页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不服郑州金水区法院一审判决郑州谢艳玲向郑州中院提起上诉
(博讯北京时间2019年9月25日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年9月25日,本网获悉:2019年9月18日,郑州市中原区须水镇丁庄村谢艳玲因不服河南省郑州市金水区人民法院(2019)豫0105行初86号行政判决,向郑州市中级人民法院提起上诉,请求:1、撤销(2019)豫0105行初86号判决;2、改判撤销郑中原国土资责改字(2018)第14号责令改正违法行为通知书。
    
     2018年9月29日,郑州市中原区国土资源局向谢艳玲送达郑中原国土资责改字(2018)第14号《责令改正违法行为通知书》(以下简称责令改正违法行为通知书),称谢艳玲在未取得合法用地手续的情况下,擅自占用位于郑州市中原区须水街道丁庄村第一村民组土地进行非农业建设的行为违反土地管理法相关规定,责令谢艳玲限期改正。

    
    谢艳玲系丁庄村村民,有三个子女,涉案房屋系谢艳玲唯一住宅,符合土地管理法有关宅基地用地标准的规定。且村委会主任丁江松曾于2015年对谢艳玲承诺可以建设自己的宅基地住宅,并指出建设的具体地块,故不存在擅自占用土地的行为。为此,谢艳玲向金水区人民法院提起了行政诉讼。
    
    一审开庭时,中原区国土资源局原有两名诉讼代理人,其中一名代理人是该机关工作人员未到庭,且没有变更手续的情况下,增加一名代理人闫晓华,显然不符合法律规定。原告方提出应按该机关负责人或者工作人员缺席处理。但审判长仍坚持认为新增代理人闫晓华可以参加庭审。
    
    原告方认为,审判长的上述处理,属于程序违法,不能保证公正审理本案,故申请其回避。审判长宣布休庭。2个半小时后,审判长自己来宣布院长的不予回避决定。原告方指出,审判长系被申请回避者,是否应当回避应当由院长亲自或者委托他人来宣布是否回避的决定,但审判长作为被申请回避者不能自己来宣布。上午11点20分,审判长强行宣布开庭。
    
    庭审中,被告辩称:原告起诉不属于行政诉讼受案范围,原告向被告下达的责令改正违法行为通知书属于行使职权中针对原告违法行为而实施的阶段性、过程性行为,对原告的合法权益不产生实际影响,不具有可诉性;原告擅自占用土地进行建设,违反法律规定,被告所作行政行为有事实与法律依据。
    
    原告方予以反驳,责令改正违法行为通知书是强制性的规定,对原告谢艳玲的合法权益产生实际影响,具有可诉性。至于所谓“原告擅自占用土地进行建设”的事实,中原区国土资源局只出示了《责令改正违法行为通知书》及其送达回执。但该《通知书》所载明的“擅自占用土地进行建设”之事实,不能用《通知书》本身自己证明自己正确。而送达回执也只能证明谢艳玲收到该通知书,并不能证明“擅自占用土地进行建设”之事实。即中原区国土资源局不能证明谢艳玲“擅自占用土地进行建设”,故该《责令改正违法行为通知书》依法应当予以撤销。
    
    一审判决认为,本案中,原告未经过批准在涉案土地上进行非农建设,违反上述法律规定,被告作出的行政行为证据确凿,适用法律正确,符合法定程序。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之,判决如下:驳回原告谢艳玲的诉讼请求。
    
    金水区法院所谓“被告作出的行政行为证据确凿”的论断,恰恰违反了证据规则。中原区国土资源局一共提供了二份证据,但哪一份证据可以认定“擅自占用土地进行建设”的事实呢?事实上,中原区国土资源局没有一份证据可以证明以上事实。对此,一审判决只字未提。《责令改正违法行为通知书》所载明的“擅自占用土地进行建设”,而一审判决中变为“未经过批准在涉案土地上进行非农建设”。这种偷梁换柱的伎俩,其要害在于,“擅自占用土地进行建设”的事实应当由被告中原区国土资源局举证,一旦举证不能,就应当承担败诉的法律责任。而“未经过批准在涉案土地上进行非农建设”则要求原告谢艳玲举证。即,金水区法院通过偷梁换柱的伎俩,将应当由被告的举证责任转化为原告的举证责任。可谓用心良苦! (博讯 boxun.com)
3232121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法官在家写判决身亡人社局称不是工伤 法院这样判 (图)
·临沂市兰山区法院怪事:法官接到被告通知开会竟然延期开庭 (图)
·苏州戈觉平案,最高法院批准延长的审限今到期,法院仍未判决 (图)
·临沂兰山区法院怪事:法官接到被告通知开会竟然延期开庭
·湖北潜江访民诉讼政府逼迁一案今天在法院开庭众多访民参入开庭 (图)
·戈觉平案最高法批准延审限今到期法院仍未判决 (图)
·女子欠钱1.77亿 杭州法院朋友圈悬赏886万抓老赖 (图)
·江苏无锡市中级人民法院党组书记、院长时永才接受审查调查 (图)
·广西来宾市中级法院执行局原局长冯声仕被查
·施根源今被福建泉州丰泽法院以寻衅滋事罪判刑3年 (图)
·假科技水氢汽车申请破产遭法院驳回公司高管股权被冻结 (图)
·“车加水就能跑”的青年汽车被申请破产 法院驳回 (图)
·少女失踪6年为父子生3孩 法院要求明确其精神状况 (图)
·公民秦沪辉因言获罪案于9月10日在南京法院不公开审理 (图)
·跳楼逃10年后 被公安部通缉的法院副院长主动投案 (图)
·安徽省高级人民法院原院长张坚严重违纪违法被查 (图)
·高龄老人向东城法院执行法官申请周转房 (图)
·警方法院外驱赶支持者 朱承志案押后宣判 (图)
·西安维权奔驰女车主之母因欠薪被法院限制高消费 (图)
·广西一初中女生在校中毒致残 法院判学校担责两成 (图)
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·欧盟法院提醒习近平保护工人权益
·从欧盟法院24种语言的困难看台独
·要求最高法院全面考虑张扣扣严重精神病状态改判死缓
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·张杰:颠倒黑白 最高法院卷宗丢失背后黑幕 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·从最高法到上海普陀区法院接连发生失窃事件意味着什么/宋嘉鸿 (图)
·夏业良:崔永元揭开最高法院黑幕的保护伞是王岐山
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·最高法院案卷离奇丢失 明打赵乐际暗逼宫习近平
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·张文中案最高法院刑事判决书全文
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。