页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江隧道大火被困交警生死1小时:绝望、恐惧、希望
(博讯北京时间2019年8月29日 转载)
    
    来源:钱江晚报
    
    “笃笃”,在一片炙热和黑暗里,忽然听到有人敲击车门。警车里的四个人看到了希望,他们也许可以活下去。
    四人是高速交警吴峰纬,庞学栋,辅警庞子阳,还有46岁的安徽籍货车司机秦后雨。
    这是生和死的一个小时,在已经无法发动的警车里,他们和很多人一样,被困在了猫狸岭隧道。
    浙江隧道大火被困交警生死1小时:绝望、恐惧、希望

    车祸现场。交警供图
    8月27日晚18时27分,秦后雨驾驶的一辆运载皮革的货车自燃起火,引发的浓烟很快吞噬整个隧道。
    三名警员在经历了灭火和疏导等救援以后,带着司机秦后雨,上了同一辆警车。
    在一个小时里,他们经历了什么?做了什么?
    1
    整个隧道都是致命的浓烟

    一开车门,吴峰纬就“受不了”,一股浓烟扑来,他的喉咙马上有刺痛感。
    “这烟会要人命。”这名1989年出生的高速交警,对这个隧道太熟悉了。平时,他处理过不少事故,但这次是情况最糟的。
    “快上车吧”,之前,吴峰纬和同事庞学栋,庞子阳上了车,他们还带上了货车司机秦后雨。
    跟着警察走,这让秦觉得有安全感。在大约二十多分钟前,他开的这辆货车,轮胎起火,很快引燃了满车的皮革。
    只是,谁也没想到,会这么惨烈。
    在附近巡逻的台州高速交警支队一大队民警吴峰纬和两名同事第一批到达了现场救援,他们曾经用灭火器,消防栓,试图灭火,但这并不可能。
    整个隧道的浓烟,是致命的。
    他们没有办法,一边通知救援,另一边,用车里喇叭疏导车辆。隧道里已经一片漆黑,即使开了车灯,也无法刺透烟雾。
    他们的车子往前开,但撞到了隧道边上,桑拿一样的炙热感在封闭的车里涌动。车子没法发动了。
    吴峰纬他们明白,这个时候,把门窗紧闭,待在车里,等待救援,才是最安全的。这也是他们唯一的生路。
    他坦言,前半个小时,是在担心群众,而后半个小时,他们也开始担心自己。
    吴峰纬出现了很多反应,他感觉到了窒息,他有些害怕。
    浙江隧道大火被困交警生死1小时:绝望、恐惧、希望

    交警供图
    2
    因为要救援错过了从通道逃离的机会

    “心跳加快了,快要窒息了,快点快点,快来帮帮我们······”,当晚19时27分,在事故发生一个小时后,庞学栋给同事们发了一条语音求救里,他的声音急促而带着颤抖。
    他的同事回复他:一定要支持住,救援已经在路上。
    隧道里有多条逃生通道,离起火货车一两百米的地方,就有。但是,很多人不知道。
    当然,即使知道,也要尽快。吴峰纬和同事们都有机会从通道离开,但那时,他们要救援,不能走,错过了时机。到了后来,只能在车里。
    封闭的车里,越来越热,他们脱掉了衣服,只剩下一条内裤。车里只有一瓶水,他们四个人每个人分了一点,浸湿衣服的一个角落,捂住鼻子。
    没有水,他们甚至用了尿,捂着鼻子,又坚持了一会。
    “我们要坚持,救援一定会来的。”吴峰纬和老庞这样给另两人打气。
    吴峰纬说,当时什么想法都有,也有点绝望,是要死在这里了吗。
    对于救援,他们心里矛盾而纠结,他们当然希望活下去,希望救援快点到,但又怕现场太危险,不想害了来救援的同事们。
    浙江隧道大火被困交警生死1小时:绝望、恐惧、希望

    吴警官被救了出来。本报记者 史春波 摄
    3
    他跟妻子说,自己可能活不到明天了

    这一个多小时,是煎熬的,用他的话说,有绝望,但也没放弃希望。
    当危险和死亡逼近,你会想到什么?吴峰纬说,他想到了父母,想到了自己再过十天就要订婚的未婚妻,“觉得对不起她。”
    他想打个电话,但手机打不出去,信号太差。他的女友同样打不通他的电话,焦急地在寻找他。
    他想了很多,自己没有完成的遗憾。
    庞学栋的电话打通了,他跟妻子说,自己可能活不到明天了,让她照顾好自己和两个孩子。
    1993年出生的庞子阳最年轻,在车里的大多时候,他是沉默的,或许是出于恐惧。
    货车司机秦后雨的手机已经掉了。他和警察们说,这辈子再也不开货车了。“如果能活着,我一定要好好谢谢你们”。
    在车里大概一个小时,他们听到了敲击车子的声音。但从车里看出去,外面一片漆黑。
    消防人员把他们救了出来,吴峰纬被送到了台州医院,另两人被送到天台人民医院,他们都没什么生命危险;货车司机秦后雨则被警方控制。
    这黑暗的一个小时,警车外的隧道里,有几十人在自救或等待救援,他们有的吸入浓烟,倒在了逃生的路上;一位年轻的妈妈紧紧把两三岁的孩子抱在怀里,自己烟熏太重进了ICU,孩子问题不大······ (博讯 boxun.com)
4280539


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子超载被查驾车逃逸 将执勤交警强行拖行200米 (图)
·广西交警总队一副大队长合伙受贿930万分得80万获刑7年 (图)
·视频:温州"保时捷女"扇的哥耳光遭反击 交警拦都拦不住
·深圳私家车撞过路人群3死多人伤交警称司机疑病发 (图)
·北京朝阳大悦城毒驾撞交警案宣判 嫌犯获刑4年9个月 (图)
·违规又不道歉 日本男子被上海交警怒斥“这里不是100年前”
·一名小小长沙交警7年竟能敛财4200万 (图)
·交警队长贪污370万元 反升成陕西公安厅纪检副组长 (图)
·踩单车被要求改道河南大妈暴力拗断交警手指 (图)
·交警查车牌竟喷「辣椒水」 9人严重违规执法被罚
·台风刚过境广州交警就查违章 面对汹涌舆论马上“变脸” (图)
·云南一交警每辆车索千元 放行500辆走私车
·广东顺德:交警暴力抢女孩摩托引抗议冲突,疑开枪了
·衡阳市公安局回应“交警碰瓷执法”事件:2人停职调查 (图)
·广州交警:非穗籍中小客车7月起实施“开四停四”管理措施
·甘肃耗资16亿"扶贫路"偷工减料 省交通厅:去找交警 (图)
·如同抢劫!节前中国交警大开罚单为达标 (图)
·临近春节,中国交警大开罚单为达标 (图)
·临近春节 中国交警大开罚单为达标 (图)
·官员撞死女童找人顶包、交警包庇 凭什么免于起诉 (图)
·县人大代表醉驾叫嚣交警"无权处置" (图)
·围殴交警并叫嚣“我叔金国友”胆从何来
·涉黑交警黑老大原来是“官二代”
·武汉交警政委“晒不黑” 网友追问何种护肤品 (图)
·领导作秀下属受罪,领导擦汗交警排队
·周永康:北京的交警你敢信吗?
·中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
·向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
·中国的警察,你们的权利到底有多大?面对交警的要挟
·面对交警的要挟/盐巴
·杭州飙车案,飚出交警的失职
·子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
·交警为什么对罚款乐此不疲/李忠卿
·李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
·北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
·卢荻秋:交警队里有没有“姓毕的姥爷”?
·网友曝河南三门峡交警叼烟执法 只罚款不开收据(图)
·交警配微型冲锋枪:I服了You!/涂华
·四川成都双流交警黑暗腐败人天公愤!
·乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。