页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2019全国地震统计:致19死427伤 长宁6级地震最严重
(博讯北京时间2020年1月05日 转载)
    
    

    元旦刚过,国家地震台网近日盘点2019年地震活动发现,去年地震灾害造成我国19人死亡,427人受伤。其中,我国大陆地区发生地震灾害事件13次,共造成17人死亡,411人受伤,直接经济损失约59亿元,灾害最严重的地震为四川长宁6.0级地震,震级最大的地震为西藏墨脱6.3级地震,台湾地区2人死亡,16人受伤。 2019年,我国大陆地区有7个省份受灾,但人员和经济损失主要集中在四川省。四川省死亡占比约94%,受伤占比约97%,经济损失占比约99%。
    
    2019年地震灾害造成我国19人死亡,427人受伤。其中,我国大陆地区发生地震灾害事件13次,共造成17人死亡,411人受伤,直接经济损失约59亿元,灾害最严重的地震为四川长宁6.0级地震,震级最大的地震为西藏墨脱6.3级地震,未造成人员伤亡和经济损失。台湾地区2人死亡,16人受伤。
    
    我国大陆受印度 - 澳大利亚板块向北东方向的碰撞挤压,同时也受到太平洋板块向西偏北方向的俯冲推挤。印度 - 澳大利亚板块向北东方向的碰撞挤压强烈导致我国大陆西部直接剧烈隆起,形成世界屋脊 - 青藏高原,伴随有强烈的地震活动,地震空间分布呈三角形,我们称之为我国西部及邻区强震活动的“大三角”地区。受太平洋板块俯冲的影响,我国东部的地震活动也较强。
    
    2019年我国大陆地区共发生20次5级以上地震,低于年均24次的平均水平,但高于2017-2018年平均水平。2019年4月24日西藏墨脱6.3级地震打破我国大陆地区522天的6级以上地震平静。
    
    2019年我国地震灾害有三个特点:一是我国大陆地震灾害偏低,2019年我国大陆地区未发生重大地震灾害事件,地震灾害程度与往年相比明显偏低;二是地震灾害分布集中,2019年我国大陆地区有7个省份受灾,但人员和经济损失主要集中在四川省;三是台湾地区地震灾害不高,2019年台湾地区发生10次5级以上地震,其中6级以上地震2次,最大地震为台湾花莲县海域6.7级地震,造成1人死亡,16人受伤,相比以前地震灾害不重。
    
    从我国各个省份的情况来看,台湾及近海发生5级以上地震10次,其中6级以上地震2次,最大强度为6.7级,数量和强度在全国各省中排名第一。在大陆地区,西藏发生2次5级和1次6级地震,地震强度最高;四川发生7次5级和1次6级地震,地震频次最高、强度第二;新疆发生3次5级地震,最大为2月2日新疆塔城5.2级地震,地震频次与西藏相当;甘肃发生2次5级地震,最大为10月28日甘肃夏河5.7级地震;广西发生2次5.2级地震,地震频次和强度在大陆东部各省排名第一。
    
    2019年,我国大陆地区有7个省份受灾,但人员和经济损失主要集中在四川省。四川省死亡占比约94%,受伤占比约97%,经济损失占比约99%。
    
    四川地区2019年发生8次5级以上地震,其中6级地震1次,为6月17日长宁6.0级地震。与2018年相比,地震数量明显增多,地震强度有所增强。2018年12月16日兴文5.7级地震以来,四川东南部盆地内部5级以上地震持续活跃,2019年四川发生的8次5级以上地震均位于川东南地区。其中,2019年6-7月长宁6.0级地震序列包括5次5级以上地震,其北部的威远、资中发生2次5级以上地震,分别为9月8日威远5.4级和12月18日资中5.2级地震。
    
    此外,2019年,我国大陆部分地震活动较弱的区域发生“破纪录”的地震,如8月20日海南三亚4.2级,10月2日贵州沿河4.9级地震。广西地区5级地震活跃,发生2次5级以上地震,地震数量显著高于年均0.1次(每10年1次)的活动水平。
    
    我国是全球地震灾害最严重的国家之一。20世纪的统计数据表明,我国大陆人口占世界的1/4,但大陆地震次数占全球大陆地震的1/3,而地震造成的人员死亡数量占了全球的1/2。2000-2019年的统计数据表明,我国大陆因地震造成的人员死亡人数仅占了全球的12%。
    
    来源于北青网 (博讯 boxun.com)
4940817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川自贡市富顺县发生4.3级地震 震源深度21千米 (图)
·杭州再现巨响并伴随振动?官方:未记录到地震活动 (图)
·新疆喀什地区叶城县发生3.7级地震,震源深度21千米 (图)
·四川内江市威远县发生3.1级地震,震源深度14千米 (图)
·四川宜宾市长宁县发生3.8级地震,震源深度15千米 (图)
·山东2.9级地震系矿区自然塌陷 (图)
·山东兰陵地震实为石膏矿采空区塌陷 (图)
·涉在湖北应城地震后造谣 四人被拘
·地震后在网上预测余震4人被拘留 (图)
·四川广元市发生3.7级地震 震源深度12千米 (图)
·村民家井水升温至50°怀疑将要地震 (图)
·天津蓟州发生3.3级地震 北京、唐山震感明显 (图)
·天津发生3.3级地震 北京河北等多地网友表示有震感 (图)
·新疆和田地区和田县发生4.4级地震,震源深度10千米 (图)
·四川省内江市威远县发生3.3级地震,震源深度13千米 (图)
·新疆和田县发生4.4级地震 震源深度10千米 (图)
·川南再有5.2级地震 页岩气开采被指为祸根 (图)
·四川内江5.2级地震搜救基本结束,10名伤者中4人重伤 (图)
·四川内江地震人员搜救基本结束,18名伤员中有5人重伤 (图)
·最新!四川资中5.2级地震已致18人受伤 2464人受灾 (图)
·视频:唐山地震43周年祭 60秒回到现场 缅怀被地震夺去生命的逝者
·张育明: 见证唐山9级大地震死75万人真相
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·唐山大地震废墟上的抢劫风潮 民兵开枪制止
·迟浩田骂毛泽东狠鬼 唐山地震不要救济
·中国古人如何预测地震
·中国四次大地震 时任总理是如何反应?
·唐山大地震后抢劫成风 郊区农民开拖拉机“淘金”
·唐山大地震:毛泽东再三催促慰问 华国锋拖了8天
·蒋介石惟一一次到延安:被毛泽东居住地震惊 (图)
·鲁迅手稿引发解放军地震:原代总长一夜间倒台
·北京曾经发生过的六级以上地震全记录
·民国的菏泽大地震:震前预兆黑红色云雾
·二十世纪世界大地震
·唐山大地震:主要是一场大人祸/岩石
·高官之女回忆文革 称父亲74年就报告唐山将地震 (图)
·雷颐:“文革”中的三次地震
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·郭金荣:《毛泽东的晚年生活》(1)陨石,地震,天人感应?
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·中国学术大地震
·汤加群岛发生6.6级地震 震源深度10千米 (图)
·视频:广西玉林地震前半小时 广东阳春的鸡叫个不停!
·为什么四川近年多地震?与三峡大坝有关系吗?/王晓明 (图)
·独立地质专家评地震频发与页岩气开发的关联 (图)
·七律·唐山大地震 /黄花岗
·高洪明:向遭受地震灾难的大阪人民表示慰问!
·王康:四川大地震四九祭
·“5.12”大地震10周年,中共表现太差劲
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·王维洛:刘汉和四川大地震中不倒的希望小学 (图)
·三峡大坝是造成四川省频繁大地震的原因
·诡异巧合的墨西哥地震 (图)
·致汶川地震死去女友:对不起 我要结婚了 (图)
·视频:日本防灾短片:地震来时如何应对?
·沪上真要“地震”?/海鹞 (图)
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·学者:九州熊本地震 日本为何出现少见的慌乱?
·林忌:从熊本地震看中国救灾的政治
·林忌:台南地震与华人贪腐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。