页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为两员工追讨离职补偿被抓 局势严峻大批员工饭碗岌岌可危
(博讯北京时间2019年12月03日 转载)
    华为两员工追讨离职补偿被抓 局势严峻大批员工饭碗岌岌可危


    受害前华为员工控诉自己和同事遭构陷入狱的遭遇。(知情人提供)
    
    遭美国牵头商业制裁的中国通讯设备公司华为,负面消息接踵而来。裁人潮不绝于耳之际,再爆出两名被辞退员工疑因要求补偿遭抓捕的案件,而有关维权消息却遭封杀,据华为内部人士称,这仅是华为血汗企业的冰山一角。(黄小山 / 程文 报道)
    
    华为员工李洪元因争取三十多万的合法离职补偿,却于去年底被深圳市公安局以涉嫌敲诈勒索罪逮捕,并被羁押长达251天。其后获检方认定并无犯罪事实而获释,并获国家赔偿。
    
    而引人注目的是,李洪元的事件在微博、微信,以及知乎上遭删除,多个自媒体也被直接封号。但目前不清楚究竟是华为还是政府部门出面删除了相关的资讯。但此事引发了网民的不满,一个华为员工直接指出「出身985、上班996、离职251、维权404」,以此表达对自己的愤怒。
    
    李洪元周一(2日)回应本台记者采访时,证实目前华为方面依然还没有主动和他联系,但他希望能就此事与华为方面沟通。
    
    李洪元说︰这个事情我还是希望在国内解决吧,不希望到国外去。先过段时间再说吧,好吧?是有一部分帖子没有了,但是后来又有一些帖子,所以还是有一些人在发声嘛。我现在也不需要道歉,经过了两轮国内媒体采访,我也希望华为能给我做一次好好的沟通嘛。
    
    而一位同样被离职的华为前员工则指出,早在今年4月份的时候,检察院就已经清楚李洪元没有任何犯罪事实,但此后也一直被关押到8月底才获释,这显示背后有强大的阻力。
    
    一个华为员工则以「华为公主」孟晚舟和李洪元的不同待遇作比较,同样是嫌疑人,公主(孟晚舟)在加拿大可以与老公孩子一起,还可以自由读博,而华为员工却身陷囹圄无法与亲人相聚,甚至连亲人去世也不能见最后一面。
    
    据知情人透露,随著关注此事的媒体和自媒体越来越多,事情的走向可能会有变化,但具体如何变,还不明朗。
    
    他指出,在李洪元被抓那几天,原华为派驻北非地区的员工曾梦也被中国警方抓捕。最初被抓时警方给的刑拘书是泄露商业秘密罪,后来又说他以在摩纳哥丢了电脑,在所在国的报警回执未经中国使馆认证,是假报警。目前曾梦还在取保候审阶段,他被抓的可能就是因为接受外媒采访,所以,现在他不敢接受采访。
    
    他表示接受外媒采访会带来危险。
    
    曾梦说︰如果说我们贸然接受境外的媒体采访的话,到时候会有更多的麻烦。所以说你这边还是稍微理解一下。
    
    另据华为员工陈冰(化名)称,李洪元等被离职,背后还有很多大家不敢说的政治的因素,因为一旦说出去成为证据,他们就可能遭更严重的打压。
    
    陈先生说︰李洪元这个事件,发酵了好几天了,华为能够把这个帖子都删掉,也不出来道歉。事情背后真正的原因,其实就是涉及一个政治问题。李洪元不敢讲,华为公司不敢讲,讲了,那就是证据,就怕你们知道了。所以这个事情谁都不敢讲。
    
    陈冰还指出,李洪元和曾梦因争取离职补偿被抓,只是暴露了华为残酷对待员工的冰山一角。今年9月开始,华为变相施加压力逼考评在B以下和年龄大的底层员工离职。
    
    陈冰说:从今年9月份左右,任老板发了一个文,提出甚么去除平庸,下面执行的时候,就变成了把我们这些打考评是B的,或者是B-这种间隔的,另外就是35岁以上的,层级还比较低的,都给辞退掉。因为我们合同还没有到期,我要2N的补偿。然后,主管就把所有的工作都拿走,就让我天天在那里对著电脑发呆。反正它这都是一种逼迫员工主动离职的一种手段吧。
    
    本台记者为此多次试图联系华为总部,但该公司以无法将电话转接到相关人士为由,拒绝接受采访。
    
    而深圳市公安局也一直没有回应采访请求。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2811925


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拒不道歉的华为:没有同理心,让人害怕 (图)
·华为孟晚舟豪宅中细细作画 加拿大两囚徒牢中苦苦煎熬 (图)
·被控敲诈勒索华为前员工羁押251天后获国赔 (图)
·华为前员工被报复!无罪却被华为控诉羁押251天 (图)
·华为前员工获30万离职补偿后被控敲诈勒索 被羁押251天 (图)
·中国外交部回应美国FCC有关华为禁令:以“安全”为名囚禁的只是自己
·中国华为起诉一名法国的中国问题专家毁谤 (图)
·任正非:若特朗普来华为参观我会拥抱他
·“华为面临的困难只是暂时的” (图)
·华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲 (图)
·华为与谷歌暗斗? 新手机Mate 30疑装不了谷歌APP了 (图)
·中国移动向华为采购25万台5G终端:含5万台5G手机
·华为有意向西方公司出售5G技术
·一厦门大学副教授涉嫌华为技术盗窃 遭美方起诉
·华为发布最新5G芯片 (图)
·彭斯呼吁抵制华为 中国回应批“霸权主义”
·华为谴责美国对其发动网络攻击
·华为否认葡萄牙发明家对华为窃取专利的指控 (图)
·华尔街日报:美检方调查华为盗窃技术的新指控 (图)
·14亿人爱国市场内捧华为仍雄踞销售排榜 (图)
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·研究报告:华为和抖音参与新疆的监控措施 (图)
·华为美国高管:中国有能力在所有产品上植入“后门” (图)
·华为有一个提议 可以终结贸易战
·拒绝华为 越南的5G在夹缝中发展 (图)
·华为5G技术是全球领先吗?
·火上加油 美落实禁令封杀华为 (图)
·华为裁员传闻和中国汽车市场持续低迷 (图)
·任正非:中国政府没有遥控华为 (图)
·任正非:华为资本没有一分来自中国政府 (图)
·华为又是主角!中共被揭把全球供应链武器化
·世界该拿华为怎么办?
·葫芦:王岐山挺华为 谁是孙小果的爹?
·华为四面楚歌 续命关键靠台积电?
·浙大校友眼中华为:所到之处寸草不生 (图)
·杀器还是噱头?详解华为的操作系统
·夏业良:习近平的新长征是要逃亡吗?华为还能挺多久?
·华为危局!习近平新长征能逃过川普屠龙术吗?
·张杰:华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方? (图)
·关于备胎芯片 华为资深员工说出实情 (图)
·美鹰派当道 封杀、瘫痪华为远比贸易协议急切 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。