华人民共和国治安管理处罚法,被深圳警方处以行政拘留15天的处罚。”
    
    英国外交部关注此事件。耿爽则表示,英方在香港问题发表连串错误言论,已提出严正交涉,敦促英方不要再指手划脚和煽风点火。
    
    根据中国大陆的治安管理法,行政拘留适用于严重违反行政法律规范,但不构成犯罪,而警告和罚款不足以惩戒的情况,在不经审讯下,一般拘留10天以内,最长可拘留15天。
    

    郑(Simon Cheng)在英国驻港总领事馆参与投资贸易政策简报会上
    
    中国维权律师关注组主席何俊仁说,在中国大陆,寻衅滋事、阻塞交通或者嫖妓等行为,可导致当事人遭行政拘留。而无论当事人犯了什么事,根据相互通报机制,大陆当局都应当通知香港入境处和当事人家属。
    
    何俊仁:“包括什么原因,根据什么条例把某人拘留,还有拘留的地点在哪儿,大约要拘留多久,所以这次他们是没有按照通报机制,通知香港机关,这是不尊重通报机制。”
    
    出事的总领事馆职员据说是乘搭高铁返回香港期间被拘留,使外界再次质疑‘一地两检’安排。何俊仁说,香港市民要有心理准备,只要身处香港高铁站的中国大陆口岸,就是尚未离开大陆边境。
    

    郑(Simon Cheng)在英国驻港总领事馆参与投资贸易政策简报会上
    
    何俊仁:“关于‘一地两检’,我们一向关注的是,为什么要在香港实施大陆的法律。大陆的口岸已经出现在香港高铁总站,连同高铁都是属于大陆管理的。(市民)从来不应期待,觉得上了高铁就是离开了内地。”
    
    一批香港市民则拿着寻人启事到英国驻港总领事馆请愿,促请英国政府主动介入营救领事馆职员,又指当初大众担心高铁西九龙站实施一地两检,可能出现香港人被非法拘留,这种担心已成为事实。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4260746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部证实英领馆港籍职员在深圳被拘留
·深圳将建示范区 未来取代香港地位? (图)
·深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话 (图)
·中央给深圳的这份重磅政策礼包 信息量太大了
·中共中央政法委评深圳先行示范区的重大意义 (图)
·9人买卖野生动物在深圳落网,14只野生穿山甲获救 (图)
·中国国务院支持深圳建设先行示范区
·中央发布重磅文件:深圳将有大动作 本地股或将起飞
·中共中央国务院发文支持深圳建中国特色社会主义先行示范区
·视频:深圳6岁男孩被车碾压哭喊:妈妈我会死吗
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·环时胡锡进:武警深圳集结是对港暴力分子的严正警告 (图)
·深圳被坠窗砸中身亡男童家属获赔200万,业主租户共同担责 (图)
·深圳轮胎店火灾致4死
·公安部实战大练兵 深圳出现对抗黑衣人示威桥段 (图)
·深圳汽修厂起火 多辆汽车燃烧 (图)
·传深圳公安集结赴香港环球时报:法律盲区可助成行 (图)
·武吓香港:深圳6日早举行广东公安夏季大练兵行动 (图)
·深圳6日早上举行广东公安夏季大练兵行动 (图)
·港媒:北京急召港区人大政协爱国社团上深圳接旨 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。