页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中称加方“有错就改” 孟晚舟还是破冰关键
(博讯北京时间2019年11月07日 转载)
     猪瘟疫情严重的背景之下,北京"封杀"加拿大肉类几个月后,决定恢复对加拿大猪牛肉的进口。加拿大前驻华大使圣雅克指出,中国已耗尽猪肉储备,猪肉供应至少需要10年才能恢复正常。这是否代表中加关系有所改善?
    
    

    孟晚舟律师团目前正加强攻坚加国执法瑕疵,但目前初步告诉尚无结果。
    
    (德国之声中文网)中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上强调,释放孟晚舟回中国才是让中加关系回到正轨的实际行动。
    
    耿爽在记者会上确认中方重新恢复自加拿大进口猪牛肉。被问到这是否表明中加关系有所改善,他以加方整改肉类证书签发系统漏洞为由表示:“我这里要强调的是,在肉类产品输华问题上,加方能够做到有错就改,中方对此予以肯定。”
    
    至于中加关系,他重申,当前中加关系遭遇的困难,责任在加方。他说:“我们敦促加拿大新一届政府认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动来推动中加关系早日重回正轨。”
    
    

    几乎中国各省都出现了猪瘟疫情
    
    中国解封加拿大猪肉禁令
    
    加拿大总理特鲁多周二(11月5日)表示,中国将恢复从加拿大进口猪肉和牛肉。加拿大在去年12月逮捕华为财务长孟晚舟之后,中国先是宣布停止进口加拿大油菜籽,几月前又宣布停止进口加拿大肉类。
    
    特鲁多在推特上表示:"加拿大农民,有一个好消息:中国将恢复对加拿大猪肉和牛肉的进口。"
    
    加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)表示,他周一与加拿大猪肉业界人士举行了会面,后者表示,上个星期有中国进口商询问能供应多少猪肉。
    
    圣雅克说:"中国已经耗尽了自己的猪肉储备。虽然最大限度地从巴西和欧洲进口,但是疫情的严重程度超出了他们的预期。几乎各个省份都出现了猪瘟······已经损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。"
    
    他还指出,在中国,猪肉价格至少上涨了70%,在个别地区上涨幅度可能更高:"考虑到公众压力,中国政府决定恢复对加拿大猪肉的进口。"
    
    中国驻渥太华使馆并未发表任何评论。
    
    中加各取所需
    
    截至今年8月,按照贸易额衡量,中国是加拿大第三大猪肉市场,进口额约为4.91亿加元(合约3.73亿美元),加拿大对中国猪肉出口激增是因为亚洲部分地区爆发非洲猪瘟。
    
    加拿大肉类主席怀特(Chris White)在一份声明中表示: "我们与中国长期以来的贸易关系对双方十分重要,这对双方而言意味着迈出重要一步。"
    
    加拿大红肉行业9月预计,中国暂停进口已导致该行业损失近1亿加元。
    
    猪肉在中国肉食消耗品中占比极大,是中国重要的民生指标。一段时间以来,猪瘟在中国多地肆虐,造成巨大损失。猪肉价格一路飙升,国家统计局数据显示,和去年同期相比,今年8月猪肉价格增长46.7%。中国当局将一万吨中央储备猪肉投向市场,以保猪肉价格稳定。
    
    虽然猪流感病毒对人没有危险,但是却可以很快导致牲畜死亡。
    
    去年12月1日,华为创始人任正非的女儿孟晚舟在温哥华机场被逮捕。北京随后拘留了两名加拿大人,指他们从事间谍活动。另外还有一名加拿大人因走私毒品被一家中国法院判处死刑。北京以此向加拿大施压,呼吁加拿大释放孟晚舟。中国发出威胁,若不释放孟晚舟 "必将造成严重后果"。 (博讯 boxun.com)
3080953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·超市17.9元一斤特价猪肉遭疯抢 网友:以为抢金子 (图)
·猪肉太贵了四川“大户人家”香肠肉帘缩水 (图)
·猪肉特卖大妈跑百米疯抢网友笑指堪比刘翔 (图)
·受非洲猪瘟猪价攀升影响 9月中国进口猪肉大增71.6% (图)
·中国肉类进口激增 非洲猪瘟致使国内猪肉价格飞涨 (图)
·视频:上千斤未检疫猪肉流入深圳
·中国大陆通胀创近六年新高 九月猪肉价再上涨七成 (图)
·中国前3季通报46起非洲猪瘟猪肉进口增4成
·垄断猪肉市场、经营“赌毒”,广东一涉黑头目终审获刑25年 (图)
·刘鹤赴美谈判 3万吨冻猪肉为十一解急
·高峰:中方企业已成交相当规模美国大豆和猪肉
·中国9月内第二次投放中央储备冻猪肉竞拍 数量一万吨 (图)
·公厕也维稳20万朝阳群众出动 日薪难购一斤猪肉 (图)
·节庆不让肉价来乱官方投放一万吨进口猪肉 (图)
·中国政府:猪肉价格渐趋平稳
·百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉 (图)
·中国再投放一万吨储备猪肉称猪价趋稳 (图)
·中国发改委:猪肉价格趋于稳定 国庆物价有望平稳运行
·猪肉价格疯涨 中国政府将向市场投放1万吨储备猪肉 (图)
·猪肉减产变贵中国人食肉习惯悄悄改变 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·淮海战役“猪肉粉条”劝降国民党士兵近两个师(图)
·贸易战衍生猪肉政治
·夜话中南海:特朗普要用美国农产品 力助习近平摆脱猪肉危机 (图)
·焦点对话:猪肉价格飙升,中共领导层为何焦虑?
·刘成良:地方政府“一刀切”,猪肉价格应声涨 (图)
·专家:从大势看 市场不会让猪肉价格长期居高不下
·维吾尔人不吃猪肉不是因为信仰而是草原不适合养猪
·好心酸!小学生每人奖励3斤猪肉
·韩尚笑:猪与猪肉的故事(启蒙系列)
·黎明:习总书记吃生猪肉与“一国三制”
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·水浒传里好汉为何只吃牛肉不吃猪肉/李子迟
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·开发商、猪肉与生姜 /陈剑
·“猪肉贵就养猪”是误导 /刘鹏
·应对猪肉涨价不能走回行政干预的老路
·陈生:把猪肉卖出北大水平
·河南一个大蒜超过一块钱 价格猛涨贵过猪肉
·公务员客串猪肉贩该喜还是该忧
·中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。