页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师唐荆陵出国不成反被“失踪”
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    

    广东维权律师唐荆陵
    
    中国公民不合作运动发起人、知名维权律师唐荆陵上月底乘火车抵达广州,准备赴美深造。但他在火车站被当地国保拦截,随后被强制“失踪”近十天。本台记者家傲采访了刚刚返回老家的唐荆陵,听他讲述近日的遭遇。
    
    记者:唐先生,您目前状况如何?
    
    唐荆陵:我昨天晚上十点多已经回到(湖北)荆州老家了。我个人情况都还好,只不过是被警方关了几天,也没把我怎么样。
    
    记者:您提到,上月底您到广州后被国保拦截,之后您了解到他们是想要阻止您出国旅行。他们有没有提到为什么要阻止您出国呢?
    
    唐荆陵:这些事情他们倒没提。但是,当局应该还是把我列为危害中共安全的人,就是所谓的政治犯。
    
    记者:您是怎么了解到他们想阻止您出国的呢?
    
    唐荆陵:国保直接讲了,就是不让我出境。
    
    记者:那么您这次去广州的原因是什么呢?
    
    唐荆陵:我是准备直接去广州,从那里出发赴美。我近期收到了一封访问学者的邀请,我的太太正好也在美国避难,我也有机会和她团聚一下。我本来回广州就是为了到家里收拾下行李,就准备买票出发了。但是没想到,我刚一下火车,国保等人已经在车门口守着我了,之后就把我带走了。
    
    记者:您觉得他们如何了解到您这次去广州的实际目的呢?
    
    唐荆陵:我之前去办了护照和签证,还用自己的身份证买了票。这些信息对于中共来讲,通过他们的各种智能监控系统,都是可以了解的很清楚的。
    
    记者:您近期获得了一个访问学者的邀请。您能简单介绍一下情况吗?
    
    唐荆陵:在上个月,我在美国的朋友帮我联系了一所美国大学,向我发出了为期一年的访问学者项目的邀请。这个项目可以让我去学习一些东西,也能有机会与海外的一些学者和社会活动人士进行交流。当然就我而言,还有很重要的一点,就是我太太目前在美国避难,那么我也有机会与她团聚。
    
    这件事前面操作起来都还比较顺利,在确定这个邀请之后,我就在老家这里去办护照。按照以前的经验,我是办不下来护照的。让我感到很意外的是,当时到了约定的取件时间,结果我还取到了护照。
    
    记者:您提到一所美国大学的邀请,不知道您方不方便透露这是哪个大学呢?
    
    唐荆陵:鉴于目前的状况,这我就不太方便提了。
    
    记者:这所大学的访问学者项目原定什么时候开始呢?
    
    唐荆陵:原定就在本月开始。
    
    记者:现在您出了这个事情之后,不知道您与校方有没有沟通呢?
    
    唐荆陵:通过美国方面的联络人,我已经在与校方联系了,现在正在考虑下一步的安排。不过我个人推测,我觉得很难成行了。
    
    记者:您提到从8月29日到9月6日之间,您又经历了一段强制“失踪”的旅行。您能透露一下当时发生了些什么事吗?
    
    唐荆陵:这次的经历与我此前的很多经历比较相似。当局无非就是委托警察控制住我,不让我脱离他们的视线。我基本上就住在旅馆里面,偶尔大家出去吃吃饭。然后在旅馆里面,我可以看电视、看书。
    
    记者:当时他们有没有在您的房间里面呢?
    
    唐荆陵:这一次警察和我住在同一个房间里。
    
    记者:他们有没有审问您呢?
    
    唐荆陵:他们没有对我进行正式审问。我的经历告诉我,当局这些行为的重点目标是控制住当事人,所以他们并不是为了从我们这里得到太多的口供。而且,就我与中共特务部门打交道的经历来看,我一般不会与他们滔滔不绝地谈事情,或者试图说服他们。
    
    记者:您经过最近一次的事件之后,有什么感想呢?
    
    唐荆陵:从我个人的遭遇,包括前一段时间在推特和脸书上看到很多朋友发布的遭遇,可以想象目前中国针对人权的打压比在我2014年入狱之前更糟糕了,大陆的人权状况发生了极大退步。因此,中国正处在一个非常黑暗的时期。我觉得国际社会应该对中国的现状予以充分警惕,采取适当措施来纠正这个趋势。否则,将来中国的这些人权灾难一定会蔓延到其他国家。
    
    记者:您提到当局暂扣了您的护照和港澳通行证。那么您近期有什么打算呢?
    
    唐荆陵:如果我不能去美国学习并与我太太团聚的话,那我肯定还是会继续实行原有计划。我会在老家把驾照拿到,然后会花一些时间在国内到处旅行一番,去了解中国社会各方面的状况。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1220713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭强迫失踪10天的唐荆陵律师已被从广州遣送回荆州老家 (图)
·刘晓原:就被注销律师执业证继续维权通报 (图)
·德国总理默克尔会晤中国维权律师
·卢廷阁律师被打事件维权第29步(9月7日) (图)
·默克尔会晤中国维权律师
·7.09在狱律师王全璋幼子获遭禁学 李文足怒责当局你们要做什么 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·周永康之子周滨诉讼案难寻律师 (图)
·周永康儿子的律师因“不可抗力”解除合同
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·李文足:第三次会见王全璋律师
·黄琦重判后母遭国保监控 聘二审律师遭阻挠逼退出 (图)
·维权律师唐荆陵广州失联 已超16小时
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·“非员工”挂靠企业缴社保能占便宜?律师这样说
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。