页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民族主义支持者认为NBA是西方输入颜色革命的新版本
(博讯北京时间2019年10月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    香港—— 持续数月的香港反政府示威活动暂时得到了一定程度的缓解,本周仍然有大批抗议者在香港街头与警方发生对峙,不过,其程度已经远远低于香港前几个月来的抗议活动事态。这些反政府示威者开始破坏香港这座城市基本公共设施,并以此来试图与北京进行更大程度的抗衡。
     与此同时,中国因为一些外国企业发表涉港言论风波的影响遭到由中国政府主导民众的一场舆论战中,这些事件的起因都是持续数月的香港反政府抗议活动。其中,影响最深的就是本周在中国上海举办的NBA篮网比赛,这场比赛在开始前由于一名该队经理莫雷发表了涉港言论而遭到了中国民众的强烈抵制,但是也有一部分民众认为这些事情与运动无关。这或许是一场持久的舆论战,对于中国民众来说是一场很好的爱国主义教育。

    不过,眼下并没有因为持续数月的抗议风波将中国大陆民众尝试一个全新的思考方式去思考未来生活将如何?中国一些民族主义支持者们正在试图将NBA事件风波与香港反政府抗议活动相关联的更加紧密,以至于前期在海外多个社交网络上出现的由中国政府主导的民族主义支持者们在一些著名人士的帐号下留言和进行攻击,此举中国政府并不承认。在由政府主导的中国社交媒体新浪微博上,一些民族主义支持者们试图用NBA在中国的比赛来扩大对于西方颜色革命的揭露,包括制造一些虚假的香港抗议活动的照片,这恰恰利用了中国互联网的封闭性将认知与爱国情感浑然一体。
    此外,中国民族主义支持者显然对于中国官方试图平息这场争议风波变得越来越不满,因为在这些人看来NBA篮球赛之所以能够持续开展背后一定有西方政治势力不断支持,原本这是一场由西方自由世界与东方文明社会的较量,但是在这些民族主义支持者的推动下逐渐变成了一场由中国政府主导的民众舆论战,这很好的迎合了中国政府希望看到的那样,正如中国外交部发言人耿爽所言“如果想继续和中国开展合作,看看普通中国民众的意愿”。这些普通中国民众可以理解为中国民族主义支持者。相反的是,也有部分中国非民族主义支持者不赞同官方行为,因为在这些人看来,官方永远试图制造一个被代表和被认同的局面,这很让人感到愤怒。
    在中国媒体上民族主义情绪的激增程度在这几个月以来一直是处于高水平态势,这比眼下中美两国间的贸易战行为要明显许多,似乎贸易战难以再次点燃民众的爱国主义情绪,虽然在贸易战最高峰的时候一部分民族主义支持者曾号召不要购买外国商品。“这与我们从小的教育有很大的关系,美国不也是有爱国主义教育课程?”一位来自上海的大学生对此表示到。
    随之贸易战的谈判逐渐释放出积极的信号,中共党媒人民日报发表了一篇由中南海内部声音的文章,称中美两国正在朝着解决问题的方向往前走,这篇文章的民族主义情绪要远比其之前的小的很多,但未来中美两国的关系将如何发展,这依然是一个未知数。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
971402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反击美围堵政策 中共“禁室培育”民族主义情绪 (图)
·电视辩论赛却激起中国年轻人的民族主义膨胀 (图)
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·圣母院大火陆民幸灾乐祸专家归咎民族主义教育
·电脑游戏“隐形守护者” 大煽民族主义 (图)
·年度回顾踩到中国民族主义地雷的外企 (图)
·与美国打贸易战 北京或动员民族主义
·打贸易战 分析:北京或动员民族主义
·批中国民族主义 北大教授:未富先娇稍强即狂
·踢到民族主义铁板 陆网红作家杨冰阳被禁言
·王沪宁弟子也“台独”? 大陆民族主义升级版 (图)
·“键盘侠”——中国新一代网络民族主义者
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平麻烦缠身 靠阅兵推动民族主义
·网民为什么把中国称为“兔子”?新民族主义冒头 (图)
·警惕!民粹性民族主义将毁掉中国
·解析“中国梦”的民族主义元素 (图)
·甲午之年话中日:习近平、安倍的民族主义使命感造成困局? (图)
·我的维吾尔“民族主义”是怎样形成的/张哲
·中国周边民族主义沸腾
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·民族主义乎?国际主义乎?
·华为与联想,民族主义车轮上的正反面 (图)
·拜圣者无逻辑:民族主义文化自信是高级洗脑术/每文鹳
·从瑞典中国游客事件,看中国朝野对民族主义的利用 /北木观察
·李劼:后毛泽东时代的中国民族主义
·谢选骏:技术民族主义是无稽之谈
·谢选骏:用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·中国当下的民族主义是以满篡汉的伪民族主义!
·民粹民族主义:现代化的陷阱/黄晨、述介
·高洪明:中国反对美国以中国为壑的经济民族主义!
·从对萨德与核爆态度看中国民族主义是何等荒唐/陈维健
·政治家为何煽动民族主义?
·为何需要警惕民族主义卷土重来?
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·陆肆:中国的民族主义与爱国主义
·何清涟:中国海外矿产投资遭遇资源民族主义(2)
·何清涟:中国海外矿产投资遭遇资源民族主义(1)
·何清涟: 中国海外矿产投资遭遇资源民族主义(1) (图)
·艾略特:世界需要负责任的民族主义 (图)
·汪晖:“民族主义”的老问题与新困惑
·前《60分钟》记者:民族主义情结在越南重于主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。