页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正领衔2020年中国人口普查或为房地产税做铺垫
(博讯北京时间2020年1月08日 转载)
    

    1月6日,第七次全国人口普查领导小组全体会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第七次全国人口普查领导小组组长韩正出席会议并讲话。(新华社)
    
    时隔十年之后,中国国务院将启动新一轮全国人口普查。据悉,2020年开展的第七次全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时,由国务院副总理韩正担任领导小组组长。
    
    据央视《新闻联播》消息,1月6日,第七次全国人口普查领导小组全体会议在北京召开。
    
    根据此前中国国务院披露的名单显示,这个小组的组长是韩正。副组长有7人,包括国务院副秘书长丁学东、统计局局长宁吉喆、发展改革委副主任连维良、公安部副部长孙力军、自然资源部副部长王广华、住房城乡建设部副部长倪虹、卫生健康委副主任于学军。
    
    该小组的成员共20人。分别来自中宣部、中央网信办、中直管理局、教育部、国家民委、民政部、司法部、财政部、人社部、农业农村部、市场监管总局、广电总局、统计局、国管局、港澳办、国研室、台办、移民局、中央军委。
    
    从1990年开始,中国的人口普查是每10年进行一次。新中国成立以来,中国已经进行过六次全国人口普查,分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年。
    
    2010年普查时,组长是李克强,副组长有4人,除了一位国务院副秘书长外,其他三人来自统计局、公安部、人口计生委。
    
    与10年前相比,这次普查小组的副组长多了3人,其中发改委、自然资源部和住建部分别有高层成为普查小组的副组长。
    
    中国2020将进行的人口普查是中共十九大之后开展的首次人口普查,与往年进行的人口普查不同,除进行人口普查外,也会进行房屋普查。有分析称,这是为征收房地产税做铺垫。
    
    据悉,自2018年以来,为2020年进行第七次人口普查的准备工作一直在进行中,此前已有包括上海、广东深圳、浙江永康等多个城市被列为专项调查试点县市。
    
    在这次的会议上,韩正说,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。他要求:全面查清中国人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,准确反映人口变化趋势性特征,「为科学制定国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策,推动经济高质量发展,促进人的全面发展,提供科学准确的统计信息支持。」
    
    国务院要求,普查取得的数据,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据;普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
711638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·房地产税立法在多地调研 专家称出台条件还不具备
·房地产税为何引争议
·房地产税今年立法中国财政部与全国人大不同调
·人大财经委:相关部门正在抓紧完善房地产税法草案
·增税收 今年将落实制定房地产税法 市场关注怎么收 (图)
·栗战书:将制定房地产税法 融创跌逾10%
·李克强:今年稳步推进房地产税立法
·房地产税法:五年内拟提请全国人大常委会审议
·中国房地产税立法将加速
·房地产税、个税未列入国务院今年立法计划
·刘志峰:房地产税应采取“新房新办法,老房老办法”
·英媒:中国房地产税为何举步维艰? (图)
·财经委副主任:房地产税把多套房逼出来 (图)
·住建部副部长陆克华:正在为房地产税做准备工作
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·房地产税立法或再次延期 部门意见争论非常激烈
·港报:中国拟推房地产税引关注 或于2017年立法
·房地产税法列入立法规划 业内:2020年或开征
·房地产税法正式列入中国立法规划
·三入政府工作报告 中国房地产税迈“步”?
·时寒冰:房地产税为何突然提速? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。