页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院:高血压糖尿病门诊用药报销提高到50%以上
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    
    来源:中国政府网
    

    国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生;决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担;部署深入推进医养结合发展,更好满足老年人健康和养老需求。
    
    会议指出,要按照党中央、国务院部署,把顺应人民对美好生活的向往、破解群众急难忧愁作为政府工作的重要着力点。当前形势下,保障和改善民生要突出保障好基本民生,民生基础夯实了才能夯实发展基础。要把稳就业放在优先位置,继续做好未就业大学毕业生就业服务,支持困难企业稳岗和职工转岗就业,为城市灵活就业和农民工打工增收开拓更多渠道。抓紧落实猪肉保供稳价措施,纠正不合理禁养限养规定,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。深入推进脱贫攻坚。保障洪涝等灾害受灾群众基本生活,确保温暖过冬。实施好社会保障兜底、临时救助等制度。确保基本养老金按时足额发放。各部门要深入基层了解群众期盼和诉求,认真梳理和下力气解决涉及民生的苗头性问题和突出问题。要以民生需求为导向培育经济新增长点,加大政府支持带动社会力量投入,增加普惠优质的教育、医疗、养老、托幼等服务供给,尊重居民意愿加大城镇老旧小区改造力度,持续推进棚户区改造,研究支持建设一批惠及面广、补短板的民生重大工程,让人民群众更多受益。
    
    为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。这也有利于强化预防、减少大病发病率,有利于医保基金可持续。
    
    会议确定了深入推进医养结合发展的措施。一是简化审批。养老机构举办二级及以下医疗机构的,设置审批与执业登记“两证合一”。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防等条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案。二是通过完善价格机制、取消不合理审批、实行“一窗办理”等,鼓励社会力量举办医养结合机构。三是鼓励养老机构与医疗、康复、护理等机构合作,支持上门服务,大规模培养养老护理等人才。四是落实对医养结合机构的税费、用地等优惠政策。符合基本医保范围的医疗服务费用由基本医保基金支付。鼓励有条件的地方按规定增加纳入基本医保支付范围的医疗康复项目。五是发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。 (博讯 boxun.com)
4030751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·县医保局回应未协助执行被法院罚款100万:没那条件 (图)
·杜绝讹诈中国:绝不让医保基金成新唐僧肉
·恶劣医院副院长扮痴呆骗医保还给记者封口费 (图)
·权健之外还有多少伪中医保健的套路
·《我不是药神》热映医保局:加快抗癌药降价 (图)
·国家医保局:对医保目录外抗癌药开展准入谈判
·国家医保局正式挂牌
·沈阳书记暗访审批大厅:4个医保窗口 为啥只开1个
·民营医院院长骗取184万医保金获刑7年 医院被注销
·央视调查:黑龙江医保卡能在海南药店买日用品,有什么玄机? (图)
·李克强:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·北京人力社保局:本月实施城乡统一居民医保制度
·北京城乡医保统一!门诊最高报销55% (图)
·村医钻系统漏洞套取423人信息 盗刷村民医保账户
·中国拟药品改革加速外国新药进口 被质疑如不纳入医保恐只惠及权贵 (图)
·医保个人账户取现仅限移民、身故等情形
·人社部:44种药品入医保谈判范围 争取上半年完成 (图)
·三部委联合发文:建议稳步提高医保个人缴费比重
·好消息!人社部发话了 明年医保将有大动作! (图)
·明年奥巴马医保涨多少?吓死你 (图)
·王澄医生点评:“美国实现全民医保的百年挣扎”
·院前急救”入医保当全国推行
·任赜:全面医保、市场机制与政府职能
·医保“漫游”难,缺的不是技术
·石飞:增收退休职工医保的“宰割感”让国人寒心
·医保基金缺口不能成为退休职工缴费前提
·退休人员缴医保应当谨慎 (图)
·刘山青:医保咨询延长是个大笑话
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。