页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉肺炎确诊病例升至440例 中国国家卫健委: 坚持日发布制度
(博讯北京时间2020年1月22日 转载)
    

    中国国家卫健委副主任李斌今早在国新办发布会上指出,当前武汉肺炎疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散风险。(法新社)
    
    中国官方今早(22日)通报,截至21日24时,中国境内的武汉肺炎确诊病例已达440例,死亡人数上升到九人。
    
    中国国家卫健委副主任李斌今早在国新办发布会上指出,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散风险。
    
    由于中国正值人员流动激增的春运,李斌表示,这将从客观上加大疫情传播的风险和防控难度。
    
    他披露,截至21日24时,中国13个省(区、市)累计报告确诊病例440例,死亡病例累计九例,新增三例,全部为湖北病例,新增确诊病例为149例。
    
    目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。
    
    武汉肺炎疫情首度曝光至今已超过20天,官方通报的病例本周起迅速激增。对此,李斌解释,病例数量变化较大,与对疾病的认识不断加深、完善诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。
    
    他并指出,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。
    
    李斌重申武汉市政府昨天的呼吁说,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。
    
    针对《联合早报》提问早期的信息披露是不是不够充分,政府对疫情是否存在瞒报情况,中国国家卫健委应急办主任许树强在发布会上并未直接回应,但强调当局“高度重视信息公开,信息公开十分重要”。
    
    他并详细介绍疫情发生后的信息披露情况说, 疫情发生后,国家卫健委指导湖北省武汉市卫健委于2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日发布了疫情和防控信息,根据疫情发展的变化,也从1月11日起开始每天更新疫情最新动态。
    
    他也说,中国国家卫健委在1月9日“及时公开发布病原检测结果判定为一种新型冠状病毒”;今日,湖北武汉以外的地区陆续报告病例。
    
    许树强强调,为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,从1月20日起,国家卫健委每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。
    
    他说:“日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。”
    
    目前武汉当地已有15名医护人员感染武汉肺炎,另有一个疑似病例,引发出现俗称“毒王”的超级传播者的担忧。
    
    不过,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福今天回应称,对于这个新型冠状病毒还处于一个不断认知过程中,目前还没有证据说已经有了超级传播者。(联合早报北京特派员杨丹旭) (博讯 boxun.com)
3921852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒体人:中国制度性说谎武汉肺炎蒙阴影
·武汉肺炎最新统计确诊440例、死亡9例 (图)
·武汉一对夫妇10天内先后去世 家属称或因严重肺炎 (图)
·武汉市卫健委副主任患新型肺炎躲藏 抓到后被隔离 (图)
·武汉母亲劝退三波想回家的家人:武汉人就不应该出去
·武汉一社区办万家宴被质疑 社区领导:目前一切正常 (图)
·网传武汉华南市场“大众畜牧野味”所涉摊位已闭店 (图)
·武汉一乐园搞"动物大巡游":现场游客众多 十分热闹 (图)
·武汉通报新型病毒感染肺炎情况:年龄最小患者15岁 (图)
·武汉肺炎病毒依然神秘 (图)
·武汉肺炎 超级传播者出现了? (图)
·港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染 (图)
·第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传 (图)
·中国医师赴武汉调研肺炎疫情也被感染
·中国民航局:涉及武汉航班机票可免费办理退票
·武汉华南市场涉卖逾40种野味的摊铺关闭 (图)
·武汉新型肺炎死亡个案增至六起
·竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者 (图)
·武汉肺炎蔓延网友怀念SARS期间坚持讲真话的军医蒋彦永 (图)
·武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章 (图)
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·武汉市委把自己官位和仕途摆在老百姓生命之上
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·隽言隽语:武汉肺炎有可能大规模爆发
·武汉肺炎感染人数恐多达1700人 英科学家这么估 (图)
·美暂不将中国列为汇率操纵国 武汉肺炎病毒是SARS
·美医学专家:春运将增加控制武汉肺炎传播的难度 (图)
·中美将在1月15日签贸易协议 武汉出现疑似非典病例
·武汉市市委秘书长蔡杰被纪委被审查 (图)
·民生观察:“六四体制”下武汉阳逻的危机
·七一中共建党日与武汉阳逻“骚乱” (图)
·武汉阳逻数万市民抗议示威遭镇压血洒街头
·张杰:装甲车清场!武汉阳逻数万市民抗议示威遭镇压 (图)
·汪泰来:武汉生死劫 江青为何要迫害民国女星陈璐?
·张杰:上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·武汉市检察院起诉书讴歌了秦永敏先生伟大历史贡献
·观点:武汉“习莫会”突显恢复原状 中印洞朗对峙“已成过去” (图)
·高洪明:因“武汉市长滚”言论获罪案真真荒谬绝伦!
·徐秦病床前感慨来自武汉的玫瑰芬芳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。