页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公益律师刘书庆被捕 长沙富能严重关切
(博讯北京时间2020年1月02日 转载)
     【民生观察2020年1月1日消息】本网获悉,2019年12月31日下午二时许,知名反歧视公益律师刘书庆在山东济南的住所遭到多名身穿警服者暴力破门而入,随后被这批人带往济南历下区大明湖派出所,电脑和手机被查扣,但未依法出示书面手续。刘书庆的家属1月1日上午前往该派出所给刘书庆送了药,派出所收下了药物。我们拨打了该派出所电话,接线员拒绝透露刘书庆现状,称“这事真不能给外人讲。”
    
     43岁的刘书庆律师曾代理多起乙肝就业歧视和艾滋病就业歧视案,发起或者参与诸多关于教育平权、性别平等的倡导行动,并积极呼吁反对外国留学生超国⺠待遇、建立不特定多数受害人案件退赔机制。刘书庆律师还参与了诸多关于促进法治和保障人权方面的呼吁,推动成立反歧视志愿律师团队和关注问题疫苗受害人志愿律师团队。担任过因呼吁教育平权而身陷囹圄的许志永博士等的辩护人,代理过多位维稳案件及刑事冤案的受害公民。

    
    刘书庆律师多年为弱势群体维权的法律工作不可避免得罪了一些既得利益者和维稳部门,近年来不断遭遇一些部门和官员的骚扰、刁难和迫害。2016年1月14日,刘书庆被山东济南市司法局注销律师证。2018年,刘书庆所任职的齐鲁大学化学与制药工程学院以“发表不当言论、违反请假规定、考核不合格”等抹黑刘书庆,并以此为由将刘书庆调离教学岗位、剥夺了其授课的权利,并予以“记过处分”。日常中官员对刘书庆更是骚扰和威胁恐吓频频。
    
    反歧视公益机构长沙富能认为,刘书庆律师多年来的反歧视公益工作,展现出了高尚的品格和极强的社会责任感,对乙肝、艾滋、流动儿童、疫苗受害者等弱势群体的权益作出了巨大贡献,对促进我国平权法律的落实做出了巨大贡献、对我国的法治人权状况改善作出了巨大贡献。各级政府对刘书庆律师应当予以表彰和奖励,而不是千方百计地压制和抹黑、污名甚至抓捕,既得利益者和维稳部门对刘书庆的迫害必须停止!我们敦促维稳部门立即释放刘书庆!
    
    同时我们注意到,刘书庆律师去年刚刚做了心脏支架手术,并且刚刚确诊严重的萎缩性胃炎,以及患有肝囊肿、尿潜血三个“+”、尿蛋白三个“+”、肺部还有钙化灶。鉴于近年来媒体屡屡披露出警察部门存在严重的酷刑和虐待行为,我们有理由担忧刘书庆的健康状况是否能经受严刑逼供。我们正告具体执行的警察杜绝一切不人道的对待!
    
    一、相关联系人:
    1、济南市公安局历下区分局大明湖派出所(传唤刘书庆的派出所),电话:0531-81937200
    
    2、长沙富能联合创办人杨占青
    邮箱:[email protected]
    Whatsapp/Signal:+1(929)287-7799
    
    二、刘书庆律师的反歧视公益工作
    《都市女报》:乙肝病毒携带者起诉齐鲁医院侵犯隐私权
    http://news.e23.cn/content/2010-01-29/201012900022.html
    
    《封面新闻》:公考第一被拒录,上饶艾滋感染者起诉后获偿五万
    http://m.sohu.com/a/146544638_166989
    
    《羊城晚报》:艾滋病治疗药物副作用纠纷首获立案
    http://www.chinanews.com/fz/2013/12-03/5575835.shtml
    
    《京华时报》:因拒绝公开转基因食品信息,国家食药总局被律师告上法庭
    http://www.chinanews.com/cj/2014/03-10/5929181.shtml
    
    《羊城晚报》:律师联名致信上海地铁:建议建立性骚扰防治机制
    http://news.ifeng.com/c/7fd0m4aALhp
    
    《经济观察网》:四省八律师致信教育部呼吁教育公平
    http://www.eeo.com.cn/2012/0716/230030.shtml
    
    《郑州晚报》:豫鲁沪京等8地13位律师写信呼吁取消户籍限制
    https://henan.qq.com/a/20121220/000048.htm (博讯 boxun.com)
3151718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·卢思位妻张春晓:关于卢思位律师可能被警察带走的情况说明: (图)
·709大抓捕卷土重来?盛传律师刘书庆因涉颠覆国家政权被拘留 (图)
·律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走 (图)
·刘书庆律师被抓
·圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·云南公民徐昆因推特获罪律师已会见三次公告 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。