页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东律师诈骗案一审宣判:判14年退赔委托人1200万
(博讯北京时间2019年12月16日 转载)
    
    

    
    山东律师孟凡亮在担任一刑案辩护人过程中,被指控诈骗了委托人1200万元。
    
    12月13日,山东省淄博市临淄区法院一审确认这一指控成立,以诈骗罪判处孟凡亮有期徒刑14年,处罚金300万元,同时,责令其退赔1200万元赃款给委托人。
    
    12月15日,澎湃新闻从孟凡亮的辩护人处获悉,孟凡亮不服一审判决,认为自己无罪,并提起上诉。
    
    律师办案:收600万办取保
    
    据临淄法院审理查明,2015年7月12日,被害人王永刚的父亲王庆军因涉嫌犯罪被湖北省武汉市公安机关羁押,王永刚通过薛志永找到山东天矩律师事务所律师孟凡亮,同年8月3日与山东天矩律师事务所签署律师服务费150万元的收费合同,委托孟凡亮作为王庆军挪用资金一案的辩护律师。
    
    2015年8月31日至2016年8月19日期间,孟凡亮以为被司法机关依法羁押的王庆军办理取保候审为由,四次骗取王永刚钱款600万元,以修改王庆军涉嫌挪用资金案涉及的的审计报告书为由,骗取王永刚600万元。
    
    其中,2015年8月31日,孟凡亮虚构武汉公安机关三名办案人员为王庆军办理取保候审为由,骗取王永刚300万元。
    
    2016年3月10日,孟凡亮虚构一伙人要5000万元好处费给王庆军办理取保候审或判缓刑,王永刚不同意后,孟凡亮又虚构这伙人要20万元茶水费的事实,骗取王永刚20万元。
    
    同年4月29日,孟凡亮虚构北京大成(武汉)律师事务所律师朱远超那边的关系人要2000万元能帮王庆军办理取保候审,先给对方100万元操作的事实,除去付给朱远超20万元专家论证费,骗取王永刚80万元;
    
    同年8月19日,孟凡亮虚构找两条线上的关系人争取给王庆军办理取保候审的事实、隐瞒王庆军已经被释放的真相,骗取王永刚200万元。实际上,18日晚上11点左右,王永刚就已经被释放,只是在公安机关的一个办公室待了一晚,19日早上才父子见面。
    
    此外,2015年11月26日、12月7日,孟凡亮虚构武汉负责的关系人要600万好处费修改青州恒发公司审计报告、删除审计报告中对王庆军不利的内容的事实为由,骗取600万元。
    
    临淄法院认定,孟凡亮为王庆军提供法律服务过程中,虚构事实,骗取被害人王永刚钱财共计1200万元。
    
    争议焦点:律师费还是诈骗款?
    
    判决书显示,孟凡亮的辩护人为其进行无罪辩护,理由包括事实不清、证据不足,定案证据没有达到排除合理怀疑的程度等。
    
    “比如,有证据显示,8月19日王永刚知道其父亲王庆军已经取保,仍然转款,说明没有陷入诈骗罪的错误认识,而且500转款用途写明的是律师费。实际上,孟凡亮与王永刚事先谈妥总的律师费1500万元,除了王庆军的刑事案子,还包括其刑案涉及的民事案件,也是有王庆军的授权委托书予以证明。孟凡亮辩解收取150万元律师费的基础上,再收的1200万元还是此前谈妥的律师费,关于这一点的合理怀疑,并没有扎实的证据予以排除。”12月15日,韩克表示。
    
    庭审中,被害人及其诉讼代理人认为,孟凡亮在王庆军挪用资金一案中的行为不足以匹配其所称1500万律师费。
    
    证人王庆军的证言指出,孟凡亮在其羁押后多次会见,每次都是以取保候审为主题,建议他取得奚强(王庆军所涉刑案中纠纷一方当事人)的谅解,并且让他签订赠与股份的和解协议,一步步放弃了公司权益。
    
    王国庆证言称,“孟凡亮当时谈到取保候审的手段是和奚强谈判,以及两条线(公安和检察院)找关系。”
    
    证据显示,王庆军的最终取保候审并非来自于孟凡亮的“手段”。
    
    证人证言中,王永刚聘请的王庆军同案周某的辩护律师王冰提供的退案函证实,2016年8月12日,湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院对王庆军、周庆华、路伟被控挪用资金一案,以对该案没有管辖权为由,退回湖北省武汉东湖新技术开发区人民检察院。
    
    法院:被告人认罪态度不好
    
    孟凡亮所在天矩律所出纳、内勤李少华证言证实,孟凡亮代理这起案子一共收了1650万元,其中1050万元由委托人分150万、300万、300万、300万转到律所公户上,其中900万元用孟凡亮妻子梁秀兰的卡买理财了。
    
    判决书显示,孟凡亮生于1967年,拥有博士研究生学历,为山东天矩律师事务所主任,因涉嫌犯诈骗罪于2018年2月9日被淄博市公安局临淄分局刑事拘留,同年3月18日被执行逮捕。
    
    “孟凡亮在办案过程中有违规的地方,可以去律协投诉,觉得律师费收得不合理,也可以去民事追讨,但要定诈骗犯罪,其证据没有达到排除合理怀疑的程度。”韩克对澎湃新闻说。
    
    临淄法院认为,公诉机关的指控成立,适用法律的意见正确,予以支持;被害人王永刚及其诉讼代理人发表的意见予以采纳;辩护人的辩护意见不予采纳,被告人孟凡亮在证据面前拒不认罪,实属认罪态度不好。
    
    法院最终认定孟凡亮以非法占有为目的,诈骗他人财物1200万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元。
    
    此外,法院还判决,对梁秀兰银行账户中赃款900万元及其收益在1200万元范围内予以追缴,发还被害人王永刚,不足诈骗金额1200万元部分,责令被告人孟凡亮予以退赔。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3650951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林能瑞律师被关一年 妻子求救
·因实名举报卢廷阁律师被强制传唤
·少年被杀焚尸案”受害人家属代理律师:疑点多,望重启调查 (图)
·曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境 (图)
·709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖 (图)
·律师受托举报官员贪腐被抓 律师成高危行业再受关注 (图)
·上海陈建芳案进展通报:律师合法介入遭刁难 (图)
·王宇律师:寻找被扣押的维权人士王和英的情况通报 (图)
·许艳(余文生律师妻子):我遭非法限制自由的通报
·王雅军:关于对四川凉山州副州长兼州公安局长周述侵犯律师权利的举报信
·陈家鸿被关半年首见律师 看守所施虐迫听官豢学者演讲 (图)
·被控“伪证罪”后获取保的律师熊昕 (图)
·中国举办首届世界律师大会 律师团体及维权律师家属抗议 (图)
·原珊珊:真正的律师在这里——散会 (图)
·中国办首届世界律师大会20国际团体抗议
·广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报—-案件到法院后已经长达11个多月,至今久拖不判
·中国宪法日国保再骚扰挑衅人权律师江天勇
·广西人权律师覃永沛案代理律师就办案机关违法事项提起控告 (图)
·广州世界律师大会禁中国维权律师参加 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。