您大概是这篇文章的第112872个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张杰:胡锦涛是平庸还是睿智?
(博讯北京时间2019年10月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    张杰:胡锦涛是平庸还是睿智?
    
    很多中国人看不起前任总书记胡锦涛,认为这家伙很平庸无能,在位十年,尸位素餐,无所作为,最终将权力击鼓传花给习了事。但我的看法却是胡锦涛极具政治谋略,他是继邓小平后看懂了中国人心理的另一位领导人。
    
    首先,胡锦涛是邓小平隔代指定的第四代接班人。当时邓小平设了两个储君,一个是胡锦涛,一个是王兆国。但胡锦涛最终胜出,王兆国乏善可陈。但问题在于,江泽民在位,邓小平年衰,如何能够最终登上总书记的宝座,这可真不容易。江泽民可不是等闲之辈,胡锦涛一出现就成了他的眼中钉,肉中刺,其心理与习近平看待孙政才相似。但孙政才落了马,不仅落了马,而且将坐穿牢底,胡锦涛却2002年如期接班,而且执政十年。在前五年,江泽民还留任军委主席,寻机会想把胡锦涛给吃了,但最终没有得逞。
    
    其次,胡锦涛接位时,朱镕基的国有企业改革、土地开发和权贵资本集团已开始崛起,民怨沸腾。胡锦涛提出和谐社会和科学发展观,明确其执政的核心就是不折腾。胡锦涛的执政思路是继续改革开放,但反对西方政治制度,保住共产党的执政地位,容忍腐败和不同政见,不搞大的政治运动。胡锦涛出生草根,经历了文化大革命的苦难,其恩师是胡耀邦。他懂得一个道理,那就是不折腾,让人民休养生息。我认为胡锦涛看懂了中国人的心理。历经文革浩劫的中国人,可谓劫后余生,他们希望休养生息,希望安宁。他们不在意是否是中国共产党领导,因为中国几千年的专制社会换了多少朝代,但兴百姓苦,忘百姓苦。他们将毛泽东视为救世主,结果他却是中国历史上最大的暴君。他们也不在意马上建立一个民主法治社会,他们觉得一切要水到渠成。他们痛恨腐败,但也分享腐败红利,就是你吃肉,我喝汤,利益均沾。中国人从内心里厌恶折腾、混乱,他们希望过平静的生活。文革中,之所以人民疯狂拥护毛泽东和共产党,一个重要的原因是清末以来,中国人经历了他多的民族苦难,他们希望安宁和不折腾地生活。但结果却是被毛折腾得天翻地覆,魂飞魄散。中国人不反对民主选举,但认为不要太急,事缓多圆。我曾经与很多留学生进行过交流,他们反对激进,认为政治变革要慢慢来,认为美国发展到今天也是经历了200多年的时间,中国人不可能一口吃个胖子。很多中国人移民到美国,是因为美国有干净的空气和清洁的水,但谈到中国,他们又会说美国上世纪中叶也有严重的污染,中国未来也会发展到美国这样,但需要时间。这种慢慢来观点固然有很大的问题,但的确反映了大多数老百姓的心理,那就是希望安宁、不折腾。200年前,托马斯·杰斐逊在《独立宣言》中所写到的:“过去的一切经验都说明,任何苦难,只要尚能忍受,人类还是情愿忍受,也不想为申冤而废除他们久已习惯了的政府形式。”纵观中国历史,所有的盛世,无论是文景之治、贞观之治、洪武之治还是康乾盛世,其实归结为一句话就是不折腾。孟子对梁惠王说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。” 也就是说不耽误农耕,只谷子就吃不完;不滥捕,鱼和鳖就吃不完;不滥砍滥伐,木材就用不完。
    
    第三,胡锦涛时代使中国成为世界第二大经济体。程晓农先生认为,中国的出口景气和土木工程景气成就了中国经济。从2002年到2011年这十年间,中国经济始终保持每年增长9%以上,而在此期间,出口以每年25%以上的高速增长,从而成为带动经济成长的火车头。至2013年中国的出口额达到22,090亿美元,差不多是2000年的9倍。2008年世界金融危机后,中国政府为刺激经济,其主要政策是推动基础设施建设和房地产开发,由此带动了一轮“土木工程景气”。中国与土木工程相关的投资占国民生产总值(GDP)的比重迅速从2008年以前的18-20%上升到2013和2014年的35%,其中,2014年房地产投资占国民生产总值(GDP)的比重达20.6%。而这两大经济景气均发生在胡锦涛时代。第四,在接班人的选择上,胡锦涛显然比江泽民深邃。胡锦涛选择了李克强,而江泽民选择了习近平,尽管胡锦涛失败了,但就价值取向而言,显然李克强更倾向邓小平的改革开放和市场自由化,而习近平更倾向于毛泽东的极权统治和计划经济。李克强曾经说:但凡一个时代的政治比较“简”,让老百姓休养生息,就会被后世称为“盛世”。第五,让权,全身而退。胡锦涛的政治谋略显然高于江泽民,他在十八大上全身而退,没有贪恋权力。当然,胡锦涛也是中共权贵集团的代言人,他不可能超越他的政治局限,对胡锦涛的评价也不应盲目拔高。在他执政时期,刘晓波、彭明和王炳章等民主异议人士均被政治迫害。就经济而言,房地产价格飞涨,2013年的全国住房平均销售价格上涨了64%。房地产泡沫形成。政治体制改革口惠而实不至。2010年,也曾在全国开展严打运动,尽管规模和扰民程度较低。
    
    胡锦涛在政治上的无为而治也使社会矛盾逐步尖锐,腐败无处不在,权贵集团强取豪夺。中共高层权斗激化,并出现了王立军事件。我们也可以说习今天的折腾与胡锦涛的不折腾也有着内在的关联。中国很有意思,毛泽东时代折腾,邓小平不折腾,但毛与邓本身就是一对矛盾,中国在经历了近四十年的改革开放后,现在又要再次折腾了,这或许就是历史宿命。习上任以来,中国又开始继续书写折腾史。首先是政治上钳制言论,七不讲,不许谈宪政,不许谈司法独立,不许谈公民社会和权贵资本主义等;鼓吹共产党的绝对领导。经济上限制民营经济的发展,加大国有经济的扶植力度;2015年发生股灾;滥印钞票,称为世界最大印钞国;文化上崇尚历史虚无主义,修改历史教科书,淡化文革灾难和毛泽东的罪恶;限制使用西方教科书;司法上反对司法独立,制造709冤案,迫害维权律师和维权人士;开展严打运动,迫害民营企业家和知识分子;外交上抛弃邓小平韬光养晦政策,主张主导世界,要走近世界舞台中央;军事上于周边国家矛盾激化,对朝鲜的核扩张无所作为。总之,习的时代注定是一个折腾的时代。
    
    为什么习折腾,而胡锦涛少折腾?我认为既与他们不同的成长经历有关,又与他们走的路不同有关。说成长经历,胡锦涛出生草根,喝毛泽东的狼奶少,赞成胡耀邦的改革开放。不要忘了,胡锦涛不喜欢薄熙来,将他发配到重庆,并在卸任前将薄拿下。而习虽经历文革苦难,但却是深度毛粉。就道路来说,胡锦涛走的是后极权主义之路,而习走的是极权主义之路。极权政治的生命只能靠折腾来输送血液,这无关其政治品质和现实意志,即在于它的生长结构和终极目的。也就是说,肉食动物的内在生理结构是无法改变的,如果改变其饮食结构也就结束了它的生命。从极权政治的逻辑来看,它的全面扩张以及永不停息的折腾不仅符合它的生存法则,还符合它的道义的合理性,急进的革命及其运动方式是它的政治常态。但在今天的中国,习的道路是走不通的,因为他生错了时代,毛泽东已经通过翻天覆地的文革将中国人民折腾得奄奄一息;薄熙来通过唱红打黑唤醒了中国人对文革的惨痛记忆。习的霸王独舞只能自己为自己喝采,自己为自己悲哀。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
870606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录 (图)
·官办「人民微博」日前关闭胡锦涛曾实名认证 (图)
·胡锦涛夫妇此时获赞引猜测 (图)
·胡锦涛白发才现身 网友以什锦八宝讽今 (图)
·江泽民面如槁木 不少人还在为胡锦涛叹息 (图)
·胡锦涛白发现身中国网民什锦八宝图借古讽今 (图)
·江泽民、胡锦涛晚宴未露面阅兵同现身 (图)
·国庆登台胡锦涛白发苍老引惊讶 (图)
·胡锦涛朱镕基温家宝等元老齐聚北戴河 曾庆红代江发声
·李鹏头七秘闻:胡锦涛提前率其他中共元老前往北戴河避嫌
·李鹏逝世胡锦涛为何缺席李鹏告别式? (图)
·习近平为李鹏送终 胡锦涛温家宝朱镕基何故缺席 (图)
·江泽民出席李鹏告别式胡锦涛未现身引关注 (图)
·胡锦涛独缺李鹏葬仪或显眼 (图)
·习近平、江泽民参加李鹏遗体告别仪式,胡锦涛未出席 (图)
·极不寻常 胡锦涛之子胡海峰再次撰文发声 (图)
·胡锦涛之子胡海峰着野战服重走中共「红色秘密交通线」 (图)
·汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进 (图)
·汇报贵在表忠 言行符合口径 胡锦涛之子小心翼翼前进 (图)
·胡锦涛之子出席两会中共传媒刻意冷处理调职西安消息 (图)
·宋德福英年早逝 胡锦涛功亏一篑 (图)
·胡锦涛设宴求为亡父平反 泰县领导一个不来 (图)
·邓小平哪条接班人标准使胡锦涛“脱颖而出”? (图)
·盘点邓小平的"老伙计":宋平曾推荐胡锦涛任常委 (图)
·江泽民胡锦涛如何自评?
·邓小平凭哪些标准钦点胡锦涛隔代接班?
·江泽民16大“军事政变” 胡锦涛被逼表态 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑 (图)
·胡锦涛竟爱看韩剧 还是《大长今》剧迷 (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·殷友成:胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话 (图)
·胡锦涛老爸胡静之的历史问题没有解决(图)
·胡锦涛:毛泽东早死早好
·毛泽东思想的颂歌 作者:胡锦涛
·胡锦涛智库还原历史真相:统一战线由康生提出
·胡锦涛拒绝万里重新评价毛泽东建议
·自由是最好的:邓小平胡锦涛等人对苏联成功分裂的反应
·胡锦涛今年3月还公开露面身体很好
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏的梁子
·张杰:胡锦涛、温家宝为何不参加李鹏遗体告别仪式? (图)
·胡锦涛并没有送花圈
·胡锦涛有历史纵深感 江泽民送李鹏是为显示健康
·就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此 (图)
·韩媒: 习近平收编胡锦涛势力 (图)
·葫芦:胡锦涛儿子胡海峰被重用 杀害金正男凶手获释
·张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗? (图)
·赵正永由胡锦涛提拔 学历比习近平硬气 /高新 (图)
·张杰:穷途末路,江泽民、胡锦涛都与习近平翻了脸?
·胡锦涛手在颤抖 习近平或成替罪羊 (图)
·江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·郭文贵见过胡锦涛/汉评
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·春秋戈:胡锦涛有病,哈哈哈!
·对《炎黄春秋》态度,印证了习近平比胡锦涛都不如的野蛮素质
·胡锦涛大秘令计划被起诉 学者:还要看令完成的牌
·刘东:江泽民胡锦涛出卖了锡金
·胡晓伟:习近平还不如胡锦涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。