页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均涉间谍罪被正式逮捕
(博讯北京时间2019年8月28日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    

    被中国大陆当局拘留超过半年的中国前外交官、澳籍华裔杨恒均,以涉嫌间谍罪被正式逮捕。外界相信,当局至今尚未掌握杨恒均的罪证,但由于涉及的罪行性质严重,案情仍然严峻。
    
    54岁的杨恒均被拘禁超过7个月后,上周五被正式逮捕。代表律师莫少平周二(27日)向本台证实,北京市人民检察院第二分院上周五以杨恒均涉嫌间谍犯罪,批准对他执行逮捕,目前杨恒均被羁押在国家安全局的看守所。家属已收到安全局发出的逮捕通知书。
    
    莫少平:“从法律程序来讲,侦察机关也就是北京市国家安全局,拘留期限最多是37天。一种结果:检察院批准逮捕,北京市安全局可以继续关押他2个月。如果2个月不够,安全局可以有3次要求申请延期的权利。”
    

    杨恒均是在今年1月从美国纽约抵达广州后被国安人员带走,上月一度传出消息指他已被正式起诉,而他涉及的罪名也先后有不同说法。
    
    莫少平:“间谍罪属于危害国家安全罪里面的一个罪。监视居住的时候实际上给家属的通知书就是间谍罪。后来变成刑事拘留以后,通知亲属的就是涉嫌危害国家安全罪,这次被批准逮捕了,又明确说成是涉嫌间谍罪。”
    
    莫少平曾多次申请会见杨恒均,都遭到拒绝,不过澳大利亚驻华外交人员有定期到他关押的地点探望。
    
    在北京,中国外交部发言人耿爽周二证实,原名杨军的杨恒均已被逮捕。
    
    耿爽:“北京市国家安全局于8月23日,以涉嫌间谍犯罪,依法对澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)执行逮捕。目前案件正在办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利。杨军目前健康状况良好。”
    
    间谍罪最高刑罚是死刑
    
    澳大利亚外长佩恩对杨恒均被捕表示非常关注和失望。佩恩的声明指,杨恒均在未被起诉的情况下,在北京被关押7个月,关押条件恶劣。中国外交部对澳方的声明表示强烈不满, 强调中国是法治国家,澳方应切实尊重中国的司法主权。
    

    澳大利亚外长佩恩
    
    据了解,杨恒均曾在中国外交部及海南省政府任职,上世纪90年代曾调职香港一家国企,其后转到美国工作,2000年移民澳大利亚并取得公民身份。他也是作家及时事评论员,因为批评中国干预澳大利亚事务而成为中方关注目标。推特账户有十多万追随者,有“民主小贩”之称。
    
    一直密切关注事件的悉尼科技大学学者冯崇义认为,杨恒均案案情严峻。
    
    冯崇义:“如果你是中国公民,他很容易就可以安插一个罪,颠覆呀,非法经营呀。但是对一个外国人,通常用的就是间谍犯罪,这是非常严重的指控,最高刑罚是死刑,而且通常要判你的话会判10年以上。”
    
    他说,基于证据不足,估计当局会无所不用其极。
    
    冯崇义:“现在手头没有可以拿上台面的证据,就只有玩弄法律,6个月的监视居住后,然后是1个多月的刑事拘留,接着是正式逮捕。根据中国法律,如果他们想玩法律的话,还有六七个月可以不上庭审讯。“
    
    冯崇义说,杨恒均的命运相当取决于国际社会愿意付出多大努力作出营救。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1950719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·杨恒均被改控罪及刑事拘留 进程反映并不乐观 (图)
·澳籍作家杨恒均遭刑拘获释无期 (图)
·杨恒均律师:杨恒均被正式起诉
·作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉 (图)
·律师:杨恒均已被正式起诉 (图)
·杨恒均由监视居住转刑拘,支持习近平反腐得罪人?
·杨恒均妻袁小靓离境受阻并遭问话 澳外长发声明促公平处理 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·澳籍作家杨恒均遭羁押 妻子被禁出境
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·外媒:杨恒均的妻子袁小靓被问话并被限制出境 (图)
·杨恒均遭羁押逾3个月 家书称不会承认任何罪名 (图)
·杨恒均健康急剧恶化:走路踉跄不稳,记忆丧失
·冯崇义教授:杨恒均遭单独关押服用不明药物 (图)
·杨恒均在中国遭单独关押服用不明药物 (图)
·杨恒均被关无窗房间、服不明药物,健康堪忧
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·冯崇义:澳籍作家杨恒均监视期限已到中共如何解套?
·袁瑞娟为释放杨恒均致习近平主席的公开信
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
·杨恒均:质问党国,你们为人民做了些什么?
·杨恒均被非法拘禁案:关于染香真实身份和袁小靓的查证 (图)
·葫芦:核弹级网贷平台团贷网爆雷 杨恒均健康堪忧
·回顾杨恒均怎样谈老毛普世价值和反腐 (图)
·杨恒均怎样谈老毛、普世价值和反腐
·笑蜀:杨恒均是我的好兄弟,说说他的各种传闻 (图)
·杨恒均汉子,中共政权惧怕你!/齐家贞 (图)
·杨恒均到底是人是鬼?
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。