页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未婚女性可冻卵? 湖北卫健委:并未放开
(博讯北京时间2019年11月01日 转载)
     就武汉同济生殖医学专科医院拿到国内首张健康未婚女性“冻卵”通行证一事,当地媒体昨日(10月31日)向湖北省卫生健康委求证,省卫健委回应称:未婚女性“冻卵”未放开。
    
     据长江日报报道,据湖北省卫生健康委妇幼健康处处长胡荣介绍,原卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》第三条规定,人类辅助生殖技术的应用应当在医疗机构中进行,以医疗为目的,并符合国家计划生育政策、伦理原则和有关法律规定。《人类辅助生殖技术规范》规定:禁止给不符合国家人口和计划生育法规和条例规定的夫妇和单身妇女实施人类辅助生殖技术。

    
    胡荣表示,湖北省卫生健康委在日常监管过程中,严格按照《人类辅助生殖技术管理办法》和《人类辅助生殖技术规范》,要求具备人类辅助生殖技术资质的医疗机构依法依规开展医疗服务,杜绝违法违规行为发生。
    
    报道中涉及的华中科技大学同济医学院生殖医学中心(同济生殖医学专科医院),是一家集科研、教学和临床应用于一体非营利性事业单位。胡荣解释,湖北省卫健委批复该中心设立湖北省生育力保存中心,是为了支持他们开展生殖医学科学研究和技术推广,不属于执业许可。对于该中心的有关行为,昨日下午,湖北省卫健委已组织卫生监督部门对该中心进行执法检查,对违规行为进行严肃查处,并将依法公布查处结果。
    
    针对民众关心的卵子冷冻技术,湖北省医学会生殖医学分会候任主任委员靳镭解释,具有体外受精-胚胎移植等相关技术资质的辅助生殖技术服务机构可以依法依规开展此技术。但是,此类技术是一类限制性技术,任何情况下都必须按照国家法律法规,应该坚决执行《人类辅助生殖技术管理办法》《人类辅助生殖技术规范》和《人类辅助生殖技术和人类精子库伦理原则》,禁止对未婚或单身女性实施辅助生殖技术。
    
    靳镭介绍,开展生育力保存,主要是针对年轻的恶性肿瘤患者或其他严重疾病的患者,在化疗或放疗前,进行卵子、胚胎或卵巢组织冷冻保存。此技术进行时必须进行超大剂量的促排卵药物,而且还要做取卵手术,这个过程是一种侵入性的有创伤的技术,甚至会引起严重并发症。所以对未婚、单身女性在没有任何医学适应证的情况下,进行卵子冷冻不仅存在对当事人身体造成伤害的风险,更是严重违反了国家相关法律法规、政策,以及道德伦理原则。 (博讯 boxun.com)
2722018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫健委:中国今年的流感疫苗供应量充足
·江苏宜兴卫健委回应“脑炎患儿被输错药后死亡” (图)
·孕妇买保胎药医院错发成避孕药 当地卫健委:正在调查 (图)
·国家卫健委通报“老人病危医生合影”:12人被严肃处理 (图)
·电子烟正诱导青少年吸烟 国家卫健委对此发话了
·卫健委:香烟包装图片警示已纳入控烟履约工作计划 (图)
·卫健委官员谈村医集体辞职:村医队伍一定要稳住 (图)
·中国国家卫健委:调查核实“村医集体辞职”事件
·中国国家卫健委:2018年无偿献血近1500万人次
·沈爱斌举报无锡同仁康复医院作假 无锡卫健委竟以刑事判决书作答 (图)
·国家卫健委:中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食
·中国卫健委回应“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性” 称:风险很低
·出生人口大幅下降 中国国家卫健委回应 (图)
·国家卫健委:今年起试点无痛分娩并逐步全中国推广
·多家五星级酒店被曝卫生乱象 上海旅游局、卫健委:正在核查
·国家卫健委3个与计划生育相关司全被撤销 专家:与政策调整无关
·国家卫健委文章被删 称国产虹鳟未检出寄生虫
·中国假疫苗受害者家长在国家卫健委前抗议维权 (图)
·国家卫健委:两批谈判抗癌药品为患者节约60多亿元
·国家卫健委谈个人医疗隐私:非法买卖泄露信息要严处
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。