页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走
(博讯北京时间2020年1月01日 转载)
    

    四川律师卢思位(中)。卢思位周一(30日)打算到香港参加法律研讨会,过关时被边防人员限制人身自由,当晚被警方从家中带走。(民生观察图片/拍摄日期不详)
    
    四川维权律师卢思位周一(30日)打算到香港参加法律研讨会时,被边防人员限制人身自由,当晚更被警方从家中带走,家人并未收到任何通知书,暂未知当局抓人的原因,卢思位目前下落不明。对于近日各地都有律师被带走,有维权律师担心当局正加强对法律界的打压行动。(黄乐涛 报道)
    
    据中国人权律师团周一(30日)在社交媒体发消息指,四川省成都市律师卢思位当天准备到香港参加法律研讨会,突然被边防人员在没有说明原因下控制,限制他出境,并表示这是司法机关下令要边控他,要求他自行向司法局及公安局了解情况。本台周二(31日)多次致电卢思位,但电话一直接不通。
    
    本台致电卢思位所属的四川金契律师事务所,希望了解情况,职员确认卢思位已被警方抓走,当局亦未向他的家人发出任何的通知书,所以都不知道他被关在哪里,不清楚他最新的情况,只表示事务所和他的家人正想办法帮助他。
    
    职员说:现在具体情况也不知道,总之昨天(周一)晚上好像失联了,现在具体情况还不知道,等官方通知吧。
    记者问:他是被抓到派出所还是司法局呢?
    职员说:应该是警察吧,公安机关吧,晚上抓的,他(当局)没有时间通知(律师事务所),因为现在没有确定,没有具体细节,而且现在已经可以从正常的司法程序来帮助他,他的妻子好像已经有律师在联系了。
    
    本台致电成都市公安局及司法局,希望了解卢思位的情况,但电话都没人接听。
    
    卢思位的朋友、四川公民谢先生周二(31日)对本台表示,周一晚上,卢思位突然在网上发出求救信息,表示将被公安从家中抓走,希望各界关注事件,后来一直处于失联状态。
    
    谢先生说:我也是在昨天(周一)晚上在朋友圈,就在微信朋友圈里面看见了这条消息,那个内容就是说是卢律师被抓之前,然后他发了一个朋友圈就说是警察在他门外敲门,然后他就装著没听见,他说我估计是跑不掉了,那么你们明天就开始给我呼吁吧,然后就这样,我就只看到这个朋友圈,我看到朋友圈在发这个信息,别的甚么情况我也不清楚了。
    
    卢思位曾代理过多宗政治案件,包括广西律师陈家鸿被控「煽动颠覆国家政权罪」的案件,以及为被控煽动颠覆国家政权罪的「六四酒案」被告辩护等。
    
    除了卢思位被当局带走外,浙江维权律师黄志强已证实被当局以「寻衅滋事罪」刑事拘留,以及北京律师丁家喜被带走等。北京维权律师吴莉表示担心,当局是否有大规模针对维权律师的行动。
    
    吴莉说:确实有点担心,有点担心是甚么,因为这几个律师就我们所知都属于人权律师,那么他们为甚么就说都集中的,就是把这些人抓过去,我们有这样一方面的这个怀疑是不是当局有一个大的举动。
    
    吴莉表示,虽然多名律师被带走,但她仍会代理一些政治案件,强调要为公义发声。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3761702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘书庆律师被抓
·圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·云南公民徐昆因推特获罪律师已会见三次公告 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·穗世界律师大会封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消 (图)
·长沙富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·世界律师大会真相曝光 代表促独立执法的发言被取消 (图)
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。