页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国家庭债务占国内生产值六成 刺激消费救经济算盘恐打不响
(博讯北京时间2019年12月06日 转载)
    

    中国家庭负债问题日益严重。(路透社资料图片)
    
    在中美贸易战及中国经济放缓的情况下,中国家庭债务日益严重,当中占GDP比率的60%,而楼按更占民众收入近一半。有学者表示,中国政府想刺激内需,藉以刺激经济的如意算盘,恐怕很难打得响;在现时中国经济放缓的背景下,家庭债务却持续激增,或会造成楼市及经济爆破危机。(黄乐涛 报道)
    
    根据中国人民银行上周发表报告的数据显示,截至2018年底,中国家庭债务达到其国内生产总值的60.4%。央行已对家庭债务的迅速增长发出警告,特别是抵押和消费贷款的方式。在2007年底,中国家庭负债只占GDP的17.9%。在2017年底,相关数字是52.1%。
    
    另据中国人民银行的数据,截至2018年底,楼宇按揭占收入比达到47.7%,比2017年增长3.7%。除了楼按外,消费者贷款也在激增。惠誉国际评级机构估计,在今年上半年,信用卡应收账款的未偿还馀额,达到了7.23万亿元人民币。惠誉又表示,今年上半年,银行的信用卡贷款有所增加,信用卡的逾期付款亦一直在增加。
    
    香港时事评论员刘锐绍周四(5日)对本台表示,近几年来官方一直鼓励民众投资房地产,不少地产商炒高楼价,以致楼价高企,由于建房过剩,很多地方的楼房已供过于求,加上现时中美贸易战的影响下,经济放缓,随时会造成楼市及经济爆破危机。
    
    刘锐绍说︰(民众)过去四成是储蓄,现在很多钱就在房地产投资。随着中美贸易战以致中国出口停滞,慢慢令到资金链出现问题,暂时未爆破,但是爆破危机已经愈来愈明显,尤其是在二、三线城市,因为二、三线城市承接了很多户口的开放,由农村的人口去到那里(城市),结果二、三线城市早前谷到(推高)楼市非常之紧,现在就要看看这个储蓄是否能够跟得上,以至官方怎样调控楼价有关。
    
    他又指,外界不少人都认为,中国经济爆破的风险非常高,但刘锐绍认为,现在距离爆破的临界点没有这么快出现,因为中国不是一个民主国家,很多时在经济出现「缺口」时,就强行要求一些富裕的人拿出资产去填补「缺口」,虽然这个「缺口」不断扩大,但是亦会减慢到达经济爆破的临界点。
    
    另外,国内消费较往年疲弱,今年10月份的零售额同比增长7.2%,是接近十六年来的最低点。在消费者信心疲弱的背景下,汽车销售连续十个月下降,在10月份下降了4%。而在双十一的购物节,整体销售增长下降了26%,是自2009年活动开始以来增长最慢的速度。
    
    中国第三季度经济增长率降至6%,不少经济学家认为明年可能进一步下滑。由于工资增长放缓,预计明年的家庭消费仍然疲弱。
    
    虽然政府今年已将稳定消费作为当务之急,并实施了将近两万亿元人民币的减税措施,但是民众似乎都没有消费意欲。北京居民何先生对本台表示,中美贸易战影响经济,的确减低民众的消费意欲,现时民众除了购买生活必须品外,会尽量减少其他开支。
    
    何先生说︰你说(经济差)跟中美贸易战有没有连系,还是有一点吧。我认识的人他们做生意可能是难了一点;你说我,我本人来说收入本身就不高,就是那些可买可不买的东西,这些东西就不买了。
    
    何先生表示,希望政府可以尽快解决贸易战的问题,让经济可以好转起来。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
821817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆地方债务危连环爆发 近千个地方政府债务违约 (图)
·男子为"富姐"欠百万债务 5旬女友跑路原是已婚妈妈 (图)
·安徽警方:男子因债务纠纷杀人抛尸 已被抓获 (图)
·地方债务风险高中国任命大批金融副省长压阵 (图)
·中国年轻神秘富豪英国离世,或背负巨额债务
·路透社:中国前八月地方债务已近去年全年规模
·中国力控债务地方基建投资降到历史新低
·身家百亿浙江女首富子公司被查 债务已积200多亿 (图)
·贸易战越久债务危机越深 国营医院强迫员工购买债券 (图)
·央行官员:社会信用体系?首先看地方债务风险!
·中国称「一带一路」将设机制防债务风险
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
·反击批评 杨洁篪:一带一路债务危机论是误解偏见 (图)
·埃塞俄比亚与中国重开谈判 避免跌入一带一路债务陷阱
·斐济积极评价一带一路倡议 反驳债务陷阱说法
·政协委员:中国金融风险仍高地方债务恐难为继
·王毅:“一带一路”不是“债务陷阱” 而是惠民的“馅饼”
·北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著 (图)
·中国财长曝家底债务风险可控 紧政府不紧民生拒绝“吃饭财政”
·60年代中国到底欠了苏联多少债务? (图)
·廖祖笙:邪党对内对外设置债务陷阱
·蔡慎坤:谁能力挽中国债务狂澜?
·巴布亚新几内亚要求中国为其政府债务再融资 (图)
·“一带一路”是债务陷阱外交吗 (图)
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·张千帆:习近平违宪没有权力免除非洲对华债务
·吉布提落入中国债务陷阱? (图)
·未来3-5年,无数家庭将在债务寒冬中度日 (图)
·法国回声报:中国债务再次引发关注 (图)
·中国如何摆脱债务的陷阱? (图)
·美国债务“愈演愈烈” 一旦崩溃不堪设想 (图)
·秦伟平:《中国危机路线图》之债务危机(视频)
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·学者观点: IMF紧急预警 中国债务问题究竟有多严重
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·王容芬:希腊债务危机中的信念伦理与责任伦理
·伍凡:中共地方债务的变脸戏法
·谢选骏:债务经济与十字军东征
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。