页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生案秘审无结果 其妻再会见法国外长吁向中国施压
(博讯北京时间2019年11月08日 转载)
    

    2019年10月31日,维权律师余文生的妻子许艳和律师到徐州中院,要求交待余文生案件进展。(吴亦桐提供)
    
    北京人权律师余文生因提出修宪建议遭报复,今年5月该案秘密开庭后迟迟未公布结果。法院向余文生妻子许艳透露,本案依然在审理中。许艳继周一(4日)与欧盟、英德等多个驻华人权官员会面后,周三(6日)与到访北京的法国外长、法国驻华大使等再会面,请求西方各国向中国政府施压,要求中国政府向家属交待案情及尽快履行法律程序。多位维权律师认为这是一起典型的文字狱冤案。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    据目前被羁押的北京人权律师余文生的妻子许艳向本台透露,周三(6日)她与到访北京的法国外交部长让—伊夫‧勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、法国新任驻华大使罗梁(Laurent Bili)、法国驻华使馆人权官员等人会面。
    
    今年1月,羁押中的余文生获颁2018年度「法德人权法治奖」,该奖是德国和法国外交部于2016年联合设立的人权奖,旨在表彰全球范围内富有勇气的人权捍卫者。
    
    许艳感谢法国外长将该奖授予余文生,并请求法国政府明确向中国政府提出,余文生案于今年5月被秘密开庭后,已经过去6个多月,属于超期羁押,应该立即作出判决。她明确要求,中国政府要尊重国际普世价值。
    
    许艳说︰昨天我见到了法国外交部长、法国大使、法国人权官员,介绍了余文生案件情况,我也提到了余文生律师是2018年「法德人权法治奖」的获得者,请法国政府要求中国政府能够尊重国际的普世价值。法国外交部长表示很关注。
    
    本周一(4日),许艳与余文生的代理律师也会见了欧盟、德国、英国、加拿大、荷兰、瑞士驻华使馆人权官员。许艳说明了10月31日她与代理律师们一起到徐州中级法院查询案件的情况,亦请求西方多国政府促中共当局履行法律程序,尽快公布余文生案的结果。
    
    许艳向本台表示,在她和律师早前多次查询无果后,10月31日徐州法院并未正式通知结果,但有工作人员透露本案依然在审理中。
    
    许艳说︰徐州中院没有给我一个明确的答覆,但是有不同的人也会出来说几句话,他(们)说案件还在审理中,应该现在还没有判决,是被最高法延期还是甚么,没有告诉。希望国际上能够要求中国政府、包括徐州中级法院,依法告诉家属余文生案的情况;如果还没有判决,立即要求他们给予判决。因为他被秘密开庭已经6个月,已经属于超期羁押了。
    
    709案获释律师谢燕益在接受本台采访时表示,余文生案是一个典型的文字狱冤案,即便如此,当局还是不肯履行表面上的法律程序。
    
    谢燕益说︰余律师这个案子里面,(近)两年没有一个消息,不知当局是故意为之,还是有甚么原因。余文生案本身是因言获罪,是文字狱;另外以一种人没有任何声息的这种审判方式,到现在不知他的死活。即使是以言治罪,也应该按照相关的程序。我们也知道最近这几年整个法制的倒退。
    
    在709大抓捕事件中最早一批被捕的北京锋锐律师事务所前行政助理、法学博士刘四新也就此接受了本台采访,他指出余文生于十九届二中全会前被捕,到十九届四中全会结束仍无进展,这是一起典型的打压公民宪法权利的案件,预计当局在不久的未来会采用「假期宣判」模式。
    
    刘四新说︰余文生律师公开发的呼吁、文字都纯属宪法的表达自由、言论自由的范畴,但在中国这个比较特殊的时期,官方肯定就要用刑法的手段来解决行使公民、尤其是律师的宪法表达权利这个问题。如果国际上继续帮助,肯定对解决他这个案子有很大帮助。按照以往的案例,很有可能在2020年元旦前后、农历春节期间应该会有结果。
    
    余文生是北京人权律师,曾代理多起宗教迫害及其他人权案件;2014年因声援香港占领运动被拘近百天;709大抓捕之后,因代理王全璋案遭当局打压被注销律师执照。
    
    2018年1月18日,余文生公开发表修宪建议信,要求国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等。第二天即遭国保抓捕并被指控「煽动颠覆国家政权」罪名;2019年5月9日,余文生案被秘密开庭,至目前仍无结果。德国、欧盟、美国等西方国家在余文生被捕后多次向中国政府提出释放要求。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4221747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国报告:中国一批从未公开的尖端武器十一亮相 (图)
·习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋 (图)
·中法关系“局部紧张” 法国关注中国新任驻法大使 (图)
·烽烟再起 中国单方面宣布中断与法国警方合作 (图)
·北京单方中断与法国警方合作 或因庇护孟宏伟妻 (图)
·《天安门广场的法国女人》作者:以此书向学生致敬 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·孟宏伟妻获法国庇护:北京批滥用法权 (图)
·国际刑警组织前主席孟宏伟家人已获法国政治庇护 (图)
·中国称法国军舰“非法”进入中国水域 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·外企在华破天荒头一遭 法国法雷奥赢知识产权官司 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·法国半导体创新材料公司Soitec卯足劲拓展中国5G市场 (图)
·习近平21日起将访义大利、摩纳哥、法国
·习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问
·法国媒体:宣传卡通《领风者》 (图)
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·用过期面粉3法国人被上海法院判监和罚款 (图)
·法国大革命前的财富分配矛盾 (图)
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·卢旺达大屠杀25周年 马克龙下令调查法国角色 (图)
·揭秘:江青派人去法国行刺前夫唐纳真相 (图)
·25年前法国庆6个汉字 吾尔开希当场昏倒
·法国波尔多最老庄园 3代庄主皆遭遇空难
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·法国人拍摄的毛泽东与周恩来 (图)
·80年代涉外婚姻有风险:女孩与法国人恋爱被劳教 (图)
·1896年,李鸿章在法国拿倒七淫戏当国歌唱
·1944年法国羞辱与德军交往过的科西嘉女子(图)
·法国人笔下的圆明园大劫难:炮兵裹着皇后的丝袍(图)
·卢旺达大屠杀事件与法国的尴尬
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·法国史上第一美人系被人毒杀身亡(图)
·伊桑巴德:针对法国企业中国是最为咄咄逼人的国家 (图)
·马克龙坚持提议布雷顿任欧盟委员会的法国专员 (图)
·法国解放报:香港经济若瘫痪北京玩火自焚 (图)
·27000名法国警察走到上巴黎街头示威游行 (图)
·希拉克—法国人的兄长、父亲、祖父永别了! (图)
·街头法国人对希拉克有褒有贬 (图)
·法国新书从38个不同地区看无所不在的中国 (图)
·法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政策 (图)
·法国费加罗报:习近平香港失算 (图)
·法国 解放报: 香港反对国家主义 (图)
·法国世界报社论:香港需要盟友 (图)
·法国主流媒体高度关注香港空前规模大游行 (图)
·法国费加罗报:天安门死难者幽灵唤醒了世界 (图)
·法国《世界报》:“中国人权 - 全球面临的挑战!” (图)
·法国解放报:廖亦武-反抗习体制 (图)
·八九最大民企老板流亡法国炮轰习近平选择性反腐 (图)
·法国准备减低中等收入家庭的个人所得税 (图)
·习近平法国演讲最露怯的内容 (图)
·在法国劳资法庭掀起抗议政府改革的风潮 (图)
·习近平访法 法国舆论怎么说? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。