页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章
(博讯北京时间2020年1月21日 转载)
    
    武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章
    武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章


    
    (法广RFI 小山)春节将近,武汉肺炎持续蔓延,中国民众担忧当局是否又隐瞒疫情,网络近日热传一篇专访蒋彦永的文章,怀念这位当年在非典SARS肆虐期间对外揭露真实疫情、坚持讲真话的军医。当年面对当局隐瞒疫情,2003年4月4日晚上,蒋彦永将自己知道的情况写了下来,分别给央视四台和凤凰卫视发了电子邮件,最后一句话是:“我提供的材料全属实,我负一切的责任。但几天过去,蒋彦永却没有等到任何回应。蒋彦永说“50年来,经过历次政治运动,我深深体会到,讲假话、讲空话是最容易的,但我要做到绝不讲假话。”蒋彦永去年曾致信中共总书记习近平,要求将“六四事件”正名为爱国运动,其后传出“被住院”遭到严加看管,迄今未再露面。
    据中央社今天报道说,武汉肺炎蔓延,中国网友怀念SARS期间坚持讲真话的军医蒋彦永。
    
    该消息说,中国网络近日热传一篇专访蒋彦永的文章,怀念这位当年在SARS肆虐期间对外揭露真实疫情、坚持讲真话的军医。湖北武汉去年底起爆发新型冠状病毒肺炎后,邻近国家地区相继传出疑似或确诊病例,但中国在1月20日以前却完全没有武汉以外的疫情通报,遭大陆网友讥称新型肺炎“只出国不出省,是个爱国病毒”,质疑当局又再隐瞒疫情。
    
    近日,大陆网络开始热传一篇南方人物周刊2013年专访军医蒋彦永的报导,回忆2003年他揭发严重急性呼吸道症候群(SARS)的经过;当年中国一度隐瞒疫情,为此付出惨痛代价。
    
    据报道说,2003年4月3日,时任中国卫生部长张文康在中国国务院新闻办公室举行的中外记者会宣称:“北京市只有12例非典(SARS),死亡3例,中国的非典已得到有效控制。”张文康还说:“欢迎大家到中国来旅游,洽谈生意,我保证大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。”
    
    据该报道说,蒋彦永觉得张文康提供的数字和真实情况差太远,经他了解,光是302医院已经收了40名病人,死亡2名;309医院收了60名,死亡7名。4月4日,他服务的301医院院长在交班会上宣布,301医院已经有过46例确诊和疑似的SARS病人。蒋彦永认为已到了时不我待的关口,因为4月中旬,会有大量中外游客来北京旅游,非常有可能染上SARS,并可能传播到全国及世界各地。“那样对我国和世界人民将造成极为恶劣的后果。我有责任将知道的情况告诉世人。”2003年4月4日晚上,蒋彦永将自己知道的情况写了下来,分别给央视四台和凤凰卫视发了电子邮件,最后一句话是:“我提供的材料全属实,我负一切的责任。”
    
    中央社说,但几天过去,蒋彦永却没有等到任何回应。
    
    直到美国华尔街日报与时代杂志获悉消息,主动找到蒋彦永,让他透过访问才将中国境内的真实疫情公诸于世。
    
    由于蒋彦永的揭露,中国政府最终公开SARS防治工作的情况;世界卫生组织(WHO)专家赴中国调查疫情时,病例数字与蒋彦永掌握的基本相似。
    
    2003年4月17日,中共中央召开政治局常委会,时任总书记胡锦涛在会上强调,任何人不得隐瞒、谎报疫情。4月20日,张文康与北京市长孟学农因此遭到免职。
    
    据中央社说,蒋彦永在专访中说,作为一个医生,保护病人的健康和生命是第一位的,对危害病人的各种行为都应该加以反对。对医生来说,实事求是是最基本的要求,因此要“坚持讲真话”。
    
    他说:“50年来,经过历次政治运动,我深深体会到,讲假话、讲空话是最容易的,但我要做到绝不讲假话。”
    
    据该报道说,这篇专访文近日在大陆网络社群引发热传,却频频遭到网管以“违反相关法律和法规”为由删除。
    
    高龄已88岁的蒋彦永,曾在1989年抢救天安门事件伤者,因为拒绝赞同镇压,被迫在1993年退休,退休时为少将军衔。
    
    蒋彦永去年曾致信中共总书记习近平,要求将“六四事件”正名为爱国运动,其后传出“被住院”遭到严加看管,迄今未再露面。 (博讯 boxun.com)
232105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·湖北推特网友被判15月 耿爽说中国网络开放 (图)
·中央党校校刊载文盛赞习近平贵族气质引爆网络 (图)
·网络筹款18万受助人只拿到3千?家长质疑轻松筹
·山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成 (图)
·“生活安宁权”入法 网络安全隐私问题或将改善
·深圳一网络公司被立案调查,四千万资金冻结,用户供货商无法提现 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国所有地级市争取明年底实现5G网络覆盖
·被遗弃女婴30年后寻亲 借助网络与亲生父母相认 (图)
·大陆再无网络直播?信息封锁再次加强 (图)
·陆开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·中国召开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·电信网络诈骗,16名嫌疑人被警方一锅端 (图)
·中国网络噤声 福州公务员撑香港被拘 (图)
·合肥破获一起网络传销大案 层级达到204层
·95后男子网络赌博一夜输光50万 涉挪用资金被逮捕 (图)
·广东湛江警方端掉一条制贩枪支网络链,13名疑犯落网 (图)
·被指涉嫌网络犯罪 蒙古逮捕800名中国公民 (图)
·被误伤者3天被骚扰2000多次 网络暴力如何维权?
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。