页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两维权人士被罗织罪名关押 律师禁见当事人且禁谈论案情
(博讯北京时间2020年1月09日 转载)
    

    2020年1月8日,山西维权人士郝劲松被关押在五台县看守所,律师申请会见遭拒。(郝劲松朋友提供)
    
    山西维权人士郝劲松及广西律师覃永沛,分别被当局以「寻衅滋事罪」及「煽颠国家政权罪」关押。他们的代表律师周三(8日)均遭当局拒绝会见当事人,并受到警告不准向媒体透露情况。有律师批评,当局希望外界减少关注这些「敏感案件」,更容易将被告打压、判刑。(黄乐涛 报道)
    
    郝劲松于本月初起关押在忻州市五台县看守所。他的代表律师闻宇周三(8 日)到看守所要求会见,却遭到拒绝。本台联络上闻宇希望了解情况,但他指因受到当局压力,不便向本台透露情况。
    
    闻宇说︰我现在不方便接受采访,可以说的,我现在见不到他(郝劲松),我现在没有办法见到他,(当局)每一单案都会打电话给我,说你不可以接受媒体采访,尤其是境外那些。
    
    郝劲松的朋友、律师谢燕益表示,他向郝劲松亲友了解到律师会见的情况,当局指由于案情严重,所以要得到有关部门批准才可以会见。他认为,当局不批准郝劲松与律师会面,是希望对被告造成压力,使被告屈服认罪。
    
    谢燕益说︰没有会见到的理由是要办案机关批准,他(律师)又找了这个国保,国保就以这个所谓这个案件,以危害国家安全为由,暂时没有安排会见,这个案子就是一个政治性的案件,一个维稳的案件,这个所谓寻衅滋事嘛,现在又所谓涉及到危害国家安全,我觉得现在他(当局)不让会见,不外乎就是要控制当事人,就是说要给当事人比方说郝劲松施加压力,如果他要认个错、认个罪,那怎么都好说。
    
    本台致电五台县看守所,希望了解郝劲松的情况,但电话接不通。
    
    郝劲松于上月10日及11日,连续两日被山西派出所以「寻衅滋事」为由,被当地公安局刑事拘留,17日再被该派出所传唤,行政拘留15天。直至上周四(2日),他的行政拘留期满被转刑事拘留,控罪为涉嫌寻衅滋事。具体原因至今未明,有人指他可能因言获罪。
    
    郝劲松早年因接连将政府部门告上法庭,一直受到维权人士关注。
    
    他曾先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭为民维权,最终改写中国搭火车不开发票的历史。 随后他被提名为「2005中国法制新闻人物」,「2005年度十大法制人物」,并以「维权战士」的身分写入「2005中国法治蓝皮书」。
    
    另外,被控「煽动颠覆国家政权罪」的广西律师覃永沛,关押在南宁市第一看守所已两个多月。他的代表律师宋玉生及王乐周三到看守所要求会见,但却未能成功。本台联络上宋玉生了解,但他就表示司法局规定律师不准接受外媒采访,所以不方便向本台透露案件的细节,只表示覃永沛身体状况良好,然后就不愿多说,立即挂线。而南宁市第一看守所的电话一直无人接听。
    
    由覃永沛主持的百举鸣律师事务所曾代理过不少维权案件,覃永沛去年5月被注销律师牌照,他的律师事务所被勒令解散后,转为法律谘询公司的形式,继续提供法律服务。
    
    对于有多名律师代理维权案件时,都被当局警告,不准律师对媒体透露案件相关情况,谢燕益认为当局是希望藉此使外界减少对维权案件的关注度,这样就方便当局对关押人士进行打压。
    
    谢燕益说︰媒体关注这些案件,也是当事人的权利,也是这个案件能够正常的进行这个案件的公开透明度,决定这个能不能保证这个司法公正一个前期条件,这个司法行政机关和律协又给律师施加压力,不让律师披露信息,所以来讲这种做法就是说侵犯公民的言论自由,还有新闻自由,这样的话就可以让一些案件,比较低成本的他们(当局)去滥用职权,违法的去制造冤假错案。
    
    谢燕益表示,对于二人案件的发展如何,现时很难作判断,要看当局将来的政治形势来决定,他希望当局可以有一个公平的审讯,不要再打压维权人士。
    
    

    2020年1月8日,被关押的广西律师覃永沛,他的两名代表律师王乐(左)及宋玉生(右)被当局拒绝会见当事人,又被警告不要向媒体透露情况。(覃永沛妻子推特图片)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2151831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709事件重演 又传大抓捕中国律师许志永:官方蓄谋已久 (图)
·吴其和案拖延3年仍未判 会见律师表示追求法治和自由的初衷不改 (图)
·关注安徽律师吕先三案
·告官维权成现象级人物 律师郝劲松涉寻衅滋事被刑拘 (图)
·律师起诉"火车站设吸烟室" 法院驳回:法律依据不足 (图)
·中国律师郝劲松涉嫌寻衅滋事被刑拘 曾因春运火车票状告铁道部
·日前遭刑拘的浙江人权律师黄志强获取保
·余文生律师案情况通报20200103
·杭州人权律师庄道鹤遭边境控制并被传唤
·公益律师刘书庆被捕 长沙富能严重关切
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·卢思位妻张春晓:关于卢思位律师可能被警察带走的情况说明: (图)
·709大抓捕卷土重来?盛传律师刘书庆因涉颠覆国家政权被拘留 (图)
·律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走 (图)
·刘书庆律师被抓
·圣诞打压持续 浙江律师黄志强遭带走抄家 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·【拆迁引发的刑事案件专题1】燕薪律师:唯有公正,方能服人 ——曹春生案辩护词 (图)
·快讯:卢思位律师被抓
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。