页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家
(博讯北京时间2019年12月31日 转载)
    

    浙江律师黄志强(左)被警方以「寻衅滋事罪」带走,办公室遭到查抄;浙江公民朱虞夫(右)被警方以「扰乱社会秩序」带走问话。(黄志强朋友提供、民生观察图片 / 拍摄日期不详)
    
    当局近日在全国多地抓捕异见人士,其中浙江律师黄志强及3名当地公民,周日(29日)晚上突然被警方带走问话,电脑及手机亦被查抄,估计部分人已被刑事拘留。有维权律师表示,在当局极权统治下,担心又再对异见人士展开大规模的拘捕行动。(黄乐涛 报道)
    
    浙江省金华市律师黄志强周日(29日)被警方以「寻衅滋事罪」带走,办公室遭到查抄。据网上消息指,黄志强的妻子及女儿亦同时被带走问话,妻女直至周一(30日)凌晨三时才获释。本台多次致电黄志强的手机,但电话都显示关机状态。而将黄志强一家带走问话的城中派出所的当值公安就拒绝透露情况。
    
    公安说:没这个人,要么你们到所里来问,好吗?我们不方便透露。
    
    黄志强的朋友、律师隋牧青表示,现时黄志强被警方带走,很大机会被刑事拘留,然后带到法院判刑。他指,黄志强是「苏州大抓捕」案件中,被控煽动颠覆国家政权罪被告戈觉平的代表律师,他亦代理过其他维权案件,未知当局是否不满他代理维权案件而抓他。隋牧青表示,近期愈来愈多维权人士被当局抓走,担心当局展开新一轮的大抓捕行动。
    
    隋牧青说:当地看他(黄志强)不顺眼,或者是跟当地政府、或者司法行政部门发生一点甚么冲突了,都是有可能会用这种罪名来抓捕,肯定是刑事拘留,而且我估计肯定是不乐观的,逮捕判刑。突然又搞了一个大抓捕,会不会也像709(律师)大抓捕那样,那么大的一个规模,现在也还暂时不敢断言。
    
    除了浙江律师黄志强被带走外,该省另有3名公民朱虞夫、吴泽西、辛忠诚亦于同日被带走。朱虞夫的朋友,杭州公民邹巍对本台表示,朱虞夫被带到派出所问话后,现已获释。他说不明白为何朱虞夫相约朋友饭聚,亦会被警方带走。
    
    邹巍说:他是刚刚回到家。派出所把朱虞夫传唤了,大概将近20多个小时嘛,20多个小时都不给他吃饭,给他定的罪名是扰乱社会秩序,应该是没甚么事,朱虞夫到金华市跟朋友旅游一下,是在吃饭的时候,被莫及其妙的带走。
    
    当本台希望再向其探听其馀两名被抓的浙江公民吴泽西及辛忠诚的情况时,邹巍的电话在通话期间突然断线,记者后多次拨打他的电话,但是都接不通。
    
    朱虞夫多年来一直参与维权活动,曾分别被当局以「煽动颠覆国家政权罪」及「妨碍公务罪」判刑,于2011年茉莉花革命期间被抓捕,以「煽动颠覆国家政权罪」判刑7年,于2018年三月刑满出狱。
    
    中国各地近日有多名维权律师及公民被带走扣留,包括经常代理维权案件的北京律师丁家喜、福建厦门公民戴振亚、福建漳州公民李家俊及山东烟台公民张忠顺等,多人的手机及电脑亦被查炒。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
871757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·云南公民徐昆因推特获罪律师已会见三次公告 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·穗世界律师大会封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消 (图)
·长沙富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·世界律师大会真相曝光 代表促独立执法的发言被取消 (图)
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·山西人权律师郝劲松近期遭山西省定襄县晋昌镇派出所警方连续传唤 (图)
·人权律师李春富出境旅游遭边控 愤怒质问:你们到底害怕什么? (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。