页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

致命旅行 泰国杀妻骗保案延期至12月24日宣判
(博讯北京时间2019年11月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    致命旅行 泰国杀妻骗保案延期至12月24日宣判

张轶凡(网络图片)
    2018年10月29日,29岁的天津女子张洁在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡,与其同行的丈夫张轶凡被泰国警方认定为嫌凶。案发前数月,张轶凡曾以自己和妻子张洁的名义,在中国11家不同的保险公司购买大额保单,投保额274649元人民币,总保险价值2676万元,被保人显示均为“张洁”,受益人均指向“张轶凡”。时至今日,距离张洁被其丈夫杀害已整整一年。原本定于11月8日宣判,但该案主审法官8日出庭时宣布:“由于案情重大,证据文件较多”,法院决定将案子延期至12月24日,届时将不再延期。
    
    致命旅行 泰国杀妻骗保案延期至12月24日宣判

张轶凡的妻子张洁和女儿。(网络图片)
    
    案情回顾:
    根据张洁的父亲回忆,张洁一家三口是2018年10月27日从天津滨海国际机场出发去泰国的。10月30日傍晚,他从亲家张轶凡的父亲口中得知“小洁没了”。当晚,悲痛之中的张父就给在泰国的女婿张轶凡打电话。“他说那天晚上他和小洁去游泳,小洁不小心淹死了。”
    
    11月1日,赶赴泰国的张洁父母,在普吉府巴东医院看到了女儿的尸体。张父回忆,女儿身上有多处外伤,右肋部位呈现淤青,手上多个指甲折断,颈部隐约可见手掐的印痕。怀疑女婿的张父随后便借口指控事发酒店,将张轶凡引入警局被扣押。经审讯,11月2日,张轶凡承认杀妻。
    
    而泰国警察局的验尸报告显示,张洁死于“溺水”,身上多处受伤,其中脖子肌肉两边有淤青,第5根肋骨骨折。
    
    致命旅行 泰国杀妻骗保案延期至12月24日宣判

张轶凡模拟事发时杀妻情景。
    归案后,张轶凡曾向代理律师承认,出事前伪造妻子签名买过两份终身保险,但指妻子张洁知情,称买保险只是投资理财,否认“杀妻为骗保”的指控。
    
    今年9月3日,该案在泰国普吉府法院结束了最后一次庭审,庭审中,张某凡当庭翻供,全盘否定了泰国和中国警察调查阶段的口供记录,否认所有警方审讯时的视频和图片真实性,拒绝认罪。
    
    2018年12月11日,天津警方对张轶凡涉嫌保险诈骗立案侦查。2019年1月24日,普吉府检察院正式向普吉府法院指控犯罪嫌疑人张轶凡触犯泰国法律,要求判处死刑。7月5日至12日,泰国普吉府法院首次开庭审理本案。
    
    在7月5日庭审中,检方向法官提交了3份新证据,其中包括天津警方提供的受张某凡高额打赏网红女主播的口供,该网红主播称张某凡共累计给她打赏40余万人民币。
    
    在随后的庭审中,张洁父母先后出庭,对张轶凡骗保以及天津警方提交的证据作证。庭审中,张轶凡对中国警方移交的证据全部予以否认,称是因遇害者家属对自己怀恨在心伪造证据。在8月13日庭审中,张轶凡交代了杀妻经过,称杀害张洁是因二人发生争执,在泳池内打架造成溺水死亡,再次否认自己是图谋骗取保险赔偿而蓄意谋杀。
    
    致命旅行 泰国杀妻骗保案延期至12月24日宣判

张轶凡庭审。(网络图片)

被告称记不清买保险过程
    
    庭审自述中,张轶凡提到买保险的原因,称他看到妻子张洁姥爷去世,张洁奶奶因脑梗卧床,恰巧那时张洁做体检被查出乳管堵塞做了个小手术,他担心妻子万一出了意外,没钱养大孩子,所以才给张洁买了保险。
    
    而张洁母亲觉得他说的话简直是无稽之谈,“小洁的姥爷和奶奶都八十多岁了,小洁那个手术特别小,是个微创手术,做完我才知道,后来有人告诉我,那个手术可做可不做,就这么点小事,就能让他去买几千万的保险?”
    
    对于购买多份寿险,张轶凡承认买了,但和谁去的,谁签的字他记不清了。而在张轶凡购买的多份保险中,8处鉴定的签名里7处是假的,只有一份体检报告上的签名是张洁的笔迹。
    

被告称泰国之行是妻子策划
    张洁被害后,其父母才在打听下得知,张轶凡已有一年半时间处于无业状态。然而,张轶凡的银行流水在事发前曾有大笔钱款去向异常,疑似用于打赏网红主播。不过,张轶凡在法庭上自述时称自己的职业为经商,他说之所以会出游是因为看到小洁的表哥十一期间去了日本,所以他也想出国玩,他和小洁最开始选的目的地有日本、韩国、马尔代夫和普吉岛四个地方,日本和韩国被排除掉后,因为岳母不同意他们去马尔代夫,所以才去了泰国的普吉岛。张某凡说,自己从未出过国,一路的机票酒店都是小洁订的。
    
    事发后,女方家人查看过小洁的手机,发现小洁与张某凡的微信对话有被部分删除的痕迹,小洁确实曾向张某凡推荐过一些酒店,但最后的事发酒店未在仍被保留着的对话记录里。
    

被告:泳池里起争执 因惊恐才打妻子
    张轶凡在庭审中亦自述当日事发的原因,称他与妻子结婚3年没红过脸,但到了泰国第一个酒店后,两人就因可否带孩子去游泳池玩发生了争执。到了第二个酒店,两人再次发生争吵,起因是小洁觉得房间视线不好,有树遮挡,要求换房间,而张某凡觉得太麻烦,不愿换房间。在将孩子哄睡后,小洁说要出去买东西,且要离开较长时间,张轶凡不希望妻子离开,于是两人在泳池里打了起来。
    
    张洁母亲说:“张轶凡说自己被按到水里后因恐惧而反击,将我女儿按在水里3次,第3次后,他觉得我女儿有点不对劲,就赶紧把她拖到泳池边,拍她的脸但她没有知觉,他先去给前台打了电话,又去洗干净了被我女儿抓破的手臂上的血迹,然后酒店的工作人员来了,帮他一起把我女儿从水里抬出来,做人工呼吸,他说当时我女儿还吐了些东西出来,然后到了医院就没救过来了。他说他只是伤害了我女儿,不是直接杀害了她。”
    

被告指曾承认杀妻系泰国警方误导
    张轶凡说自己之所以会在案发之初承认杀害了小洁,是因为泰国警方的误导,“他说他不了解泰国的法律,警察说泳池里一共两个人,其中一个死了那就是他杀的,他说当时他要请律师但没人听得懂他说什么,他是在那种环境下承认的杀人。”
    
    张轶凡陈述时说,他曾想过自首,但孩子太小,所以他先把孩子送回国,到岳母家时他也想过说出实情,但岳母家亲戚很多,他害怕被打,害怕有性命之忧,但他知道事情早晚会败露,因为小洁的身上有伤,他瞒不住。
    
    根据泰国法律,死刑判得少,执行得更少。近十年来,仅在2018年,泰国26岁的杀人犯提拉萨被判死刑,注毒处死。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
282057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张家界涉嫌杀妻男落网 (图)
·湖南男子欲发生性关系遭拒杀妻藏尸 一审被判死刑 (图)
·周永康为娶央视主播杀妻? 儿媳:泼脏水 (图)
·周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应 (图)
·南京广电干部涉杀妻碎尸藏尸公司食堂雪柜 (图)
·网曝江苏官员残忍杀妻:斩成8块 藏单位冰箱 (图)
·安徽男杀妻设假局图骗保险金被判处死刑 (图)
·重庆出轨男当街杀妻反称妻子出轨 (图)
·狠男推女友落井制造意外假象5年前曾以此手段杀妻 (图)
·陕西男子酒后杀妻等四人被捕
·割喉杀妻残杀女友父再肢解广西两汉判死刑伏法 (图)
·离奇!山东司机撞死人让妻顶罪 死者2小时前刚杀妻
·杀妻骗保渣男使老婆钱 拖女豪住酒店万元赏女主播 (图)
·布局杀妻 泰国难判死刑!死者父母冀将女婿引渡回国 (图)
·怀疑戴绿帽 夫杀妻一刀夺命
·上海一男子杀妻冷藏三个月被判死刑 (图)
·传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相 (图)
·上海法院:"集贸市场杀妻案"昨天一审
·贵州高院再审男子杀妻灭子案 启动院长监督程序
·男子涉杀妻灭子被判死缓 岳父母为其喊冤15年 (图)
·张灵甫杀妻疑云:妻子偷情还是偷文件? (图)
·陈长捷抗日常胜将军文革期间先杀妻后自杀 (图)
·张灵甫传奇:杀妻后再娶17岁嫩妻 (图)
·项英怀疑妻子被捕后出卖瞿秋白 愤而杀妻(图)
·顾城忌日:激流岛上杀妻与他的表演性人格 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。