页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送巴中监狱服刑
(博讯北京时间2019年12月31日 转载)
    
    六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送巴中监狱服刑


    中国著名人权捍卫者、六四天网负责人黄琦家人被告知其二审维持原判。但黄琦前律师分析他的上诉权利可能被剥夺。
    
    据维权网报道,黄琦与2019年7月29日一审被以“泄露国家秘密罪”及“为境外非法提供国家秘密罪”获刑12年。黄琦母亲蒲文清上周五(27日)获悉,四川巴中监狱人员向黄琦的儿子送达一份“入狱通知书”。送的人称该案二审维持原判,黄琦已于12月24日被送至四川省巴中监狱服刑。
    
    黄琦前律师隋牧青对美国自由亚洲电台表示,他们早前预计当局会对黄琦上诉要求会走过场,因为当局根本不需要开庭,只需做一个维持一审判决的裁定即可。但从这份“入狱通知书”来看,入狱依据的是一审绵阳中院的判刑结果,这表明黄琦的上诉权利被剥夺。隋牧青说,据他们所知,黄琦是上诉了的,但“入狱通知书”并没有引用终审的判决或裁定决定入监,而是引用了一审,因此可以有理由怀疑他被非法剥夺了上诉权。律师更担心疾病缠身的黄琦或步刘晓波后尘死于狱中。
    
    报道称,12月20日,蒲文清向看守她的国保提出,要到北京上访及到四川省高级法院陈情黄琦冤案,但一出家门即遭四名便衣阻止,这些人称“代表中国共产党来阻拦反革命家属”;周四(12月26日),蒲文清再到法院要求上诉,被法官以不在单位等藉口避见,一位工作人员后来称,法院允许上诉律师在28日与黄琦母亲签代理协定,期间无任何人告知蒲文清其儿子已被送监。
    
    蒲文清批评当局炮制冤案,整个过程都在违法黑办。据报道,黄琦在被关押期间,遭到虐待和殴打,重病缠身。目前病情严重,或有肾功能衰竭的危险,此外,他还患有脑积水、心脏病、肺气肿和肺炎。其母申请他保外就医,但遭到拒绝。
    
    1998年,黄琦在成都创办了中国第一家公益性的“天网寻人网站”。同年10月23日,创办中国民间第一家寻人事务所。“天网寻人网站”义务帮助警方打拐,免费帮助被拐妇女儿童亲属寻找和解救亲人,黄琦夫妇为此散尽家财。
    
    2000年6月3日,因“天网寻人网站”发布敏感维权事件信息,黄琦第一次被捕入狱,关押两年半后,以煽动颠覆国家政权罪判刑五年。2005年6月2日,黄琦刑满出狱后,将其服刑时仍继续运行的“天网寻人网站”正式命名为“六四天网”。2016年11月28日,因对一份内部文件的内容曝光,黄琦被控以非法为境外机构提供国家机密罪,因而第三次被捕入狱。后被正式逮捕、起诉。
    
    黄琦今年7月份一审被被判刑后 ,《纽约时报》报道称,一名曾因为使用网络对抗社会弊端而受到共产党赞誉的中国互联网先驱周一被判12年监禁,这进一步表明,中国的独立社会行动主义之窗几乎已经关闭。
    
    除了黄琦外,中国近年还有《非新闻》的卢昱宇、《民生观察》的刘飞跃等多个维权资讯网站负责人遭囚禁,黄琦是当中刑期最长者。
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)
2691308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送服刑 (图)
·「六四天网」创办人黄琦二审维持原判囚12年 (图)
·王和英:探望“六四天网”黄琦和黄妈妈 (图)
·日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件” (图)
·赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反 (图)
·曾参与六四浦志强吁反送中坚持非暴力
·赵紫阳百岁冥诞新传记揭露15大曾写信为六四平反 (图)
·或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世 (图)
·北大前校长丁石孙逝世曾自曝因六四作检讨 (图)
·当局无故逼迁 六四酒案符海陆无处容身 (图)
·六四酒案符海陆妻刘天艳:请给我们一个遮风挡雨的立锥之地 (图)
·孙立勇:2019年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介
·马来西亚首相马哈蒂尔:忧虑六四香港重演 (图)
·“六四天网”公民记者王晶出狱被签训戒书 (图)
·六四天网公民记者王晶刑满获释 曾在狱中遭酷刑
·“六四天网”义工王晶出狱 脑癌恶化 (图)
·六四天网公民记者王晶刑满出狱 狱中曾遭酷刑 身患疾病 身体极差
·四川成都维权人士、“六四天网”义工胡金琼已取保获释 (图)
·北京艺术家创作影射六四T恤被捕 (图)
·六四天网黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·美六四档案解密 老布什如何帮邓小平度过难关 (图)
·老布什总统时期六四档案解密
·徐文立忆“六四惨案”及后被杀害的邻居“嘎子” (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·追思我们的好朋友六四良心犯韩罡弟兄 (图)
·李怡:港府与港警比六四更邪恶
·焦国标:六四之结何解
·资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四" (图)
·杨雷:六四是局部的、落后的小资运动,失败是必然的、合理的。
·六四是资产阶级的内部斗争,而非全民的,必定要失败。
·李达宁:香港已进入慢性六四
·顾为群:习近平无法重演邓小平六四屠杀
·陈维明:绝不让八九六四惨案在香港重演!
·黄瓜何堪再摘?李嘉诚警告习近平不要再搞六四
·北京需要在香港重演六四
·​从“六四”镇压看可能到来的解放军香港平暴 (图)
·夜话中南海:从江李总结的“六四”镇压经验教训看可能到来的解放军香港平暴 (图)
·夜话中南海:“六四”镇压是李鹏决策,邓小平首肯? (图)
·伊利夏提:五四到六四——对维吾尔人的影响(二) (图)
·习近平:“六四”定性“一个字都不能改”
·夜话中南海: 习近平 指示对三十年前的“六四”定性“一个字都不能改” (图)
·八九一代看“六四”屠夫李鹏之死 (图)
·特朗普推迟彭斯六四讲话,避免激怒北京 (图)
·李鹏讣告中共高调表彰六四镇压疑剑指香港 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。