页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪
(博讯北京时间2019年12月26日 转载)
     12月22日,冬至,很冷。
    
    这一天,一条视频,一段文字,在黄石人的朋友圈刷屏。
    
    视频内容是垃圾桶内发现一名女婴,现场画面让人不忍直视;文字大意是一名女婴刚出生即遭遗弃,希望父母良知发现主动站出来,也希望爱心人士能帮助这个小生命······
    
    数九寒冬,是谁如此狠心将刚出生的婴儿丢弃?
    
    孩子又是怎样被发现的?现在情况如何?
    湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪


    发现女婴的是一名环卫工,叫胡雪珍,今年61岁。据胡雪珍介绍:当天凌晨3点多钟,她起床后开始上班,打扫自己负责的街道。
    
    早晨7点左右,她赶到黄石大道交警支队对面的一处垃圾桶边,准备擦拭路边的垃圾桶时,发现垃圾桶内有一个带血的床单样物,当时她并没在意,并继续去干活。
    
    上午9点30分左右,她再次赶到该处,将桶内的垃圾倒入垃圾车,准备运走时,却听到那带血的物品内传出一声婴儿的啼哭声。
    
    听到哭声,胡雪珍吓得后退了几步。“大白天闹鬼了?”她深吸了一口气后,壮着胆子凑上垃圾车前查看,发现血迹斑斑的衣服里,隐约有一个小东西在蠕动,并传出断断续续的婴儿啼哭声。
    
    胡雪珍吓得不轻,拉着车子便往金虹大厦附近人口密集的地方跑。此时,黄石特警支队二大队三中队创文联勤组在广场路巡逻,中队长黄华和同事梁博文听到面色惨白的胡雪珍结结巴巴的讲述后,上前打开那件带血的衣物,发现一件女式睡衣内包裹着一名刚出生的婴儿。
    湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪


    揭开那件血迹斑斑的衣服时,大家的心都揪住了:一个毛茸茸的小脑袋,眼睛还没有睁开,嘴角还有一些白色的泡沫,四肢冰凉······
    
    “小孩快不行了,快送到医院抢救!”两人发现情况不对,立即从垃圾车内抱起婴儿,拦了一辆车赶紧送往鄂东医疗集团黄石中心医院。路上,两人向110指挥中心进行了报告,接到通知后,该医院新生儿科已做好了抢收救措施。
    
    医院接力死亡线上救回女婴
    
    “刚进院时,体温只有31度,脐带也没有来得及结扎”24日,在黄石中心医院新生儿科,主治医师黄山佳告诉记者,当日上午11时许,女婴被送到了医院。
    
    被遗弃的是一名女婴,体重3.06公斤,当时除了一件带血的粉色成人睡衣遮身外,身上并无它物。
    
    经过检查,这名女婴血氧饱和度只有90%,心率也每分钟只有100次左右。
    
    黄山佳介绍,宝宝刚出生时,由于口腔内有痰液等,需要给宝宝清理干净,并立即消毒剪断脐带,但显然这名女婴这些措施都没有做。而是刚刚出生便被父母遗弃了,由于天气寒冷,在垃圾桶内冻了4个小时以上,随时有生命危险。
    
    来不及谴责狠心的父母,该医院新生儿科医护人员立即投入到了紧张的抢救中。
    
    吸氮、给氧、保温······当日晚上6时许,在医护人员的努力下,这名女婴的血氧饱和度上升到了98%,心率每分钟达到了135次,体温回到了37.3度,氧气罩下原来紫绀的小嘴变成了粉红色,女婴的生命体征逐步转向正常。
    
    24日上午,在病房内的保育箱里,女婴安静地躺着。不睡觉时,她会张开小嘴,微睁着双眼,舞动着自己的小手臂,感触这个世界。当值班护士将手指伸入保育箱时,女婴的小嘴很快凑了上来。“孩子饿了!”黄山佳介绍,女婴表现出了顽强的生命力,在23日已可以开口吃东西了,每次能喝2亳升的牛奶。经过该院儿科医护人员的努力,这名女婴目前各项体征正常。
    
    被弃女婴牵动了黄石一座城
    
    “······希望父母早点良知发现,也希望爱心人帮帮这个可爱的小生命。”民警在朋友圈内发出了求助信息,一时这条揪心的消息引来黄石网友刷屏。
    
    这一刻,虽然对狠心抛弃婴儿之人有着极大的愤怒,但大家的举动却让人感受到来自一整座城的温暖。
    
    有人拿出自家孩子的口粮,有人送上尿不湿、衣服、帽子等物品,有人甚至愿意照顾孩子一生······
    
    楚天都市报记者从医院了解到,致23日晚,已有15人赶到医院为女婴捐纸尿裤、衣服和奶粉等物品,两名未留姓名的好心人,捐了1000元和200元现金。
    
    目前,女婴的治疗费用暂由医院支付。黄石市民政局一负责人表示,女婴后期会由政府接管。对于想要领养女婴的问题,工作人员表示也需要符合规定按正常程序申请。
    
    “不管是什么原因,都不应该在这么冷的严冬,将刚出生的宝宝遗弃在马路上。”儿科护士夏雯吁请孩子亲人早点现身。
    
    女婴父母已构成遗弃罪
    
    湖北方式律师事务所主任方贤根接受记者采访时介绍,女婴的父母已构成了遗弃罪,至于是否构成故意杀人罪或者故意伤害罪,需要警方调查后方可下结论。根据我国《刑法》第261条的相关规定,所谓遗弃罪,指的是对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。犯遗弃罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果是将婴儿遗弃在荒无人烟的地方,或者一般人无法施救和察觉的郊外,导致婴儿因无人发现而死亡或者重伤的,不应构成遗弃罪,而应构成故意杀人罪或者故意伤害罪。
    
    本文来源:楚天都市报 (博讯 boxun.com)
2941217


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·穗世界律师大会封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消 (图)
·长沙富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·世界律师大会真相曝光 代表促独立执法的发言被取消 (图)
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·山西人权律师郝劲松近期遭山西省定襄县晋昌镇派出所警方连续传唤 (图)
·人权律师李春富出境旅游遭边控 愤怒质问:你们到底害怕什么? (图)
·劳荣枝拒绝家人请律师,后果会如何?她会被判死刑吗? (图)
·卢廷阁律师:向大家汇报昨天遭传唤案情 感谢关注关心 (图)
·山东律师诈骗案一审宣判:判14年退赔委托人1200万 (图)
·林能瑞律师被关一年 妻子求救
·因实名举报卢廷阁律师被强制传唤
·少年被杀焚尸案”受害人家属代理律师:疑点多,望重启调查 (图)
·曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境 (图)
·709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。