页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不服郑州金水区法院一审判决,谢艳玲向郑州中院提起上诉
(博讯北京时间2019年9月29日 转载)
    
    2019年9月18日,郑州市中原区须水镇丁庄村谢艳玲因不服河南省郑州市金水区人民法院(2019)豫0105行初86号行政判决,向郑州市中级人民法院提起上诉,请求:1、撤销(2019)豫0105行初86号判决;2、改判撤销郑中原国土资责改字(2018)第14号责令改正违法行为通知书。
    

    2018年9月29日,郑州市中原区国土资源局向谢艳玲送达郑中原国土资责改字(2018)第14号《责令改正违法行为通知书》(以下简称责令改正违法行为通知书),称谢艳玲在未取得合法用地手续的情况下,擅自占用位于郑州市中原区须水街道丁庄村第一村民组土地进行非农业建设的行为违反土地管理法相关规定,责令谢艳玲限期改正。
    
    谢艳玲系丁庄村村民,有三个子女,涉案房屋系谢艳玲唯一住宅,符合土地管理法有关宅基地用地标准的规定。且村委会主任丁江松曾于2015年对谢艳玲承诺可以建设自己的宅基地住宅,并指出建设的具体地块,故不存在擅自占用土地的行为。为此,谢艳玲向金水区人民法院提起了行政诉讼。
    
    一审开庭时,中原区国土资源局原有两名诉讼代理人,其中一名代理人是该机关工作人员未到庭,且没有变更手续的情况下,增加一名代理人闫晓华,显然不符合法律规定。原告方提出应按该机关负责人或者工作人员缺席处理。但审判长仍坚持认为新增代理人闫晓华可以参加庭审。
    
    原告方认为,审判长的上述处理,属于程序违法,不能保证公正审理本案,故申请其回避。审判长宣布休庭。2个半小时后,审判长自己来宣布院长的不予回避决定。原告方指出,审判长系被申请回避者,是否应当回避应当由院长亲自或者委托他人来宣布是否回避的决定,但审判长作为被申请回避者不能自己来宣布。上午11点20分,审判长强行宣布开庭。
    
    庭审中,被告辩称:原告起诉不属于行政诉讼受案范围,原告向被告下达的责令改正违法行为通知书属于行使职权中针对原告违法行为而实施的阶段性、过程性行为,对原告的合法权益不产生实际影响,不具有可诉性;原告擅自占用土地进行建设,违反法律规定,被告所作行政行为有事实与法律依据。
    
    原告方予以反驳,责令改正违法行为通知书是强制性的规定,对原告谢艳玲的合法权益产生实际影响,具有可诉性。至于所谓“原告擅自占用土地进行建设”的事实,中原区国土资源局只出示了《责令改正违法行为通知书》及其送达回执。但该《通知书》所载明的“擅自占用土地进行建设”之事实,不能用《通知书》本身自己证明自己正确。而送达回执也只能证明谢艳玲收到该通知书,并不能证明“擅自占用土地进行建设”之事实。即中原区国土资源局不能证明谢艳玲“擅自占用土地进行建设”,故该《责令改正违法行为通知书》依法应当予以撤销。
    
    一审判决认为,本案中,原告未经过批准在涉案土地上进行非农建设,违反上述法律规定,被告作出的行政行为证据确凿,适用法律正确,符合法定程序。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之,判决如下:驳回原告谢艳玲的诉讼请求。
    
    金水区法院所谓“被告作出的行政行为证据确凿”的论断,恰恰违反了证据规则。中原区国土资源局一共提供了二份证据,但哪一份证据可以认定“擅自占用土地进行建设”的事实呢?事实上,中原区国土资源局没有一份证据可以证明以上事实。对此,一审判决只字未提。《责令改正违法行为通知书》所载明的“擅自占用土地进行建设”,而一审判决中变为“未经过批准在涉案土地上进行非农建设”。这种偷梁换柱的伎俩,其要害在于,“擅自占用土地进行建设”的事实应当由被告中原区国土资源局举证,一旦举证不能,就应当承担败诉的法律责任。而“未经过批准在涉案土地上进行非农建设”则要求原告谢艳玲举证。即,金水区法院通过偷梁换柱的伎俩,将应当由被告的举证责任转化为原告的举证责任。可谓用心良苦!
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
650704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不服郑州金水区法院一审判决郑州谢艳玲向郑州中院提起上诉
·黄琦提出上诉,当局疑拖延程序 (图)
·洛阳市吉利区资源局提起上诉 却把开庭当作儿戏无故缺席 (图)
·中科院研究生被杀案今宣判 死者父亲:非死刑将上诉 (图)
·奇案:陆惠平一家三口被生产经营罪二审宣判通报 驳回上诉,维持原判
·陈剑雄获刑三年半已准备上诉 (图)
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·行政诉讼法在镇江市中级法院被颠覆,残疾访民吕荣亮向江苏省高院提交上诉状 (图)
·六四天网黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·山西八旬老太口鼻封胶带命丧厕所,邻居小伙被判死缓上诉喊冤 (图)
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·济南一男子入室持刀强奸幼女被判12年后上诉,二审维持原判 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·刘飞跃上诉被驳回 律师指政治检控难翻案 (图)
·民生观察创办人刘飞跃案今湖北省高院下二审裁定书,驳回上诉,维持原判
·民生观察创办人刘飞跃案今湖北高院下二审裁定书驳回上诉维持原判
·加拿大人谢伦伯格的中国式上诉
·山东王丽萍“被精神病”十年上诉遭驳
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·代写上诉状三份/丁德元
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·刑事上诉状:人民有权颠覆任何独裁政权/王默
·请求依法撤销(2016)沪02行政14号行政裁定书的上诉状
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·吴霭仪:上诉庭澄清执行禁制令警方角色
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·李龙:上诉期能官照当吗
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·巨贪没被判死,为啥还要上诉?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。