页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云的政治困境:随时准备把支付宝献给国家
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    
    来源:BBC/长安街知事
    
    
马云的政治困境:随时准备把支付宝献给国家

    9月10日晚,马云在阿里巴巴20周年大会上正式宣布卸任集团董事局主席,热泪盈眶。整整一年前,马云宣布启动“传承计划“,用一年的时间交出主席令牌,由阿里巴巴现任首席执行官(CEO)张勇接任。
    这次交接颇具深意,不仅因为阿里巴巴是中国首屈一指的“巨头“;也因为马云开创了中国互联网公司第一次创始人主动交班的经验。
    “为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,这不是一个心血来潮,更不是迫于压力,网上有人传我害怕什么,过去20年,阿里人从没有害怕,只有对未来的敬畏。
    “今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”马云在现场再次致谢称,谢谢阿里的努力,让我们有今天,谢谢大家。
    “社会把最好的人才,给了我们。我们每个人在感恩。我希望阿里人,感恩世界最好的办法,就是用行动给社会更多的惊喜。”马云希望,未来20年,我们的责任是用好资源和技术,让世界更加技术、更加普惠、更加可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。
    政治困境:“我可以随时把支付宝献给国家“
    “在中国,一家这么大的公司,其实有些事情是比较难做的。“香港中文大学经济学系副教授庄太量认为,阿里巴巴背后是中国互联网公司共同面对的政治难题。
    庄太量举例,与阿里体量相当的腾讯,游戏占了相当份额,但中国监管一有变化,对公司会造成巨大负面影响。比如,上月底,中国出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出控制新增网络游戏上网运营数量,腾讯股票应声下跌4.53%。
    阿里巴巴面临一样的问题——由于中国政府对市场影响极大,监管层的异动,可轻易决定公司的未来。阿里巴巴2014年在美国上市后,股价一路高歌猛进,但2015年初中国工商总局发文点名批评阿里系网购平台,短短四天阿里付出了市值缩水370亿美元的代价。
    阿里因此承受更大的争议是支付宝的所属权之争。支付宝作为覆盖5亿人的巨型第三方支付平台,庞大金融数据背后,是政府对金融安全与风险的监管焦虑。因为日本软银和美国雅虎是阿里巴巴的大股东,这份焦虑就更加急切。马云以此为由,称“为了维护国家金融信息安全“,2011年时将支付宝从阿里集团剥离出来。一时间舆论哗然,指责马云违背商业规则,窃取股东利益。
    这种剥离,换来的是国内第三方支付的牌照。马云甚至表态,“只要国家需要, 随时凖备把支付宝献给国家。“
    然而,中国的政治环境一方面给互联网公司的发展带来不确定性,但也并非全无好处。庄太量称,马云或者中国其他新一批互联网富豪,之所以有今天,其实很大程度上都是因为政府在国家层面上阻止了外国的竞争者,通过防火墙让他们做成“独市生意“,国家称为游戏规则的制定者——政府想谁发达,谁就发达。
    面对强势政府,草创的民营企业选择“合谋“。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年曾撰文分析,在这种环境中,企业选择通过从政府“寻租“把企业做大,或在有效法治缺位的情况下,寻求政治保护。
    这也造成在中共十八大后的剧烈反腐败运动中,大量民营企业家受到牵连。对此,2013年马云在一次演讲中称,不管阿里巴巴发展多快,也絶不与政府做生意,“在过去的14年中,阿里巴巴始终坚持的信念是『只和政府谈恋爱,但不结婚』。“
    马云“交棒“之际,正是中国民营企业困难之时——刚结束的2018中国民营企业500强峰会上中国全国工商联常务副主席徐乐江称,民营经济有过发展的坦途,但是进入新阶段,钱不那么好挣了,风险挑战也更多了,在去杠杆、穿透式严监管等背景下,“一切看起来就不再那么美好了“。
    作为中国民营企业家的标志性人物,选择此时离场并不利于当前市场低迷的信心。《阿里巴巴:马云的商业帝国》的作者邓肯克拉克(Duncan Clark)向《纽约时报》称,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征。不管他乐不乐意,他的退休都将被解读为不满或担忧。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·支付宝:全球用户数超过9亿
·京警揭部份支付宝帐户被盗偷碌卡涉款上万 (图)
·支付宝:苹果使用者ID被盗并出现资金损失
·支付宝:检测到部分苹果用户ID被盗并出现资金损失
·马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华 (图)
·国进民颓:国企银联“收编”支付宝 (图)
·支付宝提供香港菲律宾跨境汇款功能 全球首见
·颠覆传统药房 支付宝推出未来药店
·支付宝免花莲商户交易手续费 为期一年
·工信部就个人信息保护约谈百度支付宝今日头条,要求立即整改
·听见隐私维权的呼喊?网信办约谈支付宝
·支付宝因忽悠消费者公开道歉 (图)
·支付宝帐单引个资忧虑 自称愚蠢至极
·支付宝十一交易增13倍 4超市全开通
·央行出手 支付宝们正式被“收编”
·马云欲将支付宝打进法国解救被抢贼盯上的中国游客 (图)
·支付宝转帐提示声 来自台湾妹子 (图)
·支付宝回应人脸识别漏洞:只对用密码登录成功过的用户开放
·支付宝决定关闭“校园日记”:错了就是错了 (图)
·大尺度照片原是为了圈粉 支付宝之后想干什么? (图)
·支付宝等被要求提交大额报告 真实目的何在? (图)
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·支付宝的死生之地/王猛
·支付宝是规则重塑的“幕后黑手”
·纯商业角度解读银行与支付宝博弈 (图)
·央行“必须”雷霆围堵支付宝 (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·支付宝和国际板面对外资的不同态度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。