页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受贸易战影响,中国增加替代液化石油气进口
(博讯北京时间2019年9月02日 转载)
    

    斯坦纳蓝天(Stena Blue Sky)号液化石油气油轮2018年8月7日在中国浙江舟山港卸货。
    
    受美中贸易战的影响,美国对中国的液化石油气出口已经基本停止。中国不得不加紧从其它地区进口液化石油气,以填补空缺。
    
    中国国务院关税税则委员会8月23日宣布,今年9月1日起,对美国进口丁烷在已经加税26%的基础上追加5%;12月15日起,对美国进口丙烷在原有26%的税率基础上追加5%,使两者的关税攀升到31%。因此,美国对中国液化气出口已经失去意义。
    
    事实上,美中贸易战开打以来,美国对中国的液化石油气出口2018年8月后已基本停滞,而美国对中国的液化石油气出口2017年达360万吨,美国也因此成为中国第二大液化石油气供应国。
    
    为了填补空缺,中国增加从中东地区、澳大利亚和非洲等地的液化石油气进口。中国海关统计显示,今年上半年,中国液化石油气的进口同比增加了3.4%,将近979万吨,其中包括从俄罗斯的进口。
    
    俄罗斯进口
    
    路透社8月30日说,俄罗斯独立的伊尔库茨克石油公司(Irkutsk Oil Co)近期增加对中国的液化石油气出口。8月16日到26日这十天中,这家俄罗斯公司就通过火车向中国东北部运送了大约2300吨液化石油气。
    

    装载俄罗斯液化石油气的油轮2018年7月18日在中国江苏的南通港卸货。
    
    报道说,伊尔库茨克石油公司一年前才开始出口液化石油气,而且是向欧洲出口。由于公司近期修建了一条通往西伯利亚乌斯季库特(Ust-Kut)火车装运站的管道,液化石油气的产量今年1月到6月提高了9倍,达到7万7千吨。伊尔库茨克公司计划2021年将液化石油气的产量提高到100万吨。
    
    万华山东乙烯项目
    
    中国最大的石化厂商万华化学集团(Wanhua Chemical Group)也计划把液化石油气的进口量从今年的400万吨提高到明年的大约550万吨。万华化学集团麾下的万华石化公司副总经理托尼·梁(Tony Liang)透露,公司在山东省东北地区建设的乙烯裂解合成项目明年下半年将投入商业运营。
    
    美国标普全球财经(S&P Global)的跟踪软件显示,万华石化公司去年11月末从俄罗斯伊尔库茨克石油公司进口了首批液化石油气,以后又从澳大利亚进口了5艘大型天然气油轮(Very Large Gas Carriers)的液化石油气。
    

    Asia Integrity 号油轮2018年10月19日在中国浙江舟山港卸装液化石油气。
    
    深圳燃气集团
    
    与此同时,深圳这个快速扩张的城市也在增加液化石油气的进口。路透社日前报道,深圳燃气集团计划8月底前在深圳盐田港建成液化石油气进口码头并投入运营,这家集团也因此成为申能集团(Shenergy Group)之后第二家拥有液化石油气进口码头的能源企业。在此之前,中国大部分液化石油气进口码头都被中海油和中石油等国营企业控制。
    
    码头运营商负责人对路透社说,码头的第一个客人将是装运6.5万立方米液化天然气的船只,由意大利埃尼集团(ENI)提供。
    
    报道说,到2020年底,深圳市使用管道天然气的家庭将比目前的210万增加一倍。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2762051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏洞穴中发现古代人类化石 藏人或有相同基因
·西藏考古大发现:在洞穴中发现首个古代人类化石 (图)
·寒武纪化石宝库 清江生物群揭秘
·为兴建文化石碑湖南娄底中学搞「强捐」 (图)
·河南出土3米长完整象牙化石距今已超10万年 (图)
·浙江嘉兴一民房液化石油气泄漏发生爆燃 致4人受伤 (图)
·“人大活化石”抵达北京,被爆全家是高官 (图)
·贵州瓮安挖磷矿 6亿年化石群被毁 (图)
·贵州6亿年前古化石群不值当地磷矿而被毁 (图)
·云南发现4.2亿年前古鱼化石 鳞片似铠甲 (图)
·江苏发现淮河古菱齿象骨骼化石 距今五六万年 (图)
·广西文革机密档案资料:中国省级文革活化石 (图)
·世界最大恐龙博物馆背后,中国化石的灰色地带 (图)
·湖南出土化石挑战“人类源自非洲”学说 (图)
·卢布贬值:黑龙江进口俄罗斯液化石油气大幅上涨
·重庆砍柴村民发现距今1.4亿年恐龙化石 (图)
·四川液化石油气罐车追尾发生爆炸 已致6人死亡 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·利川河滩罕见“珍宝”引村民争夺 原是植物化石 (图)
·成都右派活化石罗开文头戴“反党反社会主义”帽子被拘传 (图)
·胡耀邦化解1975年《化石》风波 借机为陈景润平反(图)
·从金石滩化石门事件,看到国人的悲哀!
·严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。