页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拒查身份证 广州律师遭警方殴打虐待
(博讯北京时间2019年11月09日 转载)
    
    拒查身份证 广州律师遭警方殴打虐待


    
    一名广州律师周五向当地律协提出维权申请,要求调查警方因律师拒绝出示身份证检查而实施殴打虐待的事件。
    
    周五,也就是律师胡耀辉出事后第四天,他与所属的“广东权科律师事务所”正式向广州市律师协会提出维权申请,希望律协彻查事件,并出面要求公安当局调取相关监控视频,惩处涉案人员。
    
    孙世华律师被打现场见证人梁颂基遭批捕
    
    维权律师卢廷阁遭法警殴打 警方发通报被指造谣
    
    律师程海山西办案遭警方施暴受伤 将状告当局
    
    胡耀辉说,他不求当局赔偿道歉,只是希望讨个说法。
    
    胡耀辉:“不管有没有结果,这事情我会把它做完。推动一件事情只会引火烧身,有些事情大家都看得到,也没办法改变。这件事情的影响比较大,公安还没有处理结果。现在只是我单方面在处理这事,我想通过正式的督察,包括向律协提交申请和诉求。至于官方,到时候会出一个声明,一个处理结果给我。”
    拒查身份证 广州律师遭警方殴打虐待


    胡耀辉周一早上,在广州天河区客运站检票口被三名辅警要求检查身份证。胡耀辉以辅警无执法权力为由拒绝,后来有警察到场,胡耀辉才出示身分证。但警察查完证之后说,胡耀辉不配合辅警执法,把他押上警车。胡耀辉表示,辅警在车上殴打他,又命令他跪下。
    
    他最终被戴上手铐,送到派出所,被警方搜身和搜袋。后来警方得知他是律师,录完口供后,领导出来向他道歉,提出可以赔偿误工费,希望和解。但胡耀辉认为,民警当时在没有充分理由的情况下,把他押上警车并强行戴上手铐,明显是滥用职权。
    
    胡耀辉要求警方提供一张他戴住手铐的照片,警方没有答应。其后把他送回客运站,赔偿了33元车费损失。
    
    他说,这次高姿态采取行动,当局表里不一是另一原因。
    
    胡耀辉:“你如果软硬兼施,一方面给我道歉,另一方面,找我个人一些违法行为,或者向我家人实施相应的措施,使我家人感到相当不安,那我绝对会采取下一步的行动。”
    
    记者: “它们(当局)已经这样做了,是不是?”
    
    胡耀辉:“对。”
    拒查身份证 广州律师遭警方殴打虐待


    外界认为,自中国司法部2016年实施 “律师事务所管理办法”后,中国律师的独立性进一步受损。年检制度,也被视为当局钳制律师的手段。但胡耀辉不担心,这次向律协提出维权申请会对本人和律所带来负面影响。
    
    胡耀辉:“我没有办理敏感案件,也不是参与民主活动。当局没有因为这些对我实施报复监控行动。在这事件当中,我是没有任何错误的。至于说风波过去之后,会否对我重点关注,这还没有在我身上发生。其他一些民主人士,包括一些律师的遭遇会否发生在我身上,我也不好去预测。”
    
    关注事件的律师常玮平表示,事件中,辅警的处理手法明显与中国的刑事诉讼法背道而驰。
    
    常玮平:“确实根据我国的法律,辅警没有任何单独的执法权。警察来了,他(胡耀辉)也让警察查了,所以他也没有任何不配合。不过你认为他做了什么,你可以对他进行任何调查,不但可以对他行政处罚,甚至判刑也行。但是你不能在车上让他给你下跪,不能殴打他。”
    
    他认为事件只是冰山一角,只不过发生在一名律师身上才引起广泛关注。当局应设立有效投诉机制,防止类似事件再次发生。
    
    来源于自由亚洲
     (博讯 boxun.com)
2991351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州胡耀辉律师因拒绝违法查身份证 遭辅警殴打并让跪下 (图)
·包龙军:今天我遭遇拦路查身份证后被所谓传唤的境况通报
·没带身份证也能坐飞机 全国临时乘机系统将上线 (图)
·“劳斯莱斯女司机”涉嫌伪造变造买卖身份证被刑拘
·男子身份证丢失莫名多了5个手机号,移动营业厅拒绝直接注销 (图)
·伪造多张身份证当事人仍任副镇长,称已裁定不予起诉
·镇书记镇长为补人数伪造身份证 (图)
·镇书记镇长为补人数伪造身份证?官方:副镇长所为 (图)
·北京警方翻路人手机?回应:查身份证、抓逃犯
·探望江天勇遭警强查身份证
·中国身份证高级监控不敌黑市简单买卖
·中国媒体揭发可以用300元人民币在网上买身份证
·江苏男被警截查身份证始知自己1个月前「已死亡」 (图)
·第三代身份证附带定位功能网民质疑侵犯个人私隐 (图)
·第三代身份证功能称可以定位和进行指纹支付 (图)
·公安半夜闯酒店查身份证P2P女受害者:中国有没有人权?   (图)
·华侨身份证不便 人大代表吁颁专门证件 (图)
·上海11处推「居民身份证自助领证机」 200市民已领证
·新疆宁惠荣妻补办身份证遭拒
·手持身份证拍的照片被炒到数百元,被伪造“通缉令”
·日寇用良民证、共匪用身份证管控中国人民/反共救国报91期增刊
·我为什么给自己制造一张特别身份证/任迺俊
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。