页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感
(博讯北京时间2019年8月28日 转载)
    

    
    非洲猪瘟重创大陆的猪肉供应链,中国农业部数据显示,猪肉价格8月比去年同期飙升了52%,全国29个省份启动了猪肉价格补贴。美国农业部有报告就显示,猪肉价格上升,改为吃鸡势成趋势。
    舌尖上的中国是否生了病?有国内民众向本台反应,猪肉价格已经上涨了五成,肉价贵,贵得实在太过坑人。
    
    江西南昌的单先生说:最好的猪肉、纯里脊肉我今天还买一块,22块(人民币/500克)排骨22,他那个买猪肉的非常简单,都是一家供应商,突然涨起来的,就是半个月突然涨起来。前几天买的还贵12,突然涨到了22。它就是50%最少了,欺人嘛。
    
    他并说,半个月前猪肉店老板就告诉他,猪肉要涨价,要多买点储存。本台记者则向国内的连锁超市查询,明天猪肉的价格还会不会涨?对方就回答,真的不好说。
    
    上海家乐福:那个五花肉是26块8(毛),里脊肉33块8(毛)打电话问他们主管,他说这两天猪肉涨价了。(指500克)
    
    成都家乐福:里脊肉今天的价格是37.98(元人民币/500),五花肉的37块多是精分的,价格也是由26块多和37多块的那个精分的区别,猪肉的价格每天都在上涨就是最近的价格波动比较大,明天怎么样我也不清楚。
    
    根据中国农业部的数据,单在上星期(8月16日至22日),国内猪肉的批发价比前一周上涨了11%,比去年同期涨了52.3%。大陆湖北、四川、福建等29个省打响了「肉价保卫战」,为经济困难民众购买猪肉提供价格补贴。以福建莆田市荔城区为例,当局在两家超市实行平价销售机制,对每公斤猪肉补贴4元,从9月6日起居民凭身份证买平价猪肉,每人限购两公斤。
    
    有养殖业人士则说,非洲猪瘟全国爆发,生猪育种出栏周期5-6个月,当下猪肉市场供应的确出现断层。价格会上涨,但不会断供。
    
    养殖业人士说:今年我们主要是搞了一个结构调整,存栏头数在1千头两千头的都不行,都被淘汰了,五千头国家就给政策给补贴,五千头以下的国家都给停止了,关键是这个原因,原来两百头国家都给补贴,现在没有了,这个结构调整造成了农村市场的价格波动。
    
    有从事进出口贸易的人士对本台说,中美贸易战后,巴西、俄罗斯等大豆都坐地涨价。豆类饲料价格上升,也影响了猪肉价格。
    
    美国农业部旗下的《全球农业信息网络》在7月31日发表的报告就显示,2019年下半年,中国对海外肉类的进口将持续上升,趋势会维持到2020年。目前,大陆的鸡肉的入口,71%依赖巴西。自2014年起,中国则禁止美国鸡肉及制品出口中国。2018年1月到8月,大陆出现禽流感,鸡肉价格一度暴跌,民众闻鸡色变。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
621911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·非洲猪瘟肆虐 中国采购七周来最大一批美国猪肉 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·不通报非洲猪瘟中国农业部官员:网站上都有 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·四川眉山疑封锁猪瘟疫情 官员爆当地存栏量减半危及供应 (图)
·四川眉山猪瘟疫情肆虐 政府处理不力 (图)
·非洲猪瘟肆虐中国母猪死亡量恐达官方说法两倍 (图)
·中国26省解除非洲猪瘟疫区封锁
·卷土重来 贵州再发现非洲猪瘟疫情
·中国农业农村部:贵州平塘县发生非洲猪瘟疫情
·湖南宁乡爆发严重非洲猪瘟 官方隐瞒真相避谈疫情 (图)
·贵州贵阳一屠宰场的外省调入生猪排查出非洲猪瘟疫情
·大陆禁止擅自公布非洲猪瘟信息 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟病毒资讯不得擅自公布
·中国非洲猪瘟严重 官方加强信息发布控制 (图)
·猪瘟影响中国猪只存栏数减少两成
·香港发现非洲猪瘟自广东传入 6千头猪只将被扑杀
·中国处理猪瘟疫情手法受外媒质疑 (图)
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。