页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退
(博讯北京时间2020年1月02日 转载)
    
    

    中国人权律师团成员常伯阳(左)对维权律师不断被打压的情况表示担忧。(常伯阳朋友提供 / 拍摄日期不详)
    
    中国人权律师团发表新年献词,形容过去一年中国人权状况严重倒退,部分成员认为,来年维权律师的生存空间不容乐观。有关注组织则担心,709大抓捕正卷土重来。
    
    中国人权律师团的新年献词以“做好准备,迎接未来”为题,以“大溃烂”和“大倒退”形容2019年中国人权状况。
    
    献词提及目前中国全国遍布监视器和摄像头,加上各种社会事件,让大众生活在怀疑和恐惧之中。无处不在的案件,警察权力进一步扩张,使老百姓不胜其烦。侵犯人权的“监察法”,瓜分私有财产的“扫黑除恶”使人们看不到正义与希望。
    
    律师团认为,执政当局正通过偷换概念的方式,在国际社会强推自己定义的人权标准,而“文革”也正带着面具扑面而来,压制言论自由。中国人权状况正急速恶化。人权律师更成为各地司法当局和律师协会重点打压和监控的对象。超乎寻常的打压造成各地人权捍卫者无法聘请合适的辩护律师,造成刑事诉讼形式化,官僚化,公平和正义荡然无存。
    
    中国人权律师团成员常伯阳认同,过去一年维权律师的处境十分困难。
    
    常伯阳:“譬如说,一些案件必须经过备案,要求司法当局到场旁听,这些情况都是对律师履行辩护权的一种干预。当局透过会议表明,律师不让接受外媒采访,使律师和公民朋友感到害怕,担心会受到打击处理。”
    
    他相信,未来维权律师的生存空间将进一步缩小。
    
    常伯阳:“我认为这种现状发展下去,的确与依法治国的概念相背离,越走越远。对律师心里造成的压力也会越来越大。只能说,律师站在法律的立场,应该坚持原则,但是有多少人能坚持下去,现在不清楚,因为在形势越来越不好的情况下,都会造成一定的心理上的影响。”
    
     过去两个星期,中国先后有多名维权人士和异见人士被当局扣查,部分人甚至被刑事拘留。香港的“中国维权律师关注组”总干事陈悦对此感到忧虑。
    
    陈悦:“我们现在也很担心有可能是另一场709大抓捕,当然现在受影响的人数还没有之前那次那么多,我们也很关心这会发展成对公民社会的大规模清洗。尤其被抓捕的律师和公民,他们被抓后会否经历人道危机,譬如受到酷刑或延长羁押。”
    
    她说,最新的危机正好反映了习近平的执政作风。
    
    陈悦:“习近平上台后以很强硬的手段,对待公民社会的力量,从不同领域把新的力量连根拔起。我们担心这一次会否也是要把新的力量连根拔起。”
    
    陈悦表示,维权律师是对法治有追求的律师,无奈往往因此成为当局打压的对象。
    
    

    
    

    中国人权律师团律师2020年新年献辞
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4091708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢思位妻张春晓:关于卢思位律师可能被警察带走的情况说明: (图)
·709大抓捕卷土重来?盛传律师刘书庆因涉颠覆国家政权被拘留 (图)
·律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走 (图)
·刘书庆律师被抓
·圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·云南公民徐昆因推特获罪律师已会见三次公告 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·穗世界律师大会封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。