页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

将茅台酒灌可乐瓶里“粮仓硕鼠”四年吃喝五百次
(博讯北京时间2020年1月22日 转载)
    

    
    2019年12月30日,中央纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,其中一起为浙江省杭州市富阳区粮食收储公司原经理、党总支副书记高明华,党总支原书记许路生等人违规组织公款吃喝等问题。
    
    经查,2014年至2018年12月期间,高明华、许路生等人经班子集体研究,授意财务人员以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒,累计达137.16万元。高明华、许路生等人违规公款大吃大喝,违规消费高档烟酒,在多家饭店吃喝545次,餐费金额累计达77.62万元。2014年至2018年每年春节前,高明华、许路生等人经班子集体研究,向公司中层以上干部违规发放土特产和烟酒等,共计价值9.3万元。2017年以来,高明华、许路生等人多次违规组织职工旅游,公款支付13.26万元。
    
    2019年8月,高明华受到留党察看二年处分,被免去粮食收储公司经理职务;许路生受到撤销党内职务处分。其他相关责任人受到相应处理。
    
    ●事件回顾
    
    富阳区粮食收储公司是该区唯一一家承担政策性粮食收储业务的国有独资企业。根据该区国资委下发的《富阳区区属国有企业运营经费管理暂行办法》,粮食收储公司在2014年至2018年期间所发生的业务招待等相关费用参照市场类企业执行。因此,该公司每年都有一定数额的业务招待费,用于区属国有企业正常经营管理。
    
    然而,对于公司经理高明华等人来说,这笔资金用起来却感觉“捉襟见肘”。从2014年开始,高明华和其余4名班子成员及2名中层干部一起,欺上瞒下,顶风违纪,借公务接待之机大吃大喝、借单位福利之名发放土特产和烟酒、借外出考察之名公款旅游,涉案金额累计超过百万元,成为盘踞在粮食系统内的一窝“硕鼠”。
    
    该公司各类接待繁多,违反公务接待管理规定,违规消费高档烟酒已成为家常便饭。在问及该公司提供什么品种的酒水时,高明华这样说道:“白酒主要是茅台、舍得等,请部门人员吃饭的时候,一般都将茅台酒灌在可乐瓶里,请省外业务单位吃饭直接就拿茅台酒出来招待。我们每个月大概要安排十二三桌饭,红酒要喝掉十几箱,茅台要喝掉两三瓶······”
    
    据估算,该公司每年的业务招待费就高达40多万元。在党中央坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”的大背景下,如何将这一笔笔高昂的费用“洗白”,并通过正规途径报销,高明华等人为此绞尽了脑汁。
    
    最后,他们想到了巧立名目,改头换面套取资金,即通过食品、办公用品、装卸费、运输费等各种名目的发票列支日常购买的烟酒、土特产及餐费等。以“装卸费”为例,高明华等人的操作流程是这样的,办公室拿到烟酒商店、饭店的结算单后,由业务科做好虚假的出库凭证、预算并开具劳务发票,报财务科审核后,由经理与副经理联签联审,等资金到账后再去支付相关费用。
    
    就这样,2014年至2018年,高明华等人违反国家法律法规,以虚假列支等方式违规套取资金用于列支日常购买的烟酒、土特产及餐费等,累计达137.16万元。
    
    ●查处经过
    
    2019年1月,富阳区委第一巡察组在对粮食收储公司开展延伸巡察时发现,其存在虚开发票套取公款用于非经营性开支等问题。
    
    很快,问题线索移送至富阳区纪委监委。同年2月,富阳区纪委监委成立核查组,对高明华、许路生等7人违反中央八项规定精神问题进行初核。
    
    “掌握高明华等人的违纪违法事实的关键在于拿到其购买高档香烟、酒水的原始票据。”核查组的分析直指一个关键人物,即经手各类票据的该公司办公室主任章巨龙。
    
    然而,和章巨龙的接触竟是一波三折。
    
    2019年2月15日,在第一次与章巨龙谈话时,核查组顺利地从其手中拿到了150多张注明着“食品”“饮料”“矿泉水”等各种名目的票据,但这些票据中注明“烟酒”的却寥寥无几。
    
    “难道他们套取公款只是为了购买食品、饮料?还用了这么多钱?”在结束与章巨龙的谈话后,核查组对票据的真实性产生了怀疑。
    
    “你们看,这几张票据虽然注明的时间是2015年,但看上去却非常新。”这个发现加重了大家的怀疑。
    
    3天后,核查组再次找到章巨龙谈话。
    
    “这些票据看上去不像是旧的,你能说说是怎么回事吗?”核查人员开门见山问道。
    
    “这些票据都是假的,是我们年前去开的。”自知无法隐瞒,章巨龙交代了事情真相。
    
    “为什么要开假的票据?”
    
    “因为原来的票据上大部分都是酒水和香烟,饮料不太多。所以我们要求烟酒店给我们伪造一些票据,将时间分开写。”
    
    “那真实的票据和你们平时领取烟酒、土特产的清单放在哪里了?”
    
    “巡察组进驻之后,我就把这些原始凭证都销毁了。”
    
    在经历了两次谈话后,核查组基本掌握了高明华等人以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒的基本事实。可是,原始票据被销毁让此案缺少了最为重要的证据。
    
    没想到,1天后,章巨龙主动找到核查组。
    
    “昨天我说原始凭证被销毁是不属实的,其实我都放在家里了。我回去考虑了一个晚上,感觉再这样欺骗下去是不行的。”章巨龙把所有的原始凭证以及一只存有相关人员领取烟酒、土特产清单的U盘交给了核查组。
    
    2019年5月,富阳区纪委监委对该起案件进行立案审查调查。在事实和证据面前,高明华等人分别交代了全部违纪违法事实,涉案7人也分别受到相应处理。与此同时,该区商务局前后两名分管领导,因履行“一岗双责”不力问题,分别受到通报和诫勉处理。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
1300906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北巡粮仓对内安抚对外表态习不惜锁国与美斗到底
·热浪威胁农耕 美专家警告华北粮仓告急 (图)
·粮仓贪腐严重 库存造假大火灭证据? (图)
·粮仓存假普遍 吉林粮仓大火疑毁灭证据 (图)
·粮仓爆满 黑龙江千亿斤粮食库存面临消化难题
·安徽面粉厂6名工人陷入粮仓被埋 2人遇难
·安徽一面粉厂6名工人陷入18米粮仓 2人遇难 (图)
·吉林调查粮仓“以陈顶新”问题 查封16000吨稻谷 (图)
·中储粮10亿重金打广告 兼做粮仓粮商遭质疑
·李克强:管好“天下粮仓”要靠改革
·朱健国:“天下粮仓”与“信阳事件”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。