页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成
(博讯北京时间2020年1月07日 转载)
     近日,日照开发区检察院提起公诉一起网络诈骗案,创下了开发区检察院近年来办理网络诈骗案的“三个之最”——犯罪嫌疑人年龄最小,被害人数最多,被害人年龄最小。
    

    一群90后在骗另一群90后
    
    本案的三名犯罪嫌疑人分别出生于1998年、1997年、1993年。
    
    而147名被害人中90后约占了90%,甚至有23名未成年人,至少6人是在校学生,受害者遍布全国各地,涉及金额32万余元。
    
    谎称卖高仿机
    
    诈骗定金手续费
    
    1998年出生的郏盛,初二辍学就跟着父母外出打工,干过各行各业,学过很多手艺,但一门也不精通,整日浑浑噩噩。2016年,他网购了一部手机,手机是高仿机,他不但没有因上当受骗而懊恼,反而异常兴奋,他从中发现了发财的“商机”,觉得这样赚钱轻松愉快。
    
    他开始在二手物品交易平台发布卖各种型号手机的信息,但他手里没有真实、稳定的货源,于是他又从二手交易平台上找供货商发货。当然,发的货都是高仿机或者有质量问题的手机,对于客户的投诉,他想方设法敷衍了事,甚至干脆拉黑对方。
    
    发了几十部手机后,供货商突然“失踪”。郏盛已经尝到了“甜头”,怎肯就此收手?干脆明目张胆开始诈骗。他发布广告招揽客户,和客户说先交定金,然后说型号缺货,建议客户买配置高一些的,可是得加钱!再然后说手机被扣了,得交保险费、手续费······
    
    郏盛的骗局,环环相扣,步步紧逼,等客户左等右等收不到货,忍无可忍要求退款时,郏盛就会直接把对方拉黑。
    
    QQ头像换上警官照
    
    冒充警官行骗
    
    十七岁,本该是花一样美好的年纪。可是,郏盛却在当骗子的道路上越走越远,他甚至为自己的骗术洋洋自得。转眼两年多过去了,2018年11月,他想起一年前骗过的一个被害人被骗8万多元,于是他心里又打起了这个人的主意。
    
    郏盛把自己的QQ头像变成了一个警官照,然后以网警的身份联系这个被害人,声称可以帮助退回被骗的钱,但是首先需要缴纳协助调查费,让对方打了1000元钱,然后又声称自己的网警侄子会协调加快办案速度,想办法退8万,但是需要办案费用1万。
    
    被害人这次终于警觉了,故意以没钱拖延时间,及时戳穿了假头像、假警官证、办案程序不合法等诸多漏洞。
    
    当日照警方破获本案后,在联系该名受害人时,他以为又遇到了新骗子,怎么都不肯相信案子真的破了。
    
    培养“徒弟”拉女友入伙
    
    郏盛不仅自己行骗,还培养“徒弟”,93年出生的覃骏风拜在了他的门下,骗成了两笔共1600元,还为他提供账户、转移资金6000余元,二人构成共同犯罪。
    
    郏盛还有一个相处了一年多的女朋友,俩人已到了谈婚论嫁的阶段。起初郏盛还瞒着女朋友不给客户发货的事,可女朋友知道后不但没有阻止,还帮助男朋友收钱,成了男朋友行骗的帮凶。
    
    检查机关提醒:青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,人生永远没有捷径可走。青少年一定要树立正确的人生观、价值观,既要积极抵御各种不法侵害,提高自我保护意识,更要做坚定的守法者、护法者,不让青春蒙尘。(文中人物均为化名)
    
    来源于观察者网 (博讯 boxun.com)
221337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“生活安宁权”入法 网络安全隐私问题或将改善
·深圳一网络公司被立案调查,四千万资金冻结,用户供货商无法提现 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国所有地级市争取明年底实现5G网络覆盖
·被遗弃女婴30年后寻亲 借助网络与亲生父母相认 (图)
·大陆再无网络直播?信息封锁再次加强 (图)
·陆开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·中国召开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·电信网络诈骗,16名嫌疑人被警方一锅端 (图)
·中国网络噤声 福州公务员撑香港被拘 (图)
·合肥破获一起网络传销大案 层级达到204层
·95后男子网络赌博一夜输光50万 涉挪用资金被逮捕 (图)
·广东湛江警方端掉一条制贩枪支网络链,13名疑犯落网 (图)
·被指涉嫌网络犯罪 蒙古逮捕800名中国公民 (图)
·被误伤者3天被骚扰2000多次 网络暴力如何维权?
·“云南富翁被吸毒者杀害案”开庭,庭审网络直播临时取消 (图)
·山西大同侦破特大网络电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人27名 (图)
·特大网络套路贷团伙首犯被判15年罚80万:强行索财 (图)
·复旦开课专怼伪科学 网友吁设网络版
·四川涉案103亿余元的鑫圆共享网络传销案宣判,44人获刑 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。