页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省政府所制作复议决定,暴露了举报制度形同虚设
(博讯北京时间2019年10月05日 转载)
     2019年10月4日,本网获悉:2019年6月11日,宋会春向河南省政府举报:自2013年至今,郑州市中原区人民政府在未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的情况下,擅自占用土地并施工的违法行为;请求依法查处,并将查处结果书面告知举报人宋会春。河南省政府于6月14日收到该举报信函后,置之不理。
    
    2019年9月2日,宋会春向河南省政府提起行政复议申请,请求依法确认河南省政府对宋会春的举报置之不理的行为违法,并责令其对宋会春的举报作出处置。
    
    2019年9月4日,河南省政府以“申请人(宋会春)向被申请人(豫政府)邮寄提交的举报信函,属举报事项。被申请人对该事项是否处理、如何处理,对申请人的权利义务不产生新的影响”为由,作出不予受理的决定。
    
    河南省所制作的行政复议决定,恰恰暴露了该省举报制度形同虚设。公民即使向省政府举报,省政府可以置之不理;你不服,提起行政复议申请,省政府也可以不予受理。让你举报无门,申请行政复议也无门。
    
    众所周知,举报制度鼓励公民举报各种违法行为,受理举报的机关和组织对公民或者单位举报的线索,依照法律或者其他有关规定进行调查处理,保障公民依法行使民主权利的一种制度。举报制度一般由宣传、受理、分流、审报、转办、初查、催办、保护、奖励、答复与具体制度组成。但河南省政府没有履行举报制度有关“分流、审报、转办、初查、催办、保护、奖励、答复”等职责,侵犯了宋会春的知情权和监督权。
    
    为此,宋会春提起了行政诉讼。郑州铁路运输中级法院于2019年10月2日向宋会春送达了河南省政府的《行政答辩状》。该答辩状并无新意,坚称河南省政府置之不理的行为对宋会春的权利义务不产生新的影响。
    
    但从上述举报制度来看,公民的举报应当受到法律保护或者给予奖励,行政机关接到举报信后,至少要做受理等十几项工作。但河南省政府收到宋会春的举报信后,竟然置之不理,且又不受理此类行政复议申请,宋会春的知情权和监督权被剥夺,故河南省所谓“对宋会春的权利义务不产生新的影响”与事实不符。这恰恰说明河南省的举报制度形同虚设。
    河南省政府所制作复议决定,暴露了举报制度形同虚设


    河南省政府所制作复议决定,暴露了举报制度形同虚设


    
    来源于维权网 (博讯 boxun.com)
811517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳一教师被举报收礼疑遭诬陷 校方:仍在岗正调查 (图)
·记者举报非法采矿,十分钟后就接到威胁电话?涉事三人已被警方控制 (图)
·视频:记者举报尾矿库后10分钟手机号遭泄露
·南通市任港街道办买征收房屋谋利,企业家张跃进京举报
·妻子代表企业行贿局长与对方发生关系怀孕 丈夫实名举报 (图)
·山东魏素惠因举报遭打压迫害 (图)
·豆腐渣安置房八年未解决,南通戴宝健再次向区领导举报
·董明珠回应举报奥克斯:要打破劣币驱逐良币的现状 (图)
·温州银行行长或被双规 疑遭当地纪检高层实名举报 (图)
·录取北大医学部菲律宾少女遭举报挺港独 (图)
·“举报红人”李志敏提552万国家赔偿,法院已受理 (图)
·企业家举报路上被撞背后:多家民企陷借贷联保漩涡 (图)
·安徽7旬翁派出所举报卖淫场所嫖娼涨价被抓 (图)
·长江证券前员工举报总裁行贿上位 称是公开秘密
·举报河南贫困县涌现出三十多处官员豪华别墅群 (图)
·清华海归博士创业被举报涉罪,经114次庭审检方决定不起诉 (图)
·河北“举报红人”李志敏正式向法院提起国家赔偿,总额550余万 (图)
·“举报红人”被羁押4年后改判无罪 将索赔482万 (图)
·长期举报环境污染问题 环保卫士嵇书龙遭重判四年 (图)
·"副局长举报局长"案宣判 原公安局长获刑11年半 (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·齊家貞:我举报了我的爸爸 不绝入耳的枪声
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。