页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

告官维权成现象级人物 律师郝劲松涉寻衅滋事被刑拘
(博讯北京时间2020年1月07日 转载)
    

    维权律师郝劲松曾状告铁道部春运涨价。中国“十大法制人物”郝劲松遭寻滋罪名刑拘。(推特图片)
    
    山西维权人士郝劲松被以“寻衅滋事”遭地方公安局刑事拘留。法律专业出身的郝劲松积极参与公益维权活动,曾因屡次向政府部门提起诉讼一度成为‘现象级’人物。分析认为,他的遭遇是当前政治形势的缩影。
    
    2009年, 上海先后有两名司机在驾驶的时候被人截停上车,因而被交通执法部门以“非法营运”判罚。事件引起广泛争议。其后当局承认存在“钓鱼执法”。当时已有相当知名度的郝劲松也介入了事件。
    
    自2004年开始,郝劲松先后多次把国家税务总局、北京地铁公司、北京铁路局等机构告上法庭,原因是他坐地铁上厕所,坐火车买水,但要不到发票,最后他获得胜诉,终结中国坐火车不开发票的历史。
    
    熟悉郝劲松的维权律师谢燕益表示,这些事件给大众留下了深刻印象。
    
    谢燕益:“公共部门对出租司机违法伤害在互联网曝光,还是对公权力的一种监督吧,一种公民品格的体现吧。当时在互连网,在舆论的层面上,还是受到了广泛的关注的,当时人们对于法治建设,对于社会的改良,可能都有一些期望吧。郝劲松在这个切入点上还是比较智慧的,成为一个所谓‘现象级’的人物。”
    
    郝劲松也因为告官维权被提名为“2005年中国法制新闻人物”,以及“十大法制人物”,2008年又因为介入杨佳袭警等事件,被“南方人物周刊”评选为“中国魅力人物”。外界把郝劲松与“公益维权”划上等号,就连中央电视台也曾经对他专访报道。
    
    两年前,郝劲松向山西定襄县环保局实名举报当地一家印染公司涉嫌污染空气和水源,声言如果当局不予查处,将依法提起行政诉讼,状告环保局,又向省环保厅和中国环保部提交举报材料,但时移世易,他的举报不但没有带来正面效应,更怀疑种下祸根。
    
    郝劲松遭遇反映权贵势力扩大
    
    上月底,山西省公安当局指郝劲松多次在网路上发表“涉恐”言论,造成严重后果,把他行政拘留,到本月初,又指他涉嫌“寻衅滋事”转为刑事拘留,目前关押在五台县看守所。
    
    谢燕益:“行政拘留一般也只是以治安案件来处理,现在转刑事拘留前景就不容乐观了,在刑事拘留以后,会不会变逮捕呀?从‘寻衅滋事’会否进一步升级?这现在很难预料,总之是形势比人强。”
    
     昔日的媒体宠儿沦为当局的眼中钉,谢燕益认为,既反映了政治转向,也显示了权贵势力扩大。
    
    谢燕益:“既得利益集团更肆无忌惮了,坐大坐强了。权贵集团、公权力已很难受到法律制约了,这十多年的发展,不管从地方还是中央,权贵的利益尾大不掉,政治上的左转,包括对互连网加强管控,也包括整个政治形势的发展。”
    
    虽然郝劲松是政法大学法律硕士毕业生,但并未取得律师资格,以往大多是以当事人身份提起公益诉讼。
    
    谢燕益:“他是一个很睿智的法律学者。他也是一个善于行动的法律人,也敢于仗义执言,既有这种法律的信念,同时也有行动力,也很会运用自媒体等作为舆论武器。他对推动法治,推动维护公民的权利和尊严,还是做出了贡献的。”
    
    谢燕益认为,在收紧的政治形势下,估计像郝劲松这类拥有独立思想的民间力量,在中国将难以找到生存空间。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1111816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师起诉"火车站设吸烟室" 法院驳回:法律依据不足 (图)
·中国律师郝劲松涉嫌寻衅滋事被刑拘 曾因春运火车票状告铁道部
·日前遭刑拘的浙江人权律师黄志强获取保
·余文生律师案情况通报20200103
·杭州人权律师庄道鹤遭边境控制并被传唤
·公益律师刘书庆被捕 长沙富能严重关切
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·卢思位妻张春晓:关于卢思位律师可能被警察带走的情况说明: (图)
·709大抓捕卷土重来?盛传律师刘书庆因涉颠覆国家政权被拘留 (图)
·律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走 (图)
·刘书庆律师被抓
·圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·云南公民徐昆因推特获罪律师已会见三次公告 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。