页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑发表涉港言论 零八宪章签署者杨立才遭刑事拘留
(博讯北京时间2019年12月13日 转载)
    

    曾签署《零八宪章》的艺术家杨立才近日在深圳被辽宁公安带走,并遭刑事拘留。(推特图片 / 拍摄日期不详)
    
    香港的「反送中」示威在中国大陆一直被视为禁忌。曾签署《零八宪章》的辽宁艺术家杨立才近日被公安从深圳送回老家后遭刑事拘留,相信与他曾发表涉港言论有关。(高锋 报道)
    
    出事的艺术家杨立才近期旅居广东深圳。近日一批公安到当地一家出租屋把他带走。这批公安来自杨立才老家辽宁省盘山县,他们从出租屋扣押了电脑等物品。
    
    律师刘晓原周四(12日)引述家属表示,杨立才已遭刑事拘留。
    
    刘晓原说︰家属周三(11日)告诉我,杨立才从深圳被他们老家的公安带走了,家里遭搜查了,带走了电脑和手机。他被带走之前给他弟弟打了个电话。他弟弟周四表示,他被带回老家,以寻衅滋事被刑拘了,他们已请了律师,周五(13日)会见,估计是(因为)发了涉及香港的一些帖子吧。
    
    杨立才是音像艺术家,曾在北京798艺术区开设工作室和制品店。认识杨立才多年的维权人士胡佳对于好友声援并签署《零八宪章》,记忆犹新。
    
    胡佳说︰刘晓波先生主持签名《零八宪章》,后来被捕,被审判的这个阶段。杨立才参与过对于刘晓波的呼吁、声援,在法庭外甚至要跟刘晓波同坐,听说他是第五批的《零八宪章》签署者。
    
    胡佳形容杨立才是自由派艺术家,对于他被指发表涉及香港的言论并不感到意外。
    
    胡佳说︰杨立才在宋庄时就是有名的反抗者艺术家。他也曾因此被行政拘留,就是说向警察自首,要陪刘晓波坐牢的那个阶段,肯定也被国保挂了号。不管他到哪里,其实已上了当局的黑名单。我觉得他在深圳发表涉港言论,对于他来讲是很自然的事情,他不能让自己沉默。
    
    他认为,杨立才成为当局打击对象与他身在深圳有很大关系。
    
    胡佳说︰深圳是一个情报(中心),还有各种各样的跟香港有关的舆情或稳控方面的大本营,就好像中央设立的那种危机处理中心也设在深圳一样。所以说,杨立才在深圳期间如果他在微信群发表涉港言论,很容易就会触发当局的雷区、高压线。涉港的事情实际上是全国一盘棋。
    
    胡佳认为,目前香港问题的敏感度已超过新疆问题,成为中共维稳的头号问题。为了防范「反送中」相关言论在网上流传,当局会不惜采取严厉打击手段。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
911909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·零八宪章发布十周年感言 --专访江棋生 (图)
·零八宪章10周年,意义何在? (图)
·零八宪章十周年 第39批签名名单公布 (图)
·《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·何俊仁:中国落实“零八宪章”便不会被西方围堵 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·“零八宪章”发表十周年研讨会上各界精英演讲
·“零八宪章”发表十周年研讨会各界精英演讲
·张博树:零八宪章的产生背景与中国民主转型
·胡平、徐友渔在零八宪章发表十周年纪念会上的演讲
·“零八宪章”发表十周年研讨会首批联署人演讲
·十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉 (图)
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。