页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大谈人权 原来修改了定义
(博讯北京时间2019年9月25日 转载)
    
    
北京大谈人权 原来修改了定义

    中共建政70周年即将来临,气北京城氛严峻,这是武警在巡逻。路透社
    
    (法广RFI 安德烈)北京为一场巨大空前的盛典做准备,念念不忘自己在人权方面的“贡献”。中国国务院日前发表『为人民谋幸福 新中国人权事业发展70年白皮书』,但一些批评者旋即发现几大漏洞。
    
    一则北京在人权概念上偷梁换柱,二则有意不提中共建政起来历次对人民的大规模暴力镇压运动,包括今天继续压制着本国人民的言论自由、宗教自由和新闻自由等最基本的人权。
    
    『人权白皮书』开宗明义,在中共领导下,“新中国70年,是中国人民各项基本权利得到尊重和保障的70年;新中国70年,是中国不断为世界人权事业发展做出贡献的70年”。
    
    中国的人权状况在国际上广受诟病,令人不解的是,北京为什么偏偏要拿人权说事?原来,北京当局量体裁衣,为自己适用而修改了被视为普世价值的“人权”概念的内涵。人民日报海外网对此直言不讳地表示:“中国用70年发展重新定义‘人权’”。
    
    这篇为中国式人权注释的文章称,中国人权道路的鲜明特色,“是对以自由权利为核心的西方人权话语体系的超越。将生存权和发展权放在基本人权的首要位置”。文章还称,中国特色人权观,“突破了西方主流人权话语体系的局限,为世界人权事业的发展写下了中国注脚”。
    
    读这部『人权白皮书』,当局之所以敢”重新定义“人权,是因为中共建政70年为人民谋取了幸福,而它所指的幸福是主要是把今日的中国放在70年的时间段里做纵向比较,也就是今日经济迅猛发展的中国同昔日一穷二白的中国比较,在这样的单线比较中,嵌入中国人权观,即生存权、发展权,排除了与外部世界尤其与自由世界的横向比较。
    
    有分析指出,在这一重新定义的人权中,排除了人权概念的核心 人的自由,对人身自由的基本尊重,天赋人权的起码维护。用一句网民的话调侃:“吃饱肚子就是最大的人权! 听领导的话就是最大的安全”。问题出在哪里?不要说中共建政70年,吃饱肚子,才是近二三十年来的事, 关键白皮书用幸福来界定中国人的人权获得感,令人觉得极其荒谬。
    
    按照白皮书,在为中国人民谋幸福的中共领导下,人民越来越幸福,而且在习近平为核心的党中央领导下,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力,中国人民必将更加幸福。白皮书还宣称,中国成功地走出了一条符合国情的人权发展道路,丰富了人类文明多样性。
    
    中国人民生活得幸福吗?幸福的核心是什么?是自由,是人权,是对命运的把握,还是别的什么?但有一点比较公认的是,中国人民的确至今并未获得真正意义上的自由,不要说不能自由地选择自己的领导人,就连自由地发表言论也受到限制甚至打压,这可能就是当局为什么把自由的概念化为西方话语而予以排除。如果排除“自由”这一最基本的人权,中国人的人权还叫人权吗?
    
    在这部宣扬70年人权成就的白皮书中,有分析人士指出,缺少几个重大的历史事实,而这些事实足以证明,中共并不怎么尊重人权,而是蔑视甚至践踏人权。
    
    这两天在纽约举行的一个有关中共建政后的土地改革讨论会上,学者宋永毅指出,“土改是中共建政后的第一场暴力运动,全国共屠杀470万地主和乡绅,将掌握农村先进生产力与文化的精英几乎消灭殆尽”。反右,几百万知识分子的人权被剥夺,夹边沟“右派分子”饿殍遍野就是明证;中共屠杀精英,盲目大跃进,直接造成三年人为的大饥饿,根据『墓碑』一书作者杨继绳的揭露,毛泽东推行的令人毛骨悚然的大跃进至少导致三千六百万人被死亡,其中大部分被饿死,也有人死于酷刑和谋杀;如果按照中共的阶级斗争理论区分,这次农村中饿死的绝大部分是“贫农和下中农”;十年文革,又有几千万人在残酷的阶级斗争中丧生;文革结束后,经过八十年代短暂的光明期,中国人开始吃饱肚子,受着解放思想鼓励的一代人开始要求更多的权利,八九年发生了六四大屠杀,许多人说起天安门,就想起那场流血事件。随后,为人权,为宪政,为中国人自由呼号的刘晓波成为死在狱中的诺贝尔和平奖得主。习近平上台后,提出“中国梦”,但中国人权状况,普遍认为每况愈下,就连维权律师几乎遭到覆灭的命运,四年前那场打压人权律师的“709”大抓捕事件,至今王全璋律师还在狱中。更不要说少数民族在宗教信仰自由方面受到的压制和迫害。还有,谈人权,谈幸福,为什么香港回归中国大陆22年了,越来越不幸福?
    
    习近平上台以来,严重的是全盘否定普世价值,灌输一党专政意识形态,网络强化封锁,让新一代事实上处于与这个信息自由、新闻自由的世界半隔离的状态。有人指出,中国国务院人权白皮书,是为了庆祝中共建政70周年大庆粉饰太平,可惜哪壶不开提哪壶。 (博讯 boxun.com)
732302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共制度性人权灾难已在全国展开 民间人士呼吁全民抵制中共非法扰民行为
·官方高调:中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·人权捍卫者郭飞雄北上投友 于河南失联已逾一个星期 (图)
·国新办发表白皮书:中国始终把生存权发展权作为首要基本人权
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。