页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
(博讯北京时间2019年9月03日 转载)
   
   来源:每日经济新闻
   
   
   图片来源:每经记者 刘玲 摄    
   去年年底,老牌国产手机品牌金立因为董事长赌博输了十几个亿火了。此前金立因为过度烧钱营销,导致公司资金链断裂,不得不在去年底向法院申请破产,公司所属资产及相关专利也被公开拍卖。
   让人惊讶的是,不到1年时间,在市场和公众视线中快要凉透的金立手机,居然“原地复活”,不仅官网和官方微信开始更新,更推出了新手机。
   金立官微官网“原地复活”
   9月2日上午,金立手机官方微信发布两款新手机的推送文章,令人颇感意外。有网友甚至调侃称:
   “坚持使用金立手机的代言人薛之谦竟然把这家倒闭的企业盘活了。”    
    “破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
   可以看到,金立手机的官方微信上次更新已经是去年11月的事了。
   不仅时隔8个月重新更新,金立还在此次推送中推出了两款新手机:金立M11和金立M11s,新款手机将采用6.3英寸FHD+水滴屏,提供星空黑、梦幻蓝、墨玉绿三种配色。此外,金立新手机仍将保持过去传统的“超强续航能力”特点。
   不过,目前公开的信息中,有关新款手机系列处理器型号、售价及发售时间暂未公布。同时,金立手机官网并未更新新款手机系列的相关信息。    
    “破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
   从金立官方网站信息显示,目前首页仍然两款S系列手机以及全面屏旗舰手机M7,上述三款产品均是在2017年推出。
   界面还是保持了原来刘涛代言时候的样子,并且还有多款手机上架,但是也出现部分手机缺货不能下单购买的情况。
   而金立的官方网站也重新恢复运作,似乎暗示着金立手机准备携带新款手机“重新出山”意图。只是目前在官网上还找不到金立两款新手机的信息。
   对于金立复出的消息,有网友调侃称,“这可能要归功于代言人薛之谦的功劳”、“金立手机被薛之谦给盘活了”。    
    “破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
   据悉,薛之谦是2017年5月份正式成为金立手机代言人的,自从代言了金立手机之后,薛之谦几乎在各种场合全部使用的都是金立手机。即便在金立公司申请破产的这段时间里,薛之谦依然在使用金立手机,他的微博小尾巴永远都是金立M7。
   网友纷纷表示,金立复活,这是被薛之谦的精神给感动了,史上首个被代言人救活的手机厂商恐怕就是金立了。    
   

   实际上,八月中旬,市场就已经传出金立准备复出的消息。据悉,有微博网友称,再度偶遇了金立手机的易拉宝宣传产品,看来金立是真的准备要重回市场了。
   8月16日,有媒体报道称,金立公司第二大股东卢光辉组织全国多个省份的代理商举办圆桌会议,希望重振大家信心,重头再干,会议现场也立着“金品质,立天下”的标语。
   据启信宝信息显示,目前金立手机制造企业深圳市金立通信设备有限公司,其实际控制人仍然显示为刘立荣,持股比例为41.4%。而二股东卢光辉持股比例为14.7%。    
    “破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
   深圳市金立通信设备有限公司部分股东持股情况(图片来源:启信宝)    
   金立能东山再起?
   据了解,金立手机成立于2002年,是一家国产老牌手机厂商,功能机时代就踏足手机业务,中国智能机时代前期达到巅峰,是“中华酷联”(中兴、华为、联想、酷派)时代的一大巨头。
   但随着华为、小米、OPPO、vivo等品牌的崛起,到了2012年后,金立手机开始走下坡路。为了扭转竞争的不利局面,提升品牌知名度,金立不惜投入巨资进行广告营销,从冠名赞助一线卫视综艺节目到邀请当红明星当代言人。
   但巨大的营销投入并没有带来太持久的市场影响,反而让金立背负了庞大的资金压力之中。据中国基金报,2017年11月,金立供应商欧菲光对金立申请保全,抵押物包括金立旗下两处深圳物业和微众银行3%股权,总体估值超过20亿元。金立因此被爆出资金链问题。
   2018年底,金立集团董事长刘立荣又被媒体曝出赌博输了十几个亿的消息。
   刘立荣(图片来源:视觉中国)为了自救,金立在这期间还卖过自己的专利和资产,几年5月10日,金立旗下的18辆车产在淘宝上进行司法拍卖,拍卖标的物预评估价总计约400万元。6月24日,金立通信名下211件外观设计专利在阿里拍卖上挂出,拍卖信息显示,这211件专利起拍价为2.11万元。
   据观察者网,2018年12月,广东省深圳市中级人民法院(下称:深圳中院)裁定,受理对深圳市金立通信设备有限公司(下称:金立公司)提出的破产清算申请。
   深圳中院称,涉案债权已经到期至今未能获得清偿,足以证明金立公司明显缺乏清偿能力。该消息被认定为是金立公司破产的“宣判”。
   不过,金立公司一名内部人士表示,法院受理了破产清算申请,不是裁定破产清算,现在还是破产重组方向,但都要走破产程序。
   另外,根据一份金立公司框架性重组方案建议显示,经过调研,方案顾问认为目前对债权人最有利的做法是重组金立,而非清盘。    
    “破产”8个月金立复活发布新手机 网友:多亏薛之谦
   金立此次发布的新手机(图片来源:金立官方微信号截图)    
   不过,金立想要收复失地并不容易,从此次发布的M11系列配置来看,处在国内千元机水平,但在这一市场,金立将面临realme、Redmi、荣耀等厂商的强力阻击。
   日前,全球著名的数据分析机构Gartner发布了2019年第二季度的全球智能手机销售的具体数据。数据显示,目前全球手机市场仍然处于下滑的趋势。并且,同比2018年的销量数据下滑了1.7%的程度,从3.74亿台下降到了如今的3.67亿台的数据。
   此外,国内手机市场马太效应越发明显,华为、小米、苹果、OPPO、vivo等头部厂商牢牢把持着国内手机市场9成份额,中小手机厂商的生存已经越发困难,加上5G时代来临,金立现在重进手机市场,前路恐怕是相当崎岖。
   毫无疑问,智能手机市场的竞争已经深处红海,无论是专注于技术创新的华为品牌,还是主打长尾消费市场的小米,以及对年轻消费群体存在吸引力的OPPO/VIVO手机,倒下过的金立手机似乎并没有太多优势。

(博讯 boxun.com)
1370809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金立前总裁卢伟冰加盟小米 或负责小米美图手机业务
·欠十几亿赌债 深圳法院裁定金立破产董事长藏匿香港 (图)
·【金立危机】员工爆工业园大规模裁员帮供应商加工抵债 (图)
·金立手机危机 公司及董事长资产将被冻结 (图)
·开封原市委书记祁金立受审 其被控受贿2千余万 (图)
·金立群:中国不计划在亚投行行使否决权 也无意加大投票权
·亚投行吃台湾豆腐 金立群称是自家人的家务事
·金立群获任亚投行首任行长基本确定
·英文系毕业生:金立群确定为亚投行首任行长
·港媒:金立群或担任亚投行首任行长 (图)
·河南开封市委书记祁金立接受组织调查
·汇金立方潜伏7上市公司 令完成至今担任董事长
·媒体曝贾跃亭疑假身份入股汇金立方 (图)
·金立群:特朗普新政府或重新考虑加入亚投行 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。