页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扬州大学爆肺结核疫情校方:数名患病学生已入院治疗
(博讯北京时间2020年1月03日 转载)
    

    
    有网民近日在微博爆料称,在江苏扬州市,扬州大学本学期有多名学生陆续感染肺结核(肺痨)。至本周二(12月31日),该校团委处透露,近段时间该校确有多名学生感染肺结核,但已得到全面控制,患者已离开校园入院治疗。
    
    该市疾控中心指,相关情况将在官方平台通报,目前不方便告知。
    
    微博话题#扬州大学肺结核#日前引发网民关注,多名自称是该校学生的网民表示,近期扬州大学瘦西湖校区发现多宗学生感染肺结核事件。其中微博流传一张社交平台QQ的聊天对话截图,文字内容显示,扬州大学瘦西湖校区发现少数几例肺结核确诊学生,在省、市、区疾控部门的指导下,学校已经主动采取有效措施。此外,学校还将在疾控部门的专业指导下,进一步主动防控、积极防控。
    
    但据内媒《红星新闻》报道,该校有学生称暂时没有看到相关通报,「每天都过得提心吊胆」。这名学生还说,自传出有多个学生患有肺结核的消息后,学校图书馆、食堂、自习室等公共场所的学生人数骤减,校内几乎人人出门都戴着口罩,「因为害怕被传染,我们寝室还自费购买了多瓶酒精给宿舍消毒。」
    
    对此,扬州大学校团委12月31日回应称,网传疫情属实,瘦西湖校区确有几名学生感染肺结核,但情况已经得到全面控制。「对于有必要的学生,学校已经安排其进行了身体检查。发生疫情的相关学院也对学生活动的有关场所进行了全面消毒。」
    
    此外,扬州大学瘦西湖校区宿舍管理办公室有工作人员透露,此前确诊肺结核的学生均已采取了相应的防控措施,都在医院接受治疗,并不在学校。当被问及得肺结核的学生具体人数时,该工作人员表示不清楚。
    
    扬州市疾控中心的工作人员则表示,肺结核属于慢性传染病,可控可治,无需恐慌,也不要轻信网上的谣言,并说相关情况将在官方平台通报,目前不方便告知。
    
    据公开资料显示,结核病主要通过呼吸道传播,在内地属乙类传染病,又称为痨病和「白色瘟疫」,是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可侵入人体各个器官,其中主要以肺脏为主,引发肺结核。
    
    肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续两周以上,应及时到医院就诊。肺结核患者还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。
    
    中国疾控中心的资料显示,与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人,都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌。病人受感染后最早会在数周后出现病征,但亦可能在多年后才发病,而病人在受感染后首两年内出现病征的机会最大。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
3411812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扬州大学出现肺结核疫情学生轰校方未通报 (图)
·滴滴司机被"抑郁"大学生杀害 嫌犯家人无赔偿意愿 (图)
·扬州大学证实:瘦西湖校区多名学生患肺结核住院
·研究太极拳治糖尿病,福建中医药大学副校长获880万经费
·研究太极拳治糖尿病 这所大学副校长获880万经费
·沈阳航空航天大学女生坠亡:死前曝光男友辱骂短信 (图)
·北京师范大学珠海分校一女生坠亡 (图)
·浙工大学生宿舍起火成一片"废墟" 现场画面首次公开 (图)
·大学教授被判死刑:怀疑被同事夫妇举报将2人杀害 (图)
·北大学子弑母案嫌犯已移送福州中院 将按程序开庭
·北大学者呼吁政治局常委公开财产 (图)
·谎称发生性关系可增高 男"中医"强奸女大学生获刑 (图)
·大学生格斗初学者被“金腰带”选手KO后去世,警方将尸检 (图)
·复旦大学修改章程引众怒 (图)
·四川轻化工大学副教授因言受罚 (图)
·被拳王KO的大学生离世 (图)
·防范香港民主运动蔓延到大陆 广东工业大学禁止学生年底在食堂聚会 (图)
·贿大学校长逾百万后又向其敲诈千余万,这名商人获刑16年 (图)
·清华大学「90后」团委办公室主任醉酒溺亡 (图)
·沈阳大学研究生被同学捅伤 报案仨月无果发帖一天抓人 (图)
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·葫芦说事:美众议院通过特朗普的弹劾 复旦大学修改章程丧失灵魂
·捍卫大学精神,拒绝奴化教育_评中国复旦大学修改章程
·复旦章程修改太疯狂 中国大学沦落为中共党校
·香港理工大学里的情景是“灾难性的” (图)
·葫芦:港理工大学爆发激烈冲突 迫害维吾尔人的祸首?
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·88元养老金43斤女大学生是马克思主义吗?
·许沣:43斤贵州女大学生吴花燕呼吁增加扶贫资金投入
·中国教育完了!北京大学附中学生的留言令人不寒而栗 (图)
·中共当局热衷制造“分裂罪”:从新疆两位大学校长面临死刑说起 (图)
·触目心惊!新疆两名大学校长(维吾尔人)将执行死刑 (图)
·李未熟:大学不能以培养小人为己任
·穷人的生活是他们自己的选择?(李小云:农业大学教授,小云助贫中心发起人) (图)
·大学教授建议降低法定婚龄:男20岁、女18岁!她的四点理由,你支持吗? (图)
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·澳大利亚大学与中国的关系面临调查 (图)
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的原因是什么?
·张杰:一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的背后? (图)
·中国大学生抓鸟获刑10年半洋人袭警抗法只被批评教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。