页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州女生五年来每日只花两元人民币
(博讯北京时间2019年11月04日 转载)
     中国贵州省一名女大学生五年来每天只靠两元人民币(下同,0.4新元)生活、导致营养不良入院。故事曝光后,社会热心人士合共向她捐助了约80万元。
    
     据英国广播公司中文网报道,24岁的吴花燕是大学三年级生,有关她的报道于本周较早前登上中国媒体新闻头条之后,令很多人震惊。

    
    她一边学习,一边供养生病的弟弟,自己却已经患上严重的营养不良。故事被报道之后,各界纷纷给这名大学生捐款,总额据报达到了约80万元人民币。
    
    据中国媒体报道,本月较早前,这名年轻女生因为呼吸困难而被送进医院。她的身高只有1.35米(4尺5寸),体重仅20公斤多一点。
    
    医生发现,她的心脏和肾脏都有问题,这是五年来一直缺少食物造成的。吴花燕说,她需要省下钱来照顾患有精神病的弟弟。
    
    吴花燕的母亲在她四岁时就去世了,后来父亲也在她上学的时候离世。她和弟弟之后就跟奶奶生活,后来又由伯父一家抚养,但是伯父每月只能给他们300元的生活费。这笔钱当中的大部分都花在为弟弟治病上。
    
    于是,吴花燕自己每天只有两元的生活费。据媒体报道,她从来不吃早饭,一天只能吃两块钱的米饭,且曾有五年多的时间,大部分时候都靠吃白饭拌糟辣椒过活。
    
    吴花燕的故事引起社会广泛关注的同时,也引来了对政府的不满。姐弟俩所在的贵州省,是中国最穷的省份之一。
    
    很多人在社交媒体上表示愿意资助这对姐弟,也有很多声音质疑为什么她的学校不帮助她。
    
    “又不是深山老林里,为什么一个女大学生变成了这个样子才会引起重视?说明我们的学校,我们的社会都存在着严重的问题!”新浪微博上的一条评论说。
    
    有些人则对她一边上学一边仍坚持照顾弟弟的责任心表示赞赏:“这个女孩儿太不容易了,是个真正善良,有责任感的好人。”
    
    除了一些众筹平台上筹得的捐款之外,吴花燕的老师和同学也合共捐出了4万元,当地村民也筹措了3000元来帮助她。
    
    政府官员发表声明指,吴花燕一直在接受最低生活保障金——据称每月在300至700元之间——现在还将得到2万元的“急难救助资金”。 (博讯 boxun.com)
4091903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州旅游持续“井喷”背后:人均消费不到千元?
·贵州肉贩花1000元买了头母猪拉到市场准备卖,被罚26万拘15天 (图)
·贵州20岁女孩拍完艺术照后自杀,家属:被影楼套路消费 (图)
·贵州幼师2分钟内连打多名幼儿 警方:拘留15日罚款1000元 (图)
·贵州遵义“欧亚医院”涉恶案开庭:28人受审,受害者两万人 (图)
·贵州贵阳在建停车场垮塌事故: 已致8人死亡2人受伤 (图)
·贵州观山湖建停车场时垮塌 8人死亡2人受伤 (图)
·贵州六盘水市盘州市发生3.4级地震 震源深度7千米 (图)
·贵州严控物价多地早餐业者涨价被下令降回去
·贵州一辆普通小客车因操作不当冲进银行致1死3伤
·贵州茅台酒厂前总经理刘自力被提起公诉 (图)
·贵州茅台酒厂原总经理刘自力等3人被提起公诉 (图)
·贵州民族大学64岁女教授黄椿因言获罪被行政拘留15天 (图)
·贵州铜仁地震已造成4000多户房屋受损
·中国贵州铜仁市发生4.9级地震
·贵州铜仁地震已造成4000多户人家房屋受损 (图)
·贵州铜仁发生4.9级地震 官方:暂无人员伤亡报告 (图)
·贵州铜仁发生4.9级地震 (图)
·贵州通报铜仁思南县8死13伤交通事故:4人被刑拘 (图)
·贵州茅台酒厂原总经理刘自力涉嫌受贿罪被逮捕 (图)
·专家称陈圆圆归隐贵州 保护吴三桂余脉繁衍至今
·红军如何进入贵州:白崇禧命令桂军一路相送 (图)
·贵州男子翻越玉龙雪山栈道防护栏身亡 (图)
·杨绍政教授致贵州大学校党委书记校长等领导公开信 (图)
·贵州农民人均有14亩土地吗?扶贫靠臆想 /汉评
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·欧阳小戎:为了不致忘却——陈西与贵州人权捍卫诸君 (图)
·贵州人权研讨会探讨中国维权问题—我们的维权之路
·王歧山贵州之行意在考察接班人? (图)
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·紫电:贵州民间人士坚持举办民主、人权与维权研讨会 (图)
·王德邦:高原上的人权擎旗手——记贵州人权研讨会创始人陈西 (图)
·李金芳:冲破奴役的枷锁——关注狱中的贵州人权捍卫者陈西 (图)
·紫电:自由的力量——贵州民间第十届人权研讨会上的发言
·章小舟:贵州安顺七眼桥警民冲突事件之启示
·记坚强不屈的贵州民主志士陈西/焱文
·从贵州5孩子的死亡谈人口控制 /张鹤慈
·中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013新春致辞
·贵州猜想/王华刚
·贵州人权研讨会公告(第一号)
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。