页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权捍卫者郭飞雄北上投友 于河南失联已逾一个星期
(博讯北京时间2019年9月23日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年9月22日,本网获悉:著名人权捍卫者郭飞雄自2019年8月7日出狱后自有住宅遭强行霸占,在居无定所无处安生,遂无奈北上投友。
    
    郭飞雄先去北京后,又到河南,期间曾与身处河南浚县的知名人权律师蔺其磊见面,停留数日后受到国保干预而被迫离开。期间郭飞雄曾试图与曾在广州工作居住过后被驱赶回河南老家的活动人士郭春平见面,不过遭到当地国保阻止而未成功。在郭飞雄离开浚县后不久,9月14日,蔺其磊律师便被国保足足盘问五小时,至凌晨一点多才获释放,主要讯问各项与郭有关的动向和讯息。
    
    目前已知有关郭飞雄的最后消息是在中秋后一天(即9月14日晚),郭由河南长垣县离开,之后再无消息,至今已超过一周时间。
    
    郭飞雄:本名杨茂东,1966年8月2日出生,湖北省谷城县人,后笔名郭飞雄,律师,独立作家,著名人权活动家,新公民运动和南方街头运动积极参与者,中国著名政治犯。
    
    2005年7月,因参与广东省南海、佛山、番禺等地的民间维权工作,尤其是参与太石村罢免事件,提供法律援助,并在个人网页上网友通报太石村事件的进展信息,遂于9月13日被广州省番禺市警方刑拘,直至12月27日才获准释放。
    
    2006年8月,高智晟因发起绝食接力活动而被捕,郭飞雄展开营救活动,随即被广东警方以“非法经营罪”刑拘,并遭遇到包括“用电棍击打性生殖器”等方式的刑讯逼供;
    
    2007年5月15日,被广州市检察院正式起诉;同年11月12日,被广州市天河区法院以“非法经营罪”判处有期徒刑5年,并处罚款4万元。
    
    2013年,因参与组织同年1月7日-9日在南方周末集团办公楼前围观声援南方周末职工抗议新年献词被改事件,以及2013年4月,积极组织和促动八大城市街头举牌,敦促全国人大签署《公民权利和政治权利国际公约》活动,被当局视为是该活动的组织协调者之一,遂于2013年8月8日被警方以涉嫌“众扰乱公共场所秩序罪”刑拘;
    
    2013年9月11日被广州市天河区警方以同罪名正式逮捕,被关押于广东省广州市天河区看守所;2015年11月27日,被广东省广州市天河区法院以“众扰乱公共场所秩序罪”、“寻衅滋事罪”重判有期徒刑6年;其不服上诉,
    
    2015年1月22日,被广东省中级法院经二审依然维持原判,刑期至2019年8月7日;据悉,其在狱中因长期遭虐酷刑而致身患重病,健康状况恶化,后经海内外民众长期合力推动“接力绝食救飞雄”行动,方得到一定程度的救治。
    
    之前在广东省阳春监狱服刑,后因健康原因转入广东省英德监狱的医院监区。
    
    2019年8月7日刑满获释。现在房屋遭霸占,准备北上投友后失联。
    
    
(博讯 boxun.com)
1001821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国新办发表白皮书:中国始终把生存权发展权作为首要基本人权
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤 (图)
·人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占 居无定所无处安生 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·党媒谈人权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。